5 способов уменьшить кислотность почвы на участке

Содержание:

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза.

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • медь;
  • цинк.

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден.

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения.

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.

Что применять?

У опытных садоводов есть свои излюбленные методы для раскисления с/х уделов. Выбор компонентов осуществляется исходя из эффективности их действия и сравнительно недорогой стоимости. Ниже будут приведены основные вещества, используемые для нейтрализации pH уровня почвы.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода)

NaHCO3 является щелочью, способной устранить кислотность грунта. Однако практика показывает, что результат раскисления содой не оправдывает ожидания огородников. Дело в том, что:

  1. Упаковка соды в полкилограмма стоит около 34 руб. Для обработки даже сравнительно небольшого участка в 3 сотки потребуется несколько мешков этого вещества, что в совокупности даст 80 – 95 кг соды. При несложном арифметическом подсчете можно выяснить, что цена такой обработки будет равна около 5,5 тыс. руб.
  2. Натрий, входящий в состав пищевой соды, имеет свойство накапливаться в земле. При избыточном содержании натрия в грунте растения могут «отравиться» им и погибнуть.
  3. Многие растительные культуры не приживаются в земле, в которой даже незначительно изменилось количество натрия.

Содой рекомендуется раскислять участки локально (под корнями деревьев или несколько грядок), и то лишь при отсутствии более действенных веществ.

Гашеная или измельченная известь

Известь обладает статусом дешевого и действенного раскислителя почвы. Однако нельзя вносить ее в землю в чистом виде, негашеной. Иначе она может ухудшить состояние грунта и даже погубить растущие овощи, ягодные и фруктовые кустарники и деревья, «обжигая» их корни.

Погашение извести происходит с помощью добавления в нее чистой воды. Внесение извести в почву обогащает ее кальцием, столь необходимым для качественного развития растений. В измельченном варианте горной породы дополнительно присутствуют магниевые соединения, которые также положительно влияют на рост флоры.

Правила обработки земли известью:

  • вещество берется из расчета 1 кг на 10 м2 для супесчаных и песчаных грунтов;
  • для суглинистых и глинистых земель требуется 3 кг известняка на 10 м2;
  • средняя глубина внесения раскислителя – 16-20 см.

Обрабатывать почву известняком можно только в осенний период, поскольку в противном случае подкормка не будет усваиваться растениями.

Мел

По сути, мел – разновидность извести, однако имеет более щадящее воздействие, а потому больше подходит для грунта со слегка повышенным кислотным уровнем. В отличие от обычного гашеного известняка, его можно в незначительных количествах использовать перед посадкой саженцев весной, примерно за полмесяца до начала работ.

Для осеннего раскисления используются следующие дозировки мела на 1 м2:

  • слабокислая земля потребует 0,1 кг;
  • среднекислый грунт – 0,2 кг;
  • сильнокислая почва – 0,3 кг.

После посыпки участка мелкозерновым мелом (1-2 мм) необходимо присыпать сверху грунт.

Доломитовая мука

Одно из самых полезных и эффективных средств для борьбы с кислотностью почв. Доломитовая мука не только способна нейтрализовать pH уровень земли, но и выступать в качестве минерального удобрения для большинства растительных культур.

К тому же она хорошо взаимодействует и с органическими удобрениями, и ее также можно вносить весной. Доломитовая мука практически не «блокирует» их действие.

А еще доломитовая мука способствует борьбе с вредоносными микроорганизмами, грибком и с основными огородными вредителями: колорадским жуком и медведкой. Ее компоненты разрушают хитиновую оболочку насекомых.

Доломитовую муку вносят в количестве от 35 до 50 кг на 1 сотку участка в зависимости от уровня кислотности грунта.

Древесная зола

Для почв с низким уровнем кислотности возможно использовать в качестве раскислителя древесную золу. Однако она больше подходит в качестве удобрения, поскольку земле требуется большое количество этого органического вещества. Для достижения результата вносится до 1-2 кг золы на 1 м2 участка. Такой объем может перенасытить почву микроэлементами и вызвать токсическое отравление произрастающих плодово-ягодных и овощных культур.

Растения-сидераты

Для тех, кто не хочет утруждать себя расчетами количества раскислителя на квадратные метры земельных угодий, существует естественный и эффективный вариант – высадка растений, устраняющих кислотность почвы.

К ним относятся:

  • фацелия;
  • донник;
  • белая горчица;
  • люцерна;
  • рожь.

Эти культуры славятся также своей медоносностью. Поэтому их высадка на участке будет выгодна держателям ульев.

Как раскислить почву на огороде

Раскисление выполняется внесением в почву реактивов, которые содержат нерастворимые или малорастворимые соединения щелочноземельных металлов. Нерастворимые щелочи нейтрализуют кислоты, содержащиеся в грунте, и образуют воду и безвредные для растений соли.

Для снижения кислотности применяются известь, мел, зола, гипс, доломитовая мука и специальные комплексные добавки. Популярным методом является и высаживание сидератов — растений, которые способствуют улучшению структуры и состава грунта.

Процедура раскисления (известкования) проводится следующим образом:

  1. Реактивы или смесь раскислителя с другими удобрениями тщательно измельчаются.
  2. Порошок равномерно рассыпается по всей территории огорода.
  3. Удобрение вносится на глубину 20-25 см или 4-6 см (при первичном и повторном раскислении соответственно) вручную или с помощью сельскохозяйственных машин.

Основное известкование (внесение полной дозы реактивов) проводится раз в 5-7 лет в зависимости от начального уровня кислотности земли. Повторные раскисления могут выполняться каждый год для поддержания необходимого рН.

Процедуру следует выполнять осенью, при перекопке огорода, или весной, но не ранее чем за 3 недели до начала посадок.

Известью

Для раскисления почвы применяется гашеная известь (пушонка) — малорастворимая основа Ca(OH)2. Она обладает сильными нейтрализующими свойствами и используется преимущественно на грунтах с высокой и средней кислотностью.

Известь-пушонка является агрессивным реактивом: после известкования Ca(OH)2 корневая система растений на некоторое время прекращает усваивать фосфор, что снижает объем и качество урожая. Вносить ее следует при осенней перекопке.

Помимо пушонки, в сельскохозяйственной сфере применяются ее аналоги:

  • известковый туф;
  • молотый известняк;
  • гажа и др.

Негашеная известь (оксид кальция) в известковании не применяется, т.к. интенсивно вбирает воду и существенно нарушает экосистемы растений.

Мелом

Мел является разновидностью известняка и еще одним аналогом гашеной извести. Его основой является не гидроксид, а карбонат кальция — Са(СО)3, поэтому это соединение лучше подходит для слабокислых почв. Также в его составе присутствует небольшое количество карбоната магния.

Раскисление с применением мела вместо извести является менее агрессивной процедурой, поэтому вносить мел разрешается и весной. Дисперсность частиц реактива должна составлять не больше 1-2 мм.

Древесной золой

Зола, оставшаяся после сожжения деревьев и сорных растений, содержит большое количество щелочных и щелочноземельных микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния и др.), поэтому может применяться для снижения кислотности грунта.

Сложность известкования с использованием древесной золы заключается в отсутствии информации о точном содержании кальция и большой дозе реактива. В зависимости от вида сожженного дерева доля солей кальция в золе составляет всего 30-60%, а их содержание в золе сорняков не превышает 15-30%.

Золу рекомендуется применять только на слабокислых почвах или в комплексе с другими реактивами.

Доломитовой мукой

Измельченный доломит содержит комплекс солей-карбонатов (CaCO3*MgCO3). Она эффективно раскисляет грунт, разрыхляет глинистые почвы и насыщает землю необходимыми микроэлементами.

Внесение доломитовой муки можно проводить осенью и весной. Реактив подходит для грунтов с любым уровнем кислотности.

Растениями

К числу растений-сидератов, которые могут нормализовать рН почвы, относятся:

  • люцерна;
  • люпин;
  • рапс;
  • сурепица;
  • фацелия;
  • белая горчица;
  • редька и др.

Количество саженцев рассчитывается в зависимости от начальной кислотности грунта. Предельная масса растений составляет 3 кг на 1 м² огорода.

Гипсом

Основным компонентом гипса является комплексное соединение CaSO4*2H2O. Он реагирует напрямую с кислотой и прекращает свое действие после нормализации кислотно-щелочного баланса.

Количество реактивов при различном рН грунта

Необходимое количество добавок для раскисления 1 м² почвы зависит от кислотности грунта и количества основных микроэлементов в реактивах.

Доза раскислителей на 1 м² огорода при различном уровне кислотности земли:

Вид реактива и рН земли Кислый Средней кислотности Слабокислый
Гашеная известь (пушонка) 0,5 кг 0,3 кг 0,2 кг
Мел 0,3 кг 0,2 кг 0,1 кг
Зола 1-1,5 кг До 1 кг
Доломитовая мука 0,5-0,6 кг 0,4-0,5 кг 0,3-0,4 кг
Гипс 0,4 кг 0,3 кг 0,1-0,2 кг

Все о кислотности почвенной смеси

Для нормального роста культур важен уровень рН. Общего для всех растений значения нет, но известно, что кислые земли предпочитают сорняки и мхи. Здесь же отлично размножаются вирусы и другие патогенные микроорганизмы. Культурные разновидности «любят» нейтральные или слабокислые земли

Поэтому важно регулярно проводить исследования своего огорода и сада

Нередко оказывается, что уровень рН на территории различается. Это нормально, надо просто учесть информацию при планировании посадок. Работы по раскислению можно проводить выборочно. В оставшихся местах поместить растения, которые хорошо развиваются на умеренно закисленном грунте.

Перечень культур для почвосмесей с умеренной закисленностью

Для всех видов плодовых деревьев и кустарников такие условия не подходят, они не могут нормально развиваться и плодоносить.

Надо знать, что кислотно-щелочной баланс с течением времени изменяется. Поэтому, определив его один раз, не надо думать, что величина остается неизменной. Исследования проводятся регулярно, благо, провести их несложно. Мы собрали несколько простых, но эффективных методик.

Таблица значений уровня рН

Цвет полоски Уровень рН Реакция
Красный 3 Сильнокислая
Темно-оранжевый 4 Среднекислая
Оранжевый 5 Слабокислая
Светло-зеленый 6 Нейтральная
Зеленый 7 Нейтральная
Светло-голубой 8 Нейтральная
Голубой 9 Слабая щелочная
Синий 10 Щелочная

Когда нужно раскислять почву

Раскислять почву можно весной или осенью, все зависит от материала, который вы будете использовать. Например, древесную золу лучше использовать осенью, поскольку она является сильной щелочью и крайне нежелательно ее смешивать с удобрениями, которыми обрабатывают землю весной. Также вследствие этого, известь и зола могут сменить почву с кислотной на щелочную, вследствие чего растения не смогут получить фосфор и прочие питательные элементы. И даже если почва избавится от лишней кислотности, вы не сможете получить тот урожай, который ожидали.

Весной раскислять землю лучше всего доломитовым мелом или гипсом, которые при растворении в земле, снижают уровень ее кислотности. А доломит способен насыщать почву фосфором и калием, что непременно положительно скажется на количестве будущего урожая. Кроме того, эти материалы не смоются водой при первых осадках и смогут длительное время регулировать почвенную кислотность.

Раскисляющий материал нужно класть в землю при перекопке. Если по каким-то причинам вы это вовремя не сделали, то рассыпьте его сверху вскопанной земли и по приствольным кругам дерева, если речь идет о плодоносных деревьях. Это наиболее подходящий вариант, поскольку с осени и до весны у растений отсутствует вегетация и такое влияние не будет опасным. Раскислители со временем углубятся в землю вместе с талой водой. К слову, их можно рассыпать даже зимой вдоль снежного покрова.

Кислые почвы: что делать

Для начала нужно определить, какой вид почвы на участке. Для определения потребуется лакмусовая бумага или специальный прибор — PH-метр. К сожалению, не все дачники владеют таким прибором. Многие начинающие огородники хотят узнать, как определять кислотность почвы самостоятельно народными средствами. Есть несколько методов.

Метод определения кислотности почвы по сорнякам весьма продуктивный. Есть растения-индикаторы, которые помогут это сделать. В большом количестве на кислой почве растут одуванчик, конский щавель, подорожник, хвощ.

Можно проверить уровень кислоты по свекле, растущей на участке. Если у растения ботва зеленая с красноватыми жилками — грунт слабокислый, если ботва красная — грунт сильнокислый. Чисто зеленая ботва бывает у свеклы, которая растет на нейтральной земле.

Кислотность почвы для разных культур

Для различных садовых культур показатель кислотности почвы может отличаться. Например, оптимальная кислотность почвы для малины pH 5.8 — 6.2. В кислой почве кусты малины погибнут, а вот голубика предпочитает почву с показателем менее 5 единиц. Чтобы понять, нужно раскислять или закислять почву, можно воспользоваться таблицей.

Древесная зола, как фунгицид и инсектицид

Наконец, зола помогает защищать сад от болезней и вредителей, выполняя функции натурального фунгицида и инсектицида. С этой целью просеянной золой посыпают увлажненные листья огородных культур, таких как лук, редис, картофель или земляника, припудривают ею почву вокруг растений, создавая препятствия для продвижения слизней и улиток.

Листья кабачков, опудренные золой.

Опрыскивание настоем древесной золы огорода и цветника

Профильтрованным настоем золы (20–30 г на 1 л горячей воды) полезно опрыскивать всходы овощных и декоративных культур. Настой золы, табака и хозяйственного мыла, взятых в равных пропорциях, помогает успешно бороться с луковой мухой и тлей, мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с килой капусты и черной ножкой, поражающей всходы.

Добавление золы в компост

Золу полезно использовать для ускорения созревания и обогащения компоста, периодически пересыпая ею слои органических остатков. Особенно тщательной дозировки не требуется. На 100 кг отходов достаточно 3–5 кг золы.

Какую почву нужно раскислять

Чем кислее почва, тем больше она нуждается в известковании. При pH меньше 4,5 потребность в этом очень высока, при pH от 4,6 до 5,0 она умеренная, при pH от 5,1 до 5,5 – низкая. При pH выше 5,5 известкование не требуется.

Для торфяных грунтов цифры немного другие. При pH меньше 3,5 необходимость в известковании высокая, при pH от 3,5 до 4,2 – умеренная, при pH от 4,2 до 4,8 – слабая. При pH выше 5 раскислять почву не нужно.

Существуют косвенные признаки, которые могут говорить о кислой почве. Это плохой рост чувствительных к кислотности огородных культур, при нормальном развитии малочувствительных к этому растений. Классические индикаторы – свёкла и белокочанная капуста. Они не выносят повышенной кислотности и никогда не дают в таких условиях хороший урожай. Также не любят кислую среду бобовые культуры, салат, сельдерей, лук, кольраби. А вот картофель, морковь и помидоры на умеренно кислом грунте растут нормально.

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся  токсичными и растение погибает.

Таблица 1. Виды почв по степени кислотности

Степень кислотности почвы рН, единиц Виды почв
сильнокислые 3,5 – 4,5 почвы болот, низинный торф
кислые 4,6 – 5,3 торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые
слабокислые 5,4 – 6,3 вересковые, дерновые
нейтральные 6,4 – 7,3 дерновые, перегнойные, лиственные
слабо – щелочные 7,4 – 8,0 карбонатные
щелочные 8,1 – 8,5 карбонатные
сильнощелочные 8,5 – 9,0 карбонатные

Определение кислотности почвы и её раскисление

Способ № 4 Препараты для раскисления почвы, содержащие кальций

Одним из методов нормализации уровня Ph почвы является внесение в нее кальцийсодержащих субстанций.

К ним относятся:

измельченный мел

Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10).  Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.

торфяная зола

 Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.

дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.

Как снизить кислотность почвы

Раскислять почву можно разными способами. Для этого применяют следующие вещества:

  • доломитовую муку;
  • гашеную известь;
  • гажу;
  • мел;
  • золу;
  • растения-сидераты;
  • комплексные раскислители.

Некоторые огородники проводят раскисление почвы цементом. Его составляющие подходят для этих целей. Старый цемент, который уже потерял свои свойства для строительства, можно использовать вместо мела или известняка. На 1 кв. метр потребуется 1-1,5 кг этого вещества. Но увлекаться чрезмерным внесением цемента в почву не рекомендуется. Иначе марганец, бор и фосфорная кислота из вносимых удобрений станут недоступными для растений.

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ

Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

  1. известняковую (доломитовую) муку,
  2. гашеную и негашеную известь,
  3. мел,
  4. древесную золу,
  5. сидераты,
  6. яичную скорлупу.

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв

м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза! Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны!

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде.  Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования,  происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Польза раскисления почвы

Раскисление почвы влияет на прорастание и урожайность разных культур растительности. По сути, данный процесс является созданием благоприятных условий для выращивания огородных и других видов культур. Наблюдение за данным свойством и его регулировка повышает морозостойкость растений, увеличивает скорость жизнедеятельности необходимых микроорганизмов, влияющих на развитие культур, повышает количество подвижного азота, создает благоприятные условия для определенных растений, так как восприятие каждого растения к почве разное.

Необходимость повышения (снижения) кислотности перед посадкой зависит от ряда проверок. Для огородных культур понадобится пониженная кислотность, ведь микроорганизмы, преобладающие в кислой почве, не позволяют развиваться им, а для определенных видов цветов не хватает такого состояния, и нередко земля нуждается в дополнительном удобрении.

Раскисление проводится не так часто, как кажется на первый взгляд. Минимальный срок проведения — 1 раз в 3 года, но время применения раскислителей зависит от их вида и результатов проверки.

Как раскислить почву на огороде мелом

Мел — вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке. Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы определяется количеством в ней ионов водорода. Если их много, почва кислая, если мало – щелочная. Для любого садовода важна так называемая актуальная кислотность – показатель, который измеряется в pH (пэ аш, означает «вес водорода», находящийся в растворе).

Каждый вид растений привыкает к определенной кислотности почвы и на почвах с другой кислотностью растет, цветет и плодоносит плохо, а то и вовсе погибает. Вызвано это тем, что кислотность влияет на возможность усвоения растением тех или иных микро- и макроэлементов из почвы. Поэтому при рекомендациях к выращиванию того или иного растения (деревьев, кустов, трав, корнеплодов, цветов и т.д.) всегда упоминают требуемую кислотность почвы.

Условно уровень кислотности почвы подразделяют на три группы:

Как подкислить грунт на участке

1. Внести поздней осенью или ранней весной свежий навоз. По мере перегнивания навоз будет закислять грунт.

2. Пролить грунт электролитом, смешанным с водой. Взять электролит можно из автомобильной батареи. На 10 литров воды достаточно 10 мл электролита. Этого раствора хватит примерно на 15 кв.м. огорода.

3. Использовать в качестве сидерата овес или рапс. Эти культуры не только улучшают структуру почвы, а еще подпитывают полезными веществами, делают более рыхлой, а также подкисляют. Засевать сидератами огород можно и весной, и осенью. До того, как сидераты начинают давать семена, их скашивают и заделывают в землю.

4. Внести сульфат железа, растворив в 20 литрах воды 0,5 кг порошка, а затем пролив 10 кв.м. огорода. Если земля не тяжелая, то лучше внести его, не смешивая с водой, иначе он быстро уйдет в нижние слои почвы.

5. Удобрить во время осенней перекопки землю болотным торфом, взяв на 1 кв.м. 1 кг торфа.

6. Осенью внести коллоидную серу, разбросав поверху, а затем заделав граблями. Смешиваясь во время дождя с водой, сера постепенно будет повышать кислотность. На 1 кв.м. огорода требуется около 100 г порошка. Чем мельче он будет, тем быстрее пойдет реакция.

7. Пролить грядки водой с добавлением пищевого уксуса. Для этого в 8 литрах воды разводится 100 мл уксуса. Полученной смесью обрабатывается зона площадью 5 кв.м.

8. Внести сульфат алюминия за пару недель до засевания грядок. Для этого купленный порошок распределяют по участку из расчета 1 кг на 20 м площади. Заделывают неглубоко в почву.

Подкисляя землю, важно не переусердствовать, так как тогда многие культуры просто погибнут. Высокая кислотность не позволяет растительности впитывать фосфор, калий, кальций и другие элементы, необходимые для нормального развития

4. Внести сульфат железа, растворив в 20 литрах воды 0,5 кг порошка, а затем пролив 10 кв.м. огорода. Если земля не тяжелая, то лучше внести его, не смешивая с водой, иначе он быстро уйдет в нижние слои почвы.

Как проверить кислотность плодородного слоя земли

Проверить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумаги, растворив горсть земли в стакане дистиллированной воды. Когда осадок отстоится, в жидкость следует опустить индикатор и по цветному изображению определить состояние почвенного слоя: от оранжевого цвета повышенной кислотности до синей окраски щелочной реакции.

Кислотность почвы: тестирование

Кислотность почвенного слоя обозначается буквенно-цифровым обозначением pH, в котором числа меньшие 6 обозначают повышенную кислотность, а большие 7 – щелочную реакцию. Растения лучше всего развиваются при нормальной реакции, занимающей среднее значение между кислотным и щелочным состоянием.

Определение уровня рН почвы.

Также определить кислую почву можно по растительности, которая произрастает на сельскохозяйственных угодьях:

  • конский щавель, полевой хвощ, подорожник, осот, камыш при массовом произрастании свидетельствуют о кислотности участка средней и высокой формы. Не стоит ориентироваться на единичные растения, которые могут расти практически на любой почве;
  • ромашка, пырей, клевер, редька характеризуют землю со слабокислой реакцией;
  • мать-и-мачеха, льнянка, вьюнок, полевая горчица предпочитают щелочную реакцию грунта.

Народный способ определения кислотности плодородного слоя заключается в запаривании листьев вишни и смородины кипятком. Когда настой охладится, всыпают в него горсть земли. Изменение цвета жидкости на красную окраску говорит о повышенной кислотности.

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности

А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая

Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

  • суглинки раскислять нужно через 7 лет;
  • песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
  • торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

Кислая почва

На самом деле не для всех растений кислотная почва бывает губительной. Например, гортензия, шафран, щавель, вереск и люпин хорошо произрастают в насыщенном ионами водорода грунте. Но это по большей части декоративные культуры, а для них в саду выделяется немного места. Владельцы дачных участков предпочитают засаживать землю плодово-ягодными и овощными культурами, а им-то высокий кислотный уровень как раз противопоказан.

Почему же нейтральный показатель pH так важен для флоры?

В кислом грунте образуются химические соединения элементов, которые растения не могут вобрать в себя корнями. Получается ситуация, когда питательные вещества присутствуют в земле, но не «распознаются» деревьями, травами или кустарниками. В итоге овощные, ягодные и фруктовые культуры остаются «голодными», не способными впитать жизненно необходимые элементы.

Важно вовремя привести почву «в порядок», раскислить ее, чтобы молодые саженцы прижились на новом участке, а старые насаждения давали добротный урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector