Как заточить секатор
Содержание:
- Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно
- Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
- Пара традиционных способов заточки ножниц с применением подручных материалов
- Как заточить домашние ножницы
- Как устроены и работают ножницы?
- Заточка секатора в домашних условия пошагово
- На каких растениях можно использовать секатор
- Рейтинг лучших моделей
- Как часто нужно точить садовый инвентарь
- Готовим секатор к обрезке деревьев как наточить лезвие
- Как выбрать хороший секатор садовый плоскостной и с трещоткой
Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно
Точить керамические ножи можно, так как в составе материала клинков есть металл, и они поддаются обработке. Но делать это следует осторожнее, чем со стальными инструментами. Материал, из которого изготавливают керамические клинки, все же хрупкий, не зря нож не рекомендуют использовать для разделки мяса с костями и птицы.
Точить их нужно в среднем 2 раза в год, но здесь важно принимать во внимание следующие факторы:
- Условия эксплуатации. Если инструментом пользуются нечасто, хватит и раза в год.
- Качество орудия. Ножи с темными клинками имеют лучшую остроту и прочность в сравнении с белыми. Соответственно, и тупятся они медленнее.
- Требования к остроте лезвия. Оно считается затупившимся, если с трудом режет или сминает лист бумаги. Но и в этом состоянии ножом можно, например, чистить овощи, нарезать плотными брусками твердые продукты. И если обладателя инструмента такая острота лезвия удовлетворяет, можно подождать с заточкой.
Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
- 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить. Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение. Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.
- 2. Смочите его водой. Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
- 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя, как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.
Давить на камень сильно нельзя, это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.
Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.
Вот так выглядит заусенец:
Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла
После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.
В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.
И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке. Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.
А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.
В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.
Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.
Вот такой, как на фото:
Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.
А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).
Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.
Пара традиционных способов заточки ножниц с применением подручных материалов
Прежде чем озадачиться обновлением режущей кромки, критично осмотрите свой инструмент. Причиной сбоя в работе может быть элементарно разболтавшийся крепёж по центру. Его нужно подтянуть и подклепать, иногда уже одно это позволяет вернуть ножницы в строй. Ещё одной причиной плохой работы лезвий могут быть просто загрязнения: на металле остаются капли клея, липкая грязь, и из-за этого покрытия кромка не соприкасается с тканью. Избавиться от всего лишнего можно, просто протерев лезвия ватным диском со спиртом или средством для снятия лака для ногтей.
ФОТО: freelancehack.ruУдалить с лезвий следы ржавчины вам поможет кусок сырой картошки или кашица из соды ФОТО: svoimi-rukami-da.ruА подточить режущую кромку можно двумя простыми методами, которыми пользуются многие хозяйки: нужно порезать кусок наждачной бумаги с мелким зерном или сложенную в 5-6 слоёв пищевую фольгу. Подойдёт и край спичечного коробка
ФОТО: sun9-3.userapi.comА ещё можно вместо листового материала использовать обычную металлическую жёсткую мочалку для посуды. По ней тоже нужно сделать режущие движения
Кстати, крайне нежелательно подвергать ножницы дезинфекции методом кипячения, это может их безнадежно испортить.
Буквально пять-шесть разрезов ‒ и после этой процедуры вы сможете без труда справиться даже с самой капризной тканью.
Статья по теме:
Как заточить домашние ножницы
Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.
При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.
При помощи точильного станка
В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.
Применение точильного камня
Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.
Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.
По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.
Использование тисков и напильника
Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.
Заточка с алюминиевой фольгой
Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.
Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.
Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть
Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.
Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.
Металлическая игла
Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.
Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.
Применение стеклянной банки
Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.
Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.
Как устроены и работают ножницы?
Ножницы имеют симметричную конструкцию, состоящую из двух подвижных частей, которые соединены между собой болтом или заклёпкой. Каждая часть представляет собой кольцо, соединённое с режущей кромкой. Части конструкции плотно прилегают друг к другу.
Резка осуществляется за счёт наличия минимального зазора между двумя лезвиями, которые приводятся в действие подобно рычажному механизму. Через кольца продеваются пальцы и рычаг приводится в действие.
Лезвия имеют следующие формы:
- острые;
- закруглённые;
- комбинированные.
Режущее усилие
Режущий инструмент выпускается для эксплуатации в различных сферах. Отличие состоит не только в размерах и геометрии лезвий, но и величине режущего усилия.
Усилие увеличивается в зависимости от расстояния до оси вращения: чем ближе к оси, тем выше.
Заточка секатора в домашних условия пошагово
В первую очередь приготовьте бруски. Вам понадобятся три бруска с разным зерном: крупным, средним и мелким. Конечно, лучше приобрести качественные точильные предметы, но для секатора подойдут и самые простые, дешевые варианты. Наиболее удобно взять тот, где с одной стороны крупное зерно, а с другой среднее. Бруски можно заменить наждачной бумагой, но не на бумажной основе, а на тканой. Ее будет необходимо зафиксировать на какой-то твёрдой основе. Например, обернуть деревянную доску такого размера, чтобы было удобно держать в руке. «Наждачка» подбирается также с разным зерном крупного к мелкому.
2. Отвёртка, плоскогубцы, машинное масло
Они понадобятся вам чтобы разобрать инструмент. А после всех работ не забудьте смазать механизм секатора
На каких растениях можно использовать секатор
Вариантов деревьев и кустарников, которые можно прививать при помощи специального секатора, множество. Но самыми распространёнными вариантами являются:
рябина, яблоня и груша;
различные виды ели, кедр, сосна, кипарис, туя;
различные виды цитрусовых и их сочетания;
розы и шиповник. Особенностью является возможность привития розы, купленной в магазине;
черёмуха, вишня, слива в любом их сочетании;
абрикос, персик, слива, алыча;
дикий или грецкий орех;
тыква, арбуз, дыня;
смородина, крыжовник, виноград, калина, боярышник;
клён, гибискус, сирень или различные декоративные и кустовые растения.
Рейтинг лучших моделей
После того как было принято решение приобрести определенный вид секатора, а также стала известна цель этого приобретения, можно приступать к обзору моделей этого садового инструмента. Ниже представлен рейтинг моделей, чтобы было удобнее ориентироваться при выборе секатора для сада и огорода. В этом рейтинге указаны модели садовых ножниц, так как именно они пользуются спросом у садоводов.
Немецкие
Для производителей из Германии качество является определяющим критерием создания инструментов, при этом они стараются не завышать цену на свои товары
В первую очередь, если интересуют немецкие секаторы, то стоит обратить внимание на фирму Raco. Их Profi-plus – надежный и мощный инструмент
К тому же он имеет усиленную пружину, что позволяет снять некоторое напряжение с рук. У моделей этой фирмы лезвия можно менять, а к некоторым моделям они идут в комплекте. В основном компания специализируется на секаторах для кустарников. Еще один немецкий секатор, который попал в рейтинг, – секатор с храповым механизмом Traum. Это бюджетный вариант. За счет своего механизма он может срезать ветки диаметром 20-35 мм.
Японские
Эти производители в последнее время стали более популярными. Их ценовая политика подойдет для каждого покупателя, при этом за счет невысокой цены качество не падает. Лидером продаж в Японии является компания Okatsune. Их секаторы отличаются легкостью и практичностью. Фирма выпускает дополнительные товары к ним, например, чехлы и тубусы. Секатор OKATSUNE 101 – яркий пример прочности и легкости. Вес этого инструмента составляет всего 180 г. Чтобы человек не потерял этот компактный садовый инструмент в траве, производитель выполнил ручки в красной цветовой гамме.
Российские
Отечественные производители не отстают от своих конкурентов, и главный плюс наших садовых инструментов заключается в их цене. Садовые секаторы «Ермак» относятся к бюджетному варианту и идеально подходят для срезания цветов. Но с более толстыми стеблями такой инструмент точно не справится. Секторы фирмы «Зубр» создаются из нержавеющей стали. Садовые приборы подходят для резки веток, диаметр которых достигает 25 мм. Особенностью этих секаторов являются деревянные ручки. Они смотрятся красиво, но в действии не отличаются практичностью в отличие от резиновых вариантов. Но и у «Ермака», и у «Зубра» существует одна проблема – из-за низкой цены страдает качество садового инструмента. Секаторы делают из дешевых материалов, за счет чего срок службы инструментов намного снижается. Лучше заплатить больше, но пользоваться дольше, чем каждый месяц покупать новый секатор.
Не стоит забывать про американские варианты фирмы Black&Decker, которая специализируется на садовых инструментах с прошлого столетия
Стоит обратить внимание на электрические секаторы этой компании. GK-1000 использует внешнюю энергию для работы, в зависимости от настроек он может быть использован как секатор или сучкорез
Металл, из которого выполнены лезвия, – нержавеющая сталь. Но такие инструменты довольно дорогие.
Когда человек выбирает садовый инструмент, то ему необходимо обратить внимание на множество факторов. От фирмы-производителя зависит качество товара
Недорогой продукт должен насторожить покупателя, ведь такой аппарат явно не прослужить долго. При выборе электрического секатора, в первую очередь, нужно подумать, как обеспечить его питанием от электросети.
«ОБИ» является одним из ведущих онлайн- и офлайн-магазинов, которые имеют широкий спектр выбора садовых инструментов. Там можно найти актуальные отзывы и цены на интересующие агрегаты. Также магазин предоставляет гарантию на продаваемые товары. Но даже перед покупкой в специализированном магазине необходимо узнать, на какие критерии опираться при выборе садового секатора.
Как часто нужно точить садовый инвентарь
Частота заточки садовоогородного инвентаря во многом определятся типом почвы и регулярностью его использования. На песчаных почвах инструменты быстро затупляются. Некоторые инструменты при частом использовании затачиваются сами. Например, при регулярном перекапывании лопатой, ее кромки заостряются.
Неправильное использование инвентаря приводит к более быстрому затуплению. Если вы бросаете инструменты на пол или бетон, дробите мотыгой камни, то точить их придется чаще.
Как можно заточить садовый инвентарь
Заточку садовоогородного инвентаря можно выполнить напильником, шлифовальной машиной или точильным камнем.
Ручной напильник можно легко найти в хозяйственных и специализирующихся на садовом инвентаре магазинах. Для заточки мотыги, секатора и лопаты понадобятся напильники разной степени грубости.
Шлифовальная машина – не лучший выбор для садовода-любителя. Она хоть и делает свою работу быстро, но сложней в обслуживании. К тому же, она «съедает» много металла. Поэтому лучше остановить свой выбор на напильнике.
Также можно использовать для заточки инвентаря точильные камни. Это пористые камни, позволяющие получить очень острую кромку. Для хорошего результата камень необходимо сначала положить в масло.
Заточка больших лезвий
Чтобы заточить большое лезвие, например, от газонокосилки, вам понадобится ручной напильник и тиски.
- Размонтируйте нож газонокосилки и закрепите его в тисках лезвием кверху.
- Косые лезвия точите напильником под заданным углом, а прямые – под углом 30 градусов. При движении назад сильнее нажимайте на напильник.
- Переверните нож и заточите вторую сторону. Постарайтесь заточить обе стороны одинаково.
- Проверьте равновесие, повесив нож на гвоздь. Если одна сторона перевешивает, подточите ее еще.
Заточка маленьких лезвий
Для затачивания небольших лезвий секатора используйте маленькие ручные напильники. Вам также понадобится смазочное масло и тиски.
- Рукоятки секатора закрепите в тисках.
- Лезвие, которое двигается в обратном направлении, точите вдоль кромки.
- Проверьте остроту заточки, разрезав зеленую ветку.
- Смажьте шарнир и болт секатора маслом. Несколько раз сожмите рукоятки.
Секреты грамотного затачивания садовоогородного инвентаря
- Штыковые лопаты – имеют прямое лезвие. Необходима ежегодная заточка для сохранения скошенной кромки с двух сторон.
- Совки и лопаты – прямая, округлая или острая кромка. Смазанный, штампованный инвентарь слегка заостряется самостоятельно.
- Ножницы для скашивания травы – чтобы лезвия не склеивались, они должны иметь острую кромку. При необходимости слегка подтачивайте их камнем в направлении косых кромок.
- Цепная пила – мелкие лезвия должны быть острыми, во избежание склеивания. Регулярно подтачивайте ее напильником, а после смазывайте маслом.
- Мотыга – остро заточенная кромка хорошо разрубает сорняки и легко входит в землю. Если вы собираетесь использовать ее для разрубания сорняков, точите тупоугольно, а для рыхления – остроугольно.
- Секатор – дугообразные лезвия нуждаются в частой заточке. Используйте ручной напильник.
- Пила для веток – зубья должны легко срезать сучья и ветки. Напильником стачивайте скошенные кромки с обеих сторон.
Перед началом сезона наточите весь садовый инвентарь. Для этого лучше приобрести набор из 3-5 ручных напильников разного размера. Удобней всего использовать напильники с пластмассовыми и деревянными ручками.
Инструменты с подвижными частями смазывайте машинным маслом. Это улучшает его подвижность и защищает от ржавчины. В конце сезона, перед тем как убрать инвентарь на хранение очистите его от грязи и ржавчины.
Клабукова Татьяна
Готовим секатор к обрезке деревьев как наточить лезвие
О том, как наточить секатор в домашних условиях, спрашивают себя многие владельцы приусадебных территорий, когда наступает время обрезки деревьев. Подготовить инструмент к работе следует заблаговременно, чтобы в результате можно было воспользоваться секатором.
Зачем надо точить секатор? Лезвие в процессе эксплуатации инструмента тупится и стирается, поэтому если не восстановить его остроту, то процесс обрезания веток превратится в настоящее мучение. Кроме того, что прибор не сможет обрезать ветки, он еще и будет портить их, что недопустимо для будущего урожая. Если на приборе затупился нож, то наточить его можно быстро и легко самостоятельно, воспользовавшись изложенной ниже инструкцией:
- Работы начинаются с разборки инструмента. В зависимости от модели инструмента, процесс разборки может отличаться только креплениями. Обычно для разборки секатора, необходимо вывинтить резьбовое соединение, которое также используется для регулировки силы прижатия лезвия
- После разборки инструмента, предстоит заточка основного лезвия, а также упорной части, на которой необходимо удалить заусеницы
- Перед заточкой необходимо очистить составные части инструмента. Очистка выполняется с целью предотвращения образования сколов при заточке. После очистки, лезвия инструмента следует тщательно высушить
- Приступаем к заточке секатора. Для этого понадобится наждачный камень или бумага. Для удобства заточки наждачной бумагой, ее необходимо закрепить на поверхности стола или деревянном бруске
- Наждачную бумагу или наждак необходимо использовать со средней степенью шероховатости
- Приступаем к натачиванию. Первоначально затачивается главное лезвие. Для этого необходимо повторять форму полумесяца (кривизну ножа), которую имеет лезвие секатора. Заточка выполняется действиями от себя
- Для удаления заусениц с противоположной стороны, следует перевернуть лезвие обратной стороной, и произвести несколько скользящих движений
- Продолжительность заточки длится до момента, пока нож не станет таким острым, как лезвие
- Если на ноже имеется фаска, то ее рекомендуется снять стачиванием на наждаке. Это позволит повысить производительность инструмента
- Для достижения максимальной остроты лезвия, необходимо перемещаться на наждачку с меньшей шероховатостью (мелкая наждачная бумага)
- Противоположная часть ножа, которая соединяется с упорной частью, также подлежит прохождению по наждачке. Это делается с целью удаления задиров, сколов и прочих дефектов. Эта поверхность должна быть идеально гладкой
- Вторую часть секатора следует также заточить. Хотя она не имеет строй части, но при этом нуждается в удалении сколов и задиров
- Здесь необходимо пройтись по наждачной бумаге стороной, которая примыкает к лезвию. Поверхность также должна получиться идеально гладкой
На этом процесс заточки инструмента завершен, и остается только собрать секатор. Соединительная гайка при сборке завинчивается до определенного усилия, что ножи прибора при отпускании рукоятки автоматически разжимались
При этом важно понимать, что при слабом зажатии образуется пространство между ножами, и инструмент будет не резать, а закусывать ветки. При сильном зажиме гайки, ножи не будут автоматически разжиматься, что также нехорошо. Ниже в видео ролике показан подробный процесс, как можно наточить секатор в домашних условиях
Ниже в видео ролике показан подробный процесс, как можно наточить секатор в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=qZpBZ8ZJ_sE%3F
Как выбрать хороший секатор садовый плоскостной и с трещоткой
О том, как выбрать секатор, который будет служить верой и правдой, хотят узнать многие садоводы в лице женщин и мужчин. Ведь прибором пользуются не только для обрезки деревьев в весенний или осенний период. С его помощью можно бороться с сорняками, срезать розы, подрезать малину и прочие виды кустарниковых растений.
Чтобы не пришлось пользоваться тем, что навязал продавец, рассмотрим все критерии, как выбрать садовые секаторы:
- Длина ручек — короткие ручки на инструменте стребуют приложения больших усилий, так как чем меньше рычаг, тем больше сил необходимо прикладывать. Даже если секатор покупается для женских рук, то рукоятки не должны быть слишком короткими, иначе будет трудно сжать рукоятку даже на секаторе с храповиком
- Удобство удержания инструмента в руке — дешевые модели инструментов делают рукоятки из пластика, а дорогие приборы дополнительно покрываются резиновыми или силиконовыми накладками. Достоинство дополнительного покрытия на рукоятках в том, что после длительной работы на руках не появляются мозоли, как это присуще для инструмента с ручками из пластика без дополнительного покрытия
- Материал изготовления ручек — кроме пластика с дополнительным покрытием, в продаже также встречаются секаторы с деревянными, стальными и алюминиевыми ручками. Лучшими являются модели с ручками из пластика с резиной или стекловолоконные
- Механизм разжимания ручек — он присутствует, как на плоскостных секаторах, так и на инструментах с трещоткой. Разжимной механизм может быть из пружины, пружинной стали и рычажного типа. Последний тип считается самым надежным
- Наличие храпового механизма — все достоинства и недостатки этой системы описаны выше, поэтому при покупке надо решить, нужен ли этот механизм или нет
- Фиксатор — дополнительный элемент в конструкции, за счет которого инструмент можно транспортировать и хранить, не беспокоясь о вероятности получения травмы
- Лезвия — определить качество лезвия на глаз невозможно, поэтому многие брендовые производители указывают тип используемой стали. Чем выше качество стали для изготовления ножа, тем дольше прослужит прибор. Выбирая секатор из стали, прошедшей термическую обработку, необходимо учитывать, что такие лезвия не подлежат заточке
При покупке также следует посмотреть на остроту лезвий. Хороший секатор будет иметь заостренный нож, а также дополнительное антислипающееся покрытие. На приборах конструкция ножей бывает двух типов — с боковым расположением лезвия и с центральным. Второй вариант более надежный, поэтому лучше покупать секаторы с таким типом расположения лезвия.
https://youtube.com/watch?v=v86ooOBiCBc%3F
Это интересно!Выбирать секатор для роз лучше без храпового механизма, так как им неудобно захватывать ветки. Использование прибора с трещоткой при обрезке роз может стать причиной получения травмы руки о шипы цветка. Именно поэтому для роз лучше выбирать плоскостные секаторы.