Интересные факты о курах и куриных яйцах
Содержание:
- Отличие сырого яйца от вареного
- Приметы
- От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить
- Яйцо в кулинарии
- Овогенез
- Методы повышения яйценоскости
- Что делать если петух разодрал спину и бока курице
- Как заставить кур нестись каждый день
- Яйца с несколькими желтками
- Видео
- Способы определения несется курица или нет
- Можно ли ускорить процесс
- По пигментации
- Как улучшить яйценоскость
- Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?
- Особенности кормления
- Процесс формирования яйца
Отличие сырого яйца от вареного
Отличить сырое яйцо от вареного очень просто – достаточно раскрутить его на столе. Сваренное вкрутую яйцо будет вертеться дольше и более плавно. А сырое яичко будут раскачиваться из стороны в сторону, если их раскрутить, и быстро остановятся.
Чем опасно употребление в пищу испорченных яиц?
В куриных яйцах, как и в яйцах других пернатых, обязательно содержатся патогенные бактерии – сальмонеллы и многие другие, которые могут находиться на скорлупе или проникнуть внутрь ее.
Но есть «столетние яйца«, на мой взгляд тухлятина, которая по вкусу пришлась многим.
Чтобы обезопасить свой организм от всяких патогенов, следует соблюдать ряд правил.
- Не стоит приобретать те яйца, на скорлупе которых видны остатки птичьего помета или другая грязь – подобное говорит о том, что за чистотой в курятнике не следят.
- Хранить купленные яйца нужно в холодильнике при температуре около 0 градусов Цельсия.
- Яйца следует варить вкрутую или жарить.
- Нужно следить за сроком годности яичной продукции. А если есть сомнения в их свежести, то употреблять в пищу их не стоит.
Приметы
Наличие двойного желтка — явление довольно редкое. Поэтому издавна оно вызывало интерес людей, которые пытались понять мистический смысл этой загадки природы и понять, что это значит.
Неудивительно, что аномалия обросла приметами, которые до сих пор актуальны для многих современных людей.
Наиболее распространённые народные приметы:
- найти яйцо с двумя желтками — к везению в жизни и к денежному обогащению;
- если нашла незамужняя девушка — к скорой свадьбе;
- если нашёл мужчина — к увеличению мужской силы;
- если нашла замужняя женщина — к пополнению в семействе, причём не исключено рождение двойни.
От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить
Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:
- особенности кормления;
- условий содержания;
- возраста птицы;
- породных особенностей;
- времени года.
Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.
Рацион питания несушек
Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:
- углеводы;
- белки;
- минералы;
- витамины.
Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:
- влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
- сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
- свежую зелень;
- витамины;
- минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.
Уменьшение яйценоскости
Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:
- Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
- Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
- Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
- Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
- Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
- Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
- Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
- Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
- Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
- Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.
Сколько граммов весит одно куриное яйцо и расшифровка маркировокЧитать
Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.
Породные особенности
В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:
- мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
- яичные птицы несут 260 и более яиц;
- мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.
Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.
Яйцо в кулинарии
Яичница — украшение завтрака. Фото: www.yelp.com
- Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
- На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
- Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
- Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
- Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
- Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
- Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
- Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
- Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
- Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
- Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.
Перевод с англ.: Владимир Равилов
- Принудительная линька домашней птицы
- Инкубация гусиных яиц: дезинфекция, температура, влажность
Овогенез
Яйцо у курицы образуется в левом яичнике – он выглядит как гроздь винограда с находящимися на разной стадии созревания «виноградинами»-яйцеклетками (их – около 12 тыс.). Правые яичник и яйцевод у птиц не развиваются.
После созревания яйцеклетка курицы попадает в воронку яйцевода – дальнейшему вращательно-поступательному продвижению способствует сокращение его стенок. Если происходит спаривание, то яйцеклетка оплодотворяется.
Далее желток продвигается в железистую часть – железы насыщают его секретами и альбуминами (вокруг него формируется белок). По мере дальнейшего движения образуются подскорлупные оболочки. Попав в матку, получившаяся структура частично теряет воду и обрастает известковой скорлупой – кальций вымывается кровью из костей курицы. Формируется надскорлупная пленка (бактерицидная кутикула). Процесс на этом завершается. Наступает черед яйцекладки. Утолщенный задний отдел яйцевода соединен с клоакой.
Сколько созревает яйцо в курице, зависит от того, на каком отрезке оно находится. От воронки яйцевода до железистой части оно проходит за 45 минут. В железистой части оно находится до 5 часов. Дольше всего занимает процесс формирования в матке – в среднем это 20 часов. Весь процесс занимает 25-26 часов, для кладки достаточно 2-3 минут. У яичных пород уже через 30-40 минут в воронку попадает следующая яйцеклетка.
За неделю у курицы формируется несколько яиц, сколько именно, зависит от того, когда произошла кладка. Если утром, то уже на следующий день она может повториться. Если курица снеслась после обеда, то следующий экземпляр можно увидеть в гнезде через день.
Методы повышения яйценоскости
Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%
Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма
В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.
Интересно! Вопреки расхожему мнению, наличие петуха в хозяйстве никак не влияет на количество яиц, отложенных несушками. Опытные фермеры только отмечают, что в присутствии петуха куры ведут себя более спокойно.
Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.
Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.
При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.
Что делать если петух разодрал спину и бока курице
Неоднократно во время спаривания можно наблюдать картину, когда петух дерет спину и бока бедной курице. Это происходит из-за чрезмерно больших когтей самца, которые по возможности следует убрать.
Во время процесса оплодотворения петух может повредить спину курочки.
Если проблемы не удалось избежать, и несушка получила серьезные травмы, следует сразу промыть раны дезинфицирующим средством (Хлоргексидин или перекись водорода) и обрабатывать любым заживляющим кремом или мазью.
В таких случаях хорошо зарекомендовали себя цинковая мазь, Целитель или мазь Вишневского. Травмированных кур лучше изолировать от петуха, пока раны не затянутся.
Как заставить кур нестись каждый день
Если генетические потенциал (порода) позволяет, создайте комфортные условия поголовью, и питомицы порадует крупными и вкусными яйцами ежедневно. Незадолго до начала яйцекладки молодых особей переводите на «взрослый» режим жизни, предварительно осмотрев и оценив каждую птицу. Хорошая молодка, выглядит так:
- весит не менее 70% от массы взрослой курицы (например, если взрослая особь кросса Родонит весит 2,5 кг, то молодочка в 4,5 месяца должна иметь массу в 1600-1800 г);
- имеет развитое крепкое тело, с прямым килем и ровной спинкой;
- широко расставленные ноги (ноги «иксом» — грубый брак);
- начинающий краснеть гребешок.
Обязательно осмотрите молодняк – нет ли паразитов (вшей, клещей, блох). Если на коже видны залысины и заметны насекомые, молодок обрабатывают порошком пиретрума или каплями Барс.
Курятник срочно вычистите, помойте стены и побелите известью. Для профилактики появления паразитов, советую разложить в помещении свежую полынь, пижму. Запах этих трав отпугивает паразитов и очищает воздух в помещении.
Совет эксперта
Соболева Елена Владимировна
Кур содержите в светлом, сухом и теплом птичнике. На каждый квадратный метр пола не сажайте больше 4 особей, скученность провоцирует конфликты между жильцами и повышает уровень стресса.
Внутри сарая для несушек установите насесты и гнезда, расставьте кормушки (так, чтобы все особи могли свободно подойти к еде) и поилки.
Гнездовые ящики, размером 40 на 50 см, поставьте на полу или подвесьте на стену в темном и укромном уголке. В одном гнезде могут нестись 3-5 кур, то есть на десяток несушек потребуется 3 гнездовых ящика. На дно гнезда положите свежее сено или мягкую солому, крупную стружку (мелкие опилки не годятся, от них много пыли). Подстилку необходимо периодически менять.
Необходимо оборудовать курам выгул. Если позволяет местность: нет бродячих собак и хищных птиц, не ездят машины и свободно гуляющие несушки не попортят посадки в огороде, выпускайте их гулять свободно. Курица не уйдет далеко от дома, она будет пастись поблизости, поедая траву и отыскивая насекомых.
Если вы не можете предоставить несушкам полную свободу, соорудите огороженный выгул. Его размеры определяются размерами участка, на 10 птичек он должен быть не менее 6 кв. м. Для защиты от хищников и кошек, и для создания кружевной тени, натяните сверху маскировочную сетку.
Держа поголовье в замкнутом пространстве, вам придется обеспечивать ее свежей травой, ведь сами добыть растительность куры не смогут.
Яйца с несколькими желтками
Наиболее частой аномалией является другая крайность – многожелтковость, для которой характерно наличие в одной скорлупе двух и более желтков. Их может быть три, четыре и даже десять. Такие яйца могут иметь нормальный размер или быть немного крупнее обычных. Многожелтковость сама по себе не является признаком качества, хотя некоторые свято полагают, что чем больше желтка в яйце, тем оно полезнее. Отдельные производители даже специально создают определенные условия для несушек, чтобы они несли яйца с двумя желтками.
Между тем, данная патология тоже говорит о гормональном сбое в организме птицы. Природа многожелтковости точно такая же, что и появление на свет «двойняшек-тройняшек» у людей. Возникает она тогда, когда организм несушки сбивается с нормального ритма созревания яйцеклеток.
У здоровой птицы новая яйцеклетка начинает созревать примерно спустя полчаса после предыдущей кладки. У больных несушек данный процесс нарушается, в итоге две яйцеклетки начинают в одно время продвигаться по половым путям, облачаясь общей скорлупой и белковой оболочкой. Для инкубации многожелтковые яйца также непригодны.
Как правило, яйца с несколькими желтками несут зрелые или слишком молодые несушки. У последних это происходит обычно из-за того, что их репродуктивный цикл еще толком не установился. Способность птицы откладывать яйца с аномалиями желтка может передаваться по наследству.
Причина появления такого яйца – нарушение или воспаление половой системы курицы-несушки. Примерно по тем же причинам иногда попадаются яйца с двумя желтками. Легкий сбой в организме, ничего более.
Видео
Данное видео расскажет о яйценоскости кур.
Яйценоскость кур-несушек и способы его повышения – это тот вопрос, который остается вечно актуальным. Перед тем, как завести птиц, внимательно изучите породы и их производительность – выбирайте те, что относятся к разряду «яичных». После того, как вы уже обзавелись стаей «курочек-ряб», вы можете сделать очень многое, чтобы повысить ее производительность
Для этого нужно обратить внимание на места обитания кур, на режим и состав их питания и, наконец, на здоровье птичек. Следование ряду простых советов поможет вам получать свежие крупные яйца в больших количествах
Как выглядит загорская лососевая порода узнайте по предложенной ссылке.
Способы определения несется курица или нет
Проверить самостоятельно в домашних условиях продуктивность курицы можно несколькими методами. Самые популярные:
- пальпация;
- осмотр клоаки;
- постановка меток;
- поочередная изоляция каждой птицы.
Методы определения несущихся кур также представлены в видео ниже.
Пальпация
Относится к наиболее точным методам определения. Под хвостом у пернатых расположены лонные кости, которые и помогут узнать птицеводу несется курочка или нет:
- Особь берут на руки и фиксируют её туловище.
- Одну ладонь кладут на живот птицы так, чтобы пальцы были направлены в сторону хвоста.
- Под клоакой пальцами необходимо нащупать лонные кости, между которыми нужно измерить расстояние.
Другой метод проверки на яйценоскость – прощупывание области клоаки. Процедуру проводят в утреннее время до кормления курочек.
Берут курицу на руки и слегка надавливают пальцами чуть выше клоаки (под хвостом). Сформированное яйцо легко прощупать. Процедуру проводят 2-3 дней подряд, так как не все куры несутся каждый день.
Плюсы и минусы
Достоверный способ на 99%.
Требует от птицевода навыков и некоторые знания анатомии курицы.
Неудобен для хозяйств с большим поголовьем птицы.
Осмотр клоаки
Понять, что курица несётся или нет можно визуально осмотрев состояние клоаки. У продуктивных несушек конечная часть кишки широкая и набухшая, иногда со следами секреторных выделений (слизи). У не несущихся кур заднее место плотно сжатое, маленькое, без следов припухлости, сухое.
Определение по зобу
После вечернего кормления, перед отходом ко сну кур, у каждой особи проверяют зоб. Если он набит, то скорее всего курица снесёт на следующий день яйцо.
Такую проверку устраивают несколько дней к ряду. Если у некоторых птиц зоб на протяжении нескольких дней пустой, значит курица больна или слишком старая и уже не выполняет своих функций.
Постановка меток
Также относится к наиболее достоверным способам, которые помогают определить, какие особи несутся, а какие нет. Но метод не самый удобный и предполагает наличие свободного времени у птицевода.
«Эксперимент» проводят на протяжении 1 недели. За это время можно вычислить всех непродуктивных несушек.
Метод неудобен и мало подходит для крупных хозяйств, где птиц более 100 штук. К тому же требует наличие много свободного времени, которого у фермера, как правило, нет.
Для белых кур подходит зола, для тёмных лучше использовать мел. Если стадо разноцветное, то можно присыпать гнездо тем и другим ингредиентом.
Плюсы и минусы
Помогает определить яйценоскость или её отсутствие со 100% достоверностью.
Требует много времени и сил от птицевода.
Не подходит для крупных хозяйств.
Отсаживание птицы
Курицу изолируют от других особей, посадив в клетку или отдельное помещение. У несушки обязательно должен быть постоянный доступ к воде и корму. Наблюдают 2-3 дня.
Это не самый верный способ, если курица до этого находилась на свободном выгуле. Несушка может прекратить яйцекладку из-за банального стресса.
Плюсы и минусы
Помогает выявить плохих несушек с 80% достоверностью.
Хорошая несушка может быть принята за непродуктивную, из-за прекращения яйценоскости на фоне стресса.
Внешние признаки
Внешний вид птицы может сказать о многом. Здоровая яйценоская курица активно себя ведёт, хорошо питается, гребешок и сережки яркие и слегка набухшие. У непродуктивных особей, как правило, гребень и серьги бледного цвета, на ощупь холодные.
Хорошие несушки зачастую имеют прямые, широко расставленные ноги с бледноватыми плюснами. Живот у таких кур большой, может немного свисать.
Считается, что высокопродуктивных несушек кожа под перьями светлого оттенка, слегка розоватая. У непродуктивных – покровы синюшные, что может говорить о болезненном состоянии или недостаточном количестве получаемых питательных веществ с кормом. Жёлтый оттенок кожи также может свидетельствовать о плохой яйценоскости. У таких особей, как правило, прощупываются жировые прослойки. Этого говорит о том, что курица зажирела.
Можно ли ускорить процесс
Есть несколько способов повысить яйценоскость курицы.
Увеличить освещение в курятнике до 14 часов в сутки. Создать комфортные условия содержания птицы и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Ускорить у курочки процесс линьки.
Наблюдать, как и куда курица откладывает яйца. В это место поместить гнездо. Если несушке понравится гнездовье, она принесет обильный «урожай».
Известно, что сбалансированное, достаточное питание напрямую связано с процессом развития яичка во время движения по трубам. Поэтому в рацион несушки надо включить минеральные и витаминные добавки для яйценоских пород.
Как правильно воспользоваться перечисленными рекомендациями, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
Также стоит учесть, что наступление половой зрелости зависит от периода появления птенцов. Так молодая несушка, родившаяся зимой или ранней весной, несется раньше поздних сородичей.
http://pro100ogorod.ru/kury/kak-neset-yajca.htmlhttp://fermoved.ru/kuryi/kak-neset-yajca.htmlhttp://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/otkladyvayut-yajtsa
По пигментации
В начале периода откладывания яиц пигментация имеет яркие краски, поскольку в организме до этого времени все полезные вещества только накапливались. Со вступлением в активную фазу кладки они тратятся на окраску скорлупы и всего содержимого яйца, что отображается на определенных частях тела.
Сначала белеет кожа вокруг клоаки, затем изменения касаются радужной оболочки, лап, клюва курицы. Не последнюю роль в пигментации играет питание. Мука из люцерны, кукурузы или тыквы наполняет организм несушки ксантофиллами (красящими веществами), которые делают все вышеперечисленные части тела желтыми.
Активная яйцекладка выводит этот пигмент только у молодок, а у возрастных птиц он остается в меру меньшей яйценоскости и, соответственно, его утраты. Это может сбить с толку начинающих птицеводов, которые могут принять их за молодых особей.
Как улучшить яйценоскость
В летний период перед птицеводом обычно не стоит проблемы плохой яйценоскости, если несушка находится на свободном выгуле и получает в достаточном количестве сочных зеленых кормов.
Осенью и зимой можно заставить кур нестись интенсивнее путем улучшения условий содержания и кормления.
В холодное время года несушки должны содержаться в утепленном курятнике, при возможности с обогревом. Куры несутся чаще при температуре от +10 градусов в птичнике.
Плотность посадки несушек в курятнике не должна превышать 5-6 особей на кв. м. Скученное содержание также вызывает стресс у кур, и они хуже несутся.
В зимнее время несушки также нуждаются в выгуле. Стадо можно выпускать на прогулку до температуры -10, -12 градусов.
Курятник обустраивают вентиляцией и очищают от помета по мере загрязнения. Повышенная концентрация аммиака в птичнике также является стрессовым фактором, из-за которого куры несут яйца гораздо реже.
Летом основную часть рациона кур составляют зерно и трава. Также полезно готовить несушкам в летнее время влажные мешанки с овощами.
С приходом осени потребность в витаминах и других жизненно важных компонентов возрастает. Из рациона пропадают сочные зеленые корма, и у птицы начинается период линьки. Восполнить организм несушек необходимыми элементами и ускорить процесс обновления пера поможет правильное питание.
Куры быстрее перелиняют и начнут нестись, если в рационе присутствуют:
- премиксы;
- витаминные комплексы;
- кормовые добавки.
Премиксы и витаминные комплексы можно заменить на кормовые добавки. Чтобы куры давали как можно чаще яйцо рацион обогащают:
- рыбьим жиром (источник витаминов A, D, аминокислот);
- мясокостной мукой (включает в состав витамины B, макро-, микроэлементы, аминокислоты);
- кормовыми дрожжами (содержат много витаминов группы B);
- кормовым мелом, ракушкой, яичной скорлупой (восполняют потребность в кальции и фосфоре).
В период линьки в рацион обязательно включают кормовую серу, листья белокочанной капусты и в небольшом количестве сало, соль.
Здоровые куры, которые полноценно питаются и содержатся в хороших условиях, несутся каждый день или через день
Для поддержания иммунитета также важно периодически дезинфицировать курятник, глистогонить кур и обеспечивать их зольно-песчаными ваннами против наружных паразитов.
https://www.youtube.com/embed/VPxdVeG7ZtE. Читайте далее:
Читайте далее:
Как определить какие куры несутся, а какие нет: 6 способов
Как прорастить зерно для кур в домашних условиях правильно
Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать
Выращивание цыплят Кобб 500 в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков
Ракушка для кур: инструкция по применению
Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов
Мне нравится2Не нравится
Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?
При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность: у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.
Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.
Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.
Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.
https://youtube.com/watch?v=ODIWNfKh7l8
После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.
Особенности кормления
Чтобы курочки хорошо неслись, их питание должно быть обильным и сбалансированным. Особенно нужно соблюдать данное правило в зимний период года. Часть зерновых кормов следует предварительно проращивать. Рецепт достаточно простой. Кукуруза или ячмень замачивается в слегка теплой воде. В таком виде корм рассыпается небольшим слоем в отдельном помещении, при этом оптимальная температура в нем должна быть +25 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы зерно все время было влажным. Через несколько дней появятся первые ростки, после чего корм можно будет давать курочкам.
Некоторые для повышения яйценоскости рассматриваемой домашней птицы добавляют в корм дрожжи. Рецепт также несложен. Берут 30 грамм свежих дрожжей, разводят их в 1,5 литра воды, а потом добавляют в 1 килограмм дробленого зерна. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 8-9 часов в теплом помещении. После этого состав становится готов к употреблению, и его можно добавлять в мешанку (специальная кормовая смесь).
Процесс формирования яйца
Куры несут яйца и без петуха. Продукты не содержат зародыша, т.к. являются неоплодотворенными. Это никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. При наличии петуха в птичнике большинство яиц будут оплодотворены. За день петух спаривается с несушками порядка 30 раз. Этот показатель сильно меняется в зависимости от породы и индивидуальных особенностей петуха. Некоторые породы способны спариваться 45-50 раз в день.
Семя, попадая в организм несушки, остается активным на протяжении 20 дней. Все яйца, которые птица несёт в этот период, будут содержать зародыш. Оплодотворенная яйцеклетка, которая находится в фолликуле, перемещается в яйцевод, где она находится порядка 18-20 ч. На данном этапе происходит формирование всех тканей (белок, желток, скорлупа). Затем она перемещается в пищевод. На это уходит не более 40 мин.
Иногда в родовые пути одновременно попадают 2 яйцеклетки. Это объясняет появление яиц с двумя желтками. Однако двухжелтковые экземпляры попадаются редко. На желтке оплодотворившегося яйца образуется небольшое белое пятнышко – зародышевый диск. Яйцевод несушки в состоянии функционировать и самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и тоненькой скорлупой. Затем яйцо, которое начало формироваться, перемещается по отделам яйцевода.
Существует ложное суждение о том, что насыщенность цвета желтка зависит от того, участвует петух в процессе или нет. По насыщенности его цвета судят только о качестве питания птиц.
Содержание петуха в птичнике
Из-за того, что курица хорошо несётся и без петуха, многие птичники заводят одних несушек. Однако показатели яйценоскости при отсутствии петуха ниже. Если же ранее в птичнике были только несушки, то в первое время после появления петуха они будут его сторониться и вести себя беспокойно. В этот период яйценоскость немного понизится. Но уже через короткий промежуток времени яйценоскость заметно улучшится. Несушки станут менее агрессивны.
Отсутствие петуха сводит к нулю возможность выведения потомства, т.к именно от его участия зависит на формирование зародыша, из которого появляется цыпленок
Роль петуха в птичнике заключается не только в спаривании его с несушками, но и в защите пернатых. Он оберегает их от прочих жителей птичьего двора и от мелких грызунов. Иногда петух ведет себя агрессивно по отношению к курочкам. Такую птицу стоит изолировать от жителей птичника. Если этого не сделать, показатели яйценоскости понизятся.
В течение суток пернатая сносит одно яйцо. При наступлении холодов яйцо в гнезде появляется через день.
Цвет скорлупы
Чаще всего пернатые несут яйца, покрытые белой, кремовой или молочной скорлупой. Между цветом оперения и скорлупы наблюдается некоторая закономерность. Чаще белая несушка дает яйцо с белой скорлупой, а рябая, рыжая или золотистая – с коричневой. Чёрная курица чаще несет яички с темно-коричневой скорлупой. Хотя черная особь не всегда дает яички с темной скорлупой. С разноцветными разновидностями сложнее. Согласно народным приметам, цвет скорлупы удастся определить по цвету мочки уха. Если она белая, то и скорлупа будет белой. Если же она красная, то скорлупа будет окрашена в кремовый или темно-коричневый цвет.
Есть породы, которые дают яйца, покрытые скорлупой необычного цвета. Арауканы дают продукт, покрытый оболочкой голубоватого цвета с зеленым оттенком. При этом голубой цвет светлый, всего на пару тонов отличается от белого. Синие, розовые, фиолетовые и прочие цвета в природе не встречаются. Цветной скорлупы также не бывает.
Цвет скорлупы продукта, снесенного конкретной курицей, не изменяется на протяжении всей жизни. Если пернатые неслись белыми яйцами, то они никогда не станут нести яйцо с коричневой скорлупой.
Ложным является мнение, что домашние яйца покрыты скорлупой коричневого цвета. Сегодня этим заблуждением пользуются фермеры, выводя породы, которые дают полезный продукт, покрытый коричневой скорлупой.