Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Содержание:

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

  1. Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

    После фрукты достают, выкладывают на стол просушиться, и уже сухими пакуют в ящики для дальнейшего хранения.

  2. Обработка раствором из картофельного крахмала. Для того чтобы сохранить яблоки от гниения длительное время, каждый плод окунают в раствор из картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 ч.л. крахмала, 8 капель йода и 2 гр соли).

    После обработки яблоки необходимо обязательно высушить. Тончайшая пленка, появившаяся после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий фрукт от порчи.

  3. Спиртовой раствор прополиса. Для его приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускаются отсортированные яблоки. Натуральный воск окутывает фрукт, сохраняя его от преждевременной порчи.
  4. Обработка ультрафиолетом. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после на расстоянии метра обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Обработка длится не менее получаса.

    В процессе плоды необходимо поворачивать, чтобы обработка ультрафиолетом была равномерной. Как показывает практика, подобный метод помогает сохранить яблоки свежими на протяжении всей зимы.

  5. Обработка углекислым газом. Предварительно отсортированные плоды помещают в пакет, куда, используя сифон, медленно нагнетают углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие плоды сохраняют свежесть до пяти месяцев.

Сушка груш и последующее хранение

Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:

  1. При сушке на солнце каждую дольку лучше замочить в винном уксусе 1%, чтобы дольки не были темными. Сушить до готовности на доступном для солнечных лучей месте, можно накрывать марлей, чтобы не садились мухи.
  2. При сушке в духовке сначала держат дольки при температуре 55-60 °С два часа, затем при температуре 80 °С до уменьшения груш в размере. После чего температуру убирают до первоначальной и высушивают до готовности
  3. Если груши заложены в сушилку, то выставляется температура 70 °С и выдерживается 15-20 часов, в зависимости от модели аппарата и толщины ломтиков.

Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года

Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают

Сорта яблок для длительного хранения

Для зимнего хранения используют только поздние сорта. Если обеспечить правильные условия хранения, фрукты могут сохранять свои вкусовые и товарные свойства до весны. Некоторые сорта способны долежать до мая.

Летние яблоки можно положить в погреб, но хранятся они недолго. Поздние сорта не только сохраняются долгое время, но и по мере хранения улучшают свой вкус. Они отличаются плотной консистенцией, хорошо переносят транспортировку и могут быть использованы для самых разных целей.

На заметку!Хуже всего хранятся фрукты, при выращивании которых использовались азотные удобрения. Плоды становятся мягкими, теряют лежкость и быстро портятся.

Самые популярные зимние сорта:

  1. Айдаред. Высота дерева – 3 м. Плоды созревают на третий год. Максимального вкуса фрукты достигают на 5-6 год. Плюсы плодов – сочность, насыщенный вкус и приятный аромат. Цвет – зеленый, затем с желто-оранжевыми пятнами. Вес — 110-190 г. Срок хранения –6 месяцев.
  2. Антей. Белорусский сорт. Высота дерева — до 2,5 м. Плоды от зеленого до темно-бурого цвета. Вес – 140-200 г. Урожай собирают со второго года жизни. Срок хранения – до 8 месяцев.
  3. Анис Алый. Выведен для Поволжского региона. Лучшие урожаи показывает на 5 год жизни. Плоды весят 60-70 г, сочные, кисло-сладкие. Цвет зеленый, по мере хранения кожица краснеет. Хранятся до середины апреля, но нуждаются в идеальных условиях – необходимо регулярно проветривать подвал. С одного дерева Анис Алый собирают до 300 кг фруктов.
  4. Антоновка. Высота дерева – 2-5 м. Плоды плотные, зеленого цвета, с приятным вкусом – сладким, с небольшой кислинкой. Присутствует винный аромат. Вес – до 150 г. Этот сорт можно хранить в подвале до января, не больше.
  5. Голден делишес. Высота дерева – до 6 м. Этот сорт нуждается в опылителях. Цвет плодов желтый, форма вытянутая, на кожице – крапинки. Эти яблоки хранятся в погребе до конца мая.
  6. Джонатан. Дерево вырастает до 2,5 м. Плоды вкусные и сочные, красного цвета. Эти яблоки можно есть сразу после уборки или закладывать на хранение.
  7. Московское Зимнее. Дерево до 3 м, устойчиво к морозам. Плоды зелено-желтые с красными полосками. На вкус сладкие, с кислинкой. У плодов кремовая мякоть, сочная, с пряным ароматом. После уборки яблоки дозревают один месяц. Хранятся до середины апреля.
  8. Макинтош. Высота дерева до 4 м. Это канадский сорт с бело-желтыми плодами. На кожице имеются полоски – красные, бордовые, фиолетовые. Вкус сладкий, насыщенный.
  9. Ред Делишес. Яблоки крупные, весом до 250 г. Цвет кожицы – красный, вкус сладкий. Особенность – привкус железа. Плоды снимают до октября. Минус – плоды поражаются пятнистостью.
  10. Ренет Симиренко. Очень вкусные яблоки с зеленой кожурой. Особенность – две или три «бородавки» у каждого плода. Это не минус, а признак сорта. Если правильно хранить эти яблоки зимой, они лежат более 8 месяцев.

Другие поздние сорта: Зимний банан, Кальвин снежный, Северный синап, Прикубанское яблоко, Зимняя медуница, Россошанское Полосатое, Орловское зимнее и многие другие. Для каждого региона предпочтение отдают своим сортам, районированным в этой местности.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отобрать плоды, которые имеют небольшую семенную коробку и тонкую кожуру. Подготовленные отсортированные фрукты моют и нарезают кусочками или кружками.

Лучше всего для хранения подходят сорта яблок, которые имеют плотную мякоть белого цвета, кислые или кисло-сладкие.

К ним относятся:

  • Титовка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и другие.

На просушку рекомендуется отправлять яблоки сразу после нарезки. Так наилучшим образом будут сохранены все полезные качества фруктов.

Поврежденные и подгнившие участки следует срезать. Если сушка проводится на открытом воздухе, разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, защищая от мух и жуков.

Засушить можно практически любые яблоки после удаления поврежденных участков. Но из сладких сортов выход сухого продукта получится значительно меньше, и вкус после высыхания будет менее выраженным.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

Воск

Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
  2. В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.

Подобная обработка поможет сохранить цвет, сочность и вкус яблок от четырех до шести месяцев.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
  3. Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Перед тем как уложить обработанные фрукты на хранение необходимо убедиться, что на кожуре не осталось капель хлористого кальция. В противном случае именно остаток раствора может стать очагом развития гнилостной инфекции.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

Алгоритм действий:

  1. В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
  2. Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Обработку денефилом очень сложно идентифицировать (углеводород не имеет запаха, цвета, вкуса). Единственное, что может натолкнуть на мысль об обработке денефилом — красочный, идеальный вид яблок, сохраняющийся длительное время.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Условия и способы

Хранение яблок в домашних условиях зависит, прежде всего, от соблюдения неукоснительных правил, на первом месте в которых стоит температурный режим. Один лишний градус в данном случае способен погубить все запасы, поэтому его следует придерживаться неукоснительно.

Как уже говорилось выше, для среднеспелых сортов оптимальной будет нулевая температура с отклонением до +1С; для зимних плодов допускаются лишние 3-4 градуса. Если разные сорта хранятся в одном помещении, термометр должен стоять на нуле.

Интересное по теме: Почему яблоки гниют прямо на дереве и что делать: Плодовая гниль – Монилиоз

Как сохранить яблоки в погребе

Проще обстоят дела с тем, как правильно хранить яблоки в частном доме. Потому что в любом доме на этот случай есть специальное место – погреб. Задача хозяев заключается в том, чтобы подготовить его для закладки урожая. Хранилище должно быть хорошо проветрено и просушено перед закладкой, а важным условием для хранения яблок зимой будет постоянная влажность 85-90%. Регулировать влажность можно простыми народными способами:

  • Для её снижения нужно поставить рядом с ящиками ёмкость с известью-пушонкой, которая отлично впитывает влагу.
  • Если воздух недостаточно влажный, следует установить в помещении ведро или ящик с песком и регулярно поливать его водой. Испаряющаяся из песка влага – отличный увлажнитель.

Следует помнить, что крайне нежелательно соседство фруктов с картофелем и морковью. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, ускоряющий процессы роста и созревания. Так что рядом с ними корнеплоды начинают быстрее прорастать. У фруктов же появляется нехарактерный для них крахмальный привкус.

Что касается тары, то удобнее складывать урожай в деревянные ящики. Ящики для хранения яблок зимой предварительно обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают. Укладывают плоды в один слой так, чтобы они лежали свободно, не мешая друг другу.

Некоторые хозяева прокладывают слои бумагой, пересыпают стружкой или по отдельности заворачивают каждое яблочко

Но, в принципе, в домашних условиях без этих мер предосторожности можно обойтись. Кроме ящиков используют также стеллажи или картонные коробки, всё зависит от вместимости погреба

Как обойтись без погреба

Менее распространённые способы могут пригодиться тем жителям частного сектора, у которых нет отдельного погреба. Здесь в качестве хранилища используются надворные постройки либо земляные ямы:

  1. Фрукты складываются в полиэтиленовый пакет (по 2 кг). Пакет плотно завязывается, в центре вырезается отверстие диаметром 10 см. Кульки складываются друг на друга и хранятся в теплом гараже или сарае.
  2. Готовится неглубокая траншея, дно прокладывается ветками или хвоей. В траншею укладываются заполненные фруктами пакеты и сверху засыпаются грунтом. Такие ямы вскрываются ближе к весне, когда земля начнёт освобождаться от снега. Похожими буртовыми способами хранят и овощи.

Способы, конечно, не совсем привычные. Но, как бы это ни казалось странным, до сих пор применяются в быту и считаются вполне надёжными.

Как сохранить яблоки на зиму в квартире

Горожане, обладающие дачными участками, не меньше остальных заинтересованы в продолжительной сохранности полученного урожая. Правда, в условиях города возможностей значительно меньше. Самыми реальными вариантами для городских квартир являются:

  1. Хранение яблок на закрытом балконе зимой. Если есть ящики, стеллажи или коробки, то закладка производится так же, как и в погребе. Но, конечно, в сильные морозы нужно будет обязательно закрыть тару сверху любым утеплителем.
  2. Хранение яблок в холодильнике. В овощном поддоне плоды будут чувствовать себя прекрасно. Но ясно, что про большие объёмы тут речи не идёт.

Посмотрите замечательное видео о том, как сохранить яблоки в квартире:

Так как яблоки являются самым распространённым для выращивания фруктом практически на всей огромной территории нашей страны, то и способов их сохранения на долгий зимний период существует множество.

Оно и понятно! Любой хозяин не променяет выращенное собственными руками сочное яблочко на безвкусные магазинские гибриды непонятного происхождения. Поэтому урожай с личных участков можно и нужно хранить, просто стоит научиться делать это правильно.

Еще 500 статей на одноименном канале в . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Три самые важные составляющие для длительного хранения

На самом деле, подготовить данный фрукт к хранению не так уж и просто. Это сначала так кажется, что все очень просто. Положила яблочки в ящик и все, дело сделано. Но нет. Для того, чтобы яблоки до весны оставались свежими и имели хороший внешний вид, нужно знать три основы не рекомендации, которые помогут это сделать. 

Выбирайте правильные сорта, которые можно хранить долгое время 

Время хранения полностью зависит от сорта яблока. Не каждый сорт может долго храниться и сохранять все свои питательные и пищевые свойства. Это называют лежкостью продукта. Для жителей, которые обитают в средней полосе: Антоновка, Витязь, Маяк, Уэлси, Бананове и так далее. Южные регионы: Олимпийское, Аврора, Старкинг и много еще. Как ранее говорилось, сорт играет важную роль в длительном хранении:

  • Яблоки, которые растут летом можно хранить от двух до четырех недель, если температура будет от двух до восьми градусов;
  • Сорта , которые растут в осенний период хранятся до двух месяцев. При условии, что температура будет от нуля до восьми градусов;
  • Зимние сорта хранятся дольше всего. От четырех до семи месяцев, когда температура плюс пять градусов. 

Нужно правильно снимать яблоки с деревьев 

Если вам захотелось хранить  яблочки в их натуральном виде, тогда нужно думать об этом в тот момент, когда вы собираете яблоки. Срок дальнейшего хранения будет зависеть только от того, как правильно и качество вы соберете урожай:

  • Собирайте плоды, когда наступила стадия съемной спелости. Этот тот момент, когда спелые и здоровые яблоки начали опадать по пять- шесть штук за один день;
  • Собирайте урожай только тогда, когда сухая погода. В дождь делать это запрещено;
  • Не следует вытирать налет, который является природным, а точнее, матовую поверхность;
  • Яблоки, которые вы сорвали ни в коем случае нельзя бросать. Их нужно аккуратно ложить в тару, которую вы подготовили заранее;
  • Для того, чтобы вы не травмировали плоды в тот момент, когда собираете их,  рекомендуется срывать с нижних веточек и постепенно переходить на верхние.

Рассортировывайте яблоки

Садоводы которые не до конца ознакомлены с правилами хранения яблок после того, как сорвали с дерева сразу же ложить их храниться в погреб на всю зиму. И в этом заключается большая ошибка.

Перед тем, как сортировать яблоки, действительно, очень хорошо подержать около трех неделю в месте, где прохладно. Это необходимо для того, чтобы спустя это время вы увидели возможные дефекты на плодах. 

Но после этого, вам нужно будет сделать следующее:

  • Отберите на хранение только те плоды, которые качественные и здоровые, без всяких повреждений. Лучше всего выбирать, когда есть плодоножки;
  • Рекомендуется разделить разные сорта яблок для лучшего хранения;
  • Хорошо будет, если вы разберете плоды по размерам. То есть отдельно положите, мелкие, средние и те, которые покрупнее;
  • Не нужно мыть яблоки и даже их протирать.

Необходимые условия

Хранение яблок

Какой бы вариант для сохранения не будет выбран, немаловажным является создание необходимых условий. Насколько долго будут сохранены качества, влияют и свойства выбранного вида.

Место

Подвал – лучшее место для хранения

Квартирное помещение не является хорошим местом, чтобы сберечь яблоневые запасы. Но при отсутствии более подходящих альтернатив, фрукты пролежат около 2 месяцев. Для этого их предварительно заворачивают в пищевую пленку или мягкую бумагу, а затем складывают в емкости (картон, дерево) и убирают в самое прохладное место с хорошим проветриванием.

По советам опытных садоводов при возможности желательна предварительная обработка запасов пчелиным воском, заранее расплавленным. Еще для обрабатывания используются глицерин или раствор ацетиленовой кислоты.

Для сохранения зимних запасов подходят следующие прохладные места:

  • холодильник
  • балкон
  • погреб
  • подвал

До укладки в холодильник, фрукты запаковывают в целлофановые пакетики, в которых проделываются проколы для хорошего газообмена, или обматывают бумагой, а затем складывают в картонные короба.

Подвальные помещения – идеальная среда для хранения продуктов

Хорошо сберечь запасы можно при наличии утепленного балкона. Хотя в самый мороз лучше укрывать фрукты сверху теплыми вещами. А для большей надежности можно использовать специальный термокороб, который легко изготовить самостоятельно.

Для этого подготавливаются 2 короба из плотного картона, разные по размеру на 15-20 см, и укладываются один в другой. В промежутки между коробами помещается утеплитель, а снаружи идет обшивка из пенопласта. Короб готов к использованию.

Подвальные помещения подлежат предварительной дезинфицирующей обработке:

Расчет:

  1. вода – 10 л
  2. известь – 1,5 кг
  3. медный купорос – 150 г

Тара

Основа контейнера может быть любая

Параметры и конфигурация контейнеров, способных сберечь фрукты, не имеет значения. Основа, из которого они выполнены, может быть как натуральной (ящики из древесины, бумажные коробки, плетеные корзинки), так и синтетика.

Контейнера (новые или уже ранее использованные) перед использованием очищаются и дезинфицируются.

Низкая температура и несоответствующая влажность могут навредить

Температурный режим

Фруктохранилище яблок

Самый подходящий температурный режим, чтобы сберечь яблоневые припасы: +1С – -1С. При более низкой температуре заготовленные припасы начинают портиться.

Влажность

Прибор для измерения влажности в помещениях

Необходимый уровень влажности – 85-95%. Ниже уровня влажность ведет к скорому старению урожая. Также необходимо хорошее проветривание.


Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Возможные варианты укладки

Хранение яблок

После внимательной проверки, плоды упаковываются на сохранение, для чего существуют разнообразные варианты.

Простая укладка

Простая укладка

Простая укладка

Все складывается в корзину рядами. Палочки располагаются вверх. При этом если они слишком длинные, их необходимо подрезать, чтобы не повредилась поверхность соседних плодов.

Между фруктами нет никакой прослойки и их можно уложить большое количество.

Данный метод не является долговечным, т.к. появившаяся гниль разносится между плодами. Урожай необходимо будет как можно чаще проверять.

Оборачивание в бумагу

Оборачиваем в бумагу

Оборачивание в бумагу

Каждое яблочко по отдельности оборачивается бумагой (бумажной салфеткой) и ложится рядами. Хвостики должны смотреть наверх.

Если сырье выбрано хорошее, урожай таким методом пролежит в целостности долгий период.

Пересыпание

Пересыпаем опилками

Пересыпание

Понадобятся рыхлые компоненты, например песок с золой. Песок промывается и просушивается.

Днище корзины засыпается песком с золой (толщина около 3 см). Далее кладутся фрукты в отдаленности друг от друга. Поверху засыпается материал. Так может поместиться несколько рядов.

Прослойкой способны служить и иные компоненты:

  • шелуха гречихи
  • льняные очесы
  • луковая шелуха
  • лузга
  • торф
  • мох
  • сухие листья деревьев
  • стружка деревьев лиственных пород
  • опилки

Плоды, пересыпанные между собой, прекрасно содержатся в холодное время.

Использование полиэтиленовых пакетов

Пригодятся полиэтиленовые пакеты

Использование полиэтиленовых пакетов

Хорошей альтернативой сохранения служат полиэтиленовые пакеты. Их необходимо надрезать, благодаря чему будет осуществляться вентиляция. Далее складываются запасы одного сорта (около 2-4 кг в 1 мешок) и закручиваются.

Необходимый температурный режим для данного метода -1С – +1С. Подвал – самое хорошее место.

При его неимении, запасы в мешках могут лежать на открытой местности, в предварительно вырытом углублении (40-50 см). На такой углубленности в холода устанавливается температура -5С – -7С. Запасы помещаются в полиэтиленовые пакеты (около 5-6 кг в 1 пакет) и на углубление. На днище застилаются веточки ели или можжевельника. Это предохранит от мышей. Затем все засыпается грунтом.

Для поиска закопанных припасов, устанавливается опознавательный знак.

Под землей фрукты прекрасно сохраняются до следующего теплого сезона. Для большей безопасности от возможных заморозков поверх углубление покрывается опавшими листьями.

Обрабатывание углекислым газом

После обработки пакет запаивается

Обрабатывание углекислым газом

С помощью углекислого газа и мешков из целлофана также возможно надолго сберечь собранные запасы. Для этого мешочки со сложенными фруктами наполняются углекислым газом (при помощи прибора для газирования воды) и запаиваются.

Обрабатывание ультрафиолетом

Бактерицидная ультрафиолетовая лампа

Обрабатывание ультрафиолетом

На обрабатывание бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) запасы располагаются 1 ярусом. Дистанция нахождения лампы – 1,5 м. Время воздействия – 20-30 мин.

Во время процедуры фрукты 1 раз переворачиваются для равномерности облучения. Согласно отзывам дачников, уже опробовавших данный метод, обработанный урожай не подвергается гниению на протяжении всего зимнего периода.

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Где лучше хранить

Если есть возможность, лучше использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта

Важно соблюдать климатические параметры

На балконе

В зимнее время яблоки будут храниться долго, однако при сильных морозах есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Лучший вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру, владелец сможет установить электрическую печку, а для корректировки влажности – поставить увлажнитель.

Рекомендуется сделать небольшой стеллаж для размещения тары или специальный термоящик. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую ёмкость, обложенную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних морозах.

Хранение яблок в подвале или холодильнике

В холодильнике

Холодильные камеры – не самое лучшее место для хранения фруктов. При их использовании сложно обеспечить необходимые температуру и влажность, зато можно следить за состоянием плодов. Как правильно уложить яблоки в холодильник:

  1. Не мыть и не протирать фрукты.
  2. Не смешивать разные сорта в одной таре.
  3. Распределить урожай по целлофановым пакетам.
  4. Рекомендуется оборачивать плоды бумагой, салфетками.

Приблизительный срок хранения – около 4-6 недель.

Укладывать яблоки нужно как можно дальше от других овощей и фруктов – в отдельных секциях, поскольку плоды выделяют вещества, способные отрицательно повлиять на другие продукты.

Хранение в погребе

Погреб считается одним из лучших способов консервации в быту. Именно при такой консервации средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды долго сохранят свежесть. Заранее необходимо продумать систему вентиляции, иначе придётся вручную проветривать помещения.

Также рекомендуют подготовить подвал для обеспечения чистоты:

1 этап:

Приготовить смесь из свежегашенной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.

2 этап:

Тщательно побелить все стены.

3 этап:

Полы обработать раствором железного купороса, пропорция – 450-500 г на 10 л воды.

Укладка яблок допускается в целлофановых пакетах, ящиках или коробках.

Мочёные и сушёные яблоки

Плюсы и минусы разных методов

У каждого способа консервации есть положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать.

На балконе или лоджии.

Плюсы

  • яблоки всегда под рукой;
  • проще контролировать состояние плодов;
  • не требуется специальная подготовка помещения, как для вяленой или сушеной рыбы.

Минусы

  • урожай занимает полезную площадь;
  • необходима предварительная подготовка тары;
  • нужно поддерживать определённую температуру и влажность круглый год.

В холодильнике.

Плюсы

  • доступность метода;
  • не требуется особая подготовка урожая;
  • яблоки всегда на кухне и доступны для использования.

Минусы

  • в стандартном холодильнике недостаточно места для большого урожая;
  • слишком малый срок хранения плодов;
  • вкусовые свойства яблок при длительном выдерживании ухудшаются.

В погребе.

Плюсы

  • в стандартном погребе загородного дома поместится даже крупный урожай;
  • яблоки в подземном помещении сохраняются лучше и дольше;
  • вкусовые качества в процессе консервации практически не изменяется.

Минусы

  • нужно заранее подготовить помещение для хранения;
  • яблоки придётся хранить отдельно от других плодов;
  • требуется обеспечить хорошую вентиляцию или регулярно проветривать погреб.

Совет опытных садоводов! Для постоянного хранения яблок можно приобрести небольшой холодильник б/у. Неприхотливые сорта останутся свежими внутри него на протяжении длительного времени.

Качество хранящихся яблок

Качество яблок — один из важнейших факторов, влияющих на длительность хранения. Именно поэтому работники различных хозяйств обязательно проводят сортировку перед закладкой плодов на хранение. Первым делом, нужно отложить в отдельную ёмкость все червивые плоды. Их можно почистить и пустить на переработку. Подобным образом поступают с незначительно травмированными яблоками. Плоды со следами гниения сразу выбрасывают, пока они не заразили другие яблоки.

Сортировка и переработка яблок, собранных на земле под деревом

Не смогут долго храниться яблоки, собранные с земли. Все они имеют «синяки» и «ссадины», которые не всегда заметны при поверхностном осмотре. Эти плоды тоже лучше отложить в другие ёмкости и использовать в первую очередь.

Итак, яблоки, которые будут заложены на хранение, собирают с дерева в сухую погоду. Лучше, если у них будут плодоножки. Многие сорта имеют защитный восковой налёт, который нельзя удалять. Идеальная температура хранения от 0°С до +4°С. Яблоки должны лежать плодоножками кверху. Подвал или иное закрытое помещение нужно регулярно проветривать.

При неправильном хранении яблоки портятся и быстро чернеют

Принципы длительного хранения яблок

Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:

  1. Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
  2. При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
  3. Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
  4. Собранные яблоки укладывают в тару из дерева либо картонные коробки. В этом случае всё зависит от сорта. Если плодоножка излишне длинная, то её обрезают. В противном случае есть риск повреждения других плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector