От чего помогает трава иссоп, ее лечебные свойства

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Размножают его чаще всего семенами и делением кустов, но возможно это делать и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста. Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.

Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия. 

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Общие лечебные свойства иссопа лекарственного

Полукустарник рода Иссоп широко используется в народной медицине, это связано с богатым химическим составом травы, что определяет разнообразные полезные свойства растения. С его внешними особенностями можно ознакомиться по фото.

Иссоп лекарственный

Что такое трава иссоп?

Растение имеет множество видов. Наибольшей популярностью пользуется иссоп лекарственный из семейства Губоцветные. Это низкорослый многолетний полукустарник, который отличается от высокорослых сортов меньшей ядовитостью, поскольку содержит небольшое количество пинокамфона (химическое соединение, вызывающее развитие судорог).

Высота такого полукустарника около 70 см. Оно имеет деревянистый корень, прямостоячие 4-гранные стебли и супротивные копьевидные темно-зеленые листья. Цветки растения собраны в колосовидные соцветия, они локализованы в верхней части стебля. Их окрас может быть синим, фиолетовым, белым или розоватым.

Время цветения – все летние месяцы. Созревание плодов приходится на конец августа и начало сентября.

Родиной травы считается Средиземноморье и Малая Азия, районы с жарким климатом. Но иссоп – растение неприхотливое, оно выдерживает суровые зимы и не требует особых условий для выращивания. Поэтому его можно встретить практически во всех уголках планеты, в том числе в России.

Химический состав

Лекарственный иссоп имеет богатый химический состав. Больше всего цениться содержащееся в нем эфирное масло. Наибольшая его концентрация в соцветиях и листьях растения (около 2%). В этих частях присутствуют углеводороды, альдегиды, спирты (с пиненами и камфеном), обладающие противомикробным действием.

Состав растения

Дополнительно в состав растения входят:

  • органические кислоты (олеиновая, урсоловая);
  • дубильные соединения;
  • смолы;
  • горечи;
  • флавоноиды (полифенолы растительного происхождения);
  • камедь;
  • пигменты;
  • природные гликозиды;
  • витамин С (больше всего в листьях – около 170 мг на 100 г).

История выращивания и применение

Иссоп – это древнейшее лекарственное растение, первое упоминание о котором встречается в трудах известного ученого и лекаря Средневековья Авиценны. Имеются данные о применении травы в лечебных целях еще во времена Древней Греции и Рима. Научное название травы произошло от древнееврейского слова «эсоб», что переводится как «священная ароматная трава».

Еврейский народ издавна использовал растение в качестве очищающего средства – как духовного, так и физического.

Иссоп – дикорастущая трава, но ее можно выращивать в саду или на клумбе для украшения. Применение иссопа как лечебного растения связано с такими его свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение канцерогенов;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • способствование регенерации тканей;
  • обездоливающий эффект;
  • ранозаживляющее, бактерицидное, антисептическое действие;
  • мочегонный, слабительный и потогонный эффект;
  • вяжущее действие;
  • противостояние глистной инвазии;
  • нормализация кровотока, укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы за счет повышения аппетита, стимуляции выделения желудочного сока;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • лечение кашля (отхаркивающее действие).

Также его разводят пасечники, поскольку такая трава является отличным медоносом. При этом иссоп неприхотлив, ему не требуется специфических условий – теплого климата, особой почвы. Но лучше он будет расти на солнечной, открытой, умеренно влажной территории.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени)

Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Растение в кулинарии

В кулинарии иссоп нашел применение в качестве пряной приправы. При приготовлении различных блюд пускают в ход листья и масло пчелиной травы. Ее аромат схож с шалфеем и имбирем. Вкус нежный, отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Растение добавляют в колбасные изделия, фрикадельки, фаршированные яйца, творог, маринады. В сочетании с другими пикантными травами растение добавляют в процессе приготовления хрустящей квашеной капусты, яблочного уксуса, заправки для салатов. Кулинары используют свежие и высушенные листья культуры, а также веточки с цветками. На Востоке листья растения дополняют экзотическим ароматом сладкие фруктовые охладительные напитки и чай. Листья пахучей травы сочетаются с пряными травами: мятой, майораном, базиликом. Масло иссопа добавляют при приготовлении горячих мясных блюд. Эфирное масло — концентрированное, поэтому его рекомендуют смешивать с растительным маслом, сливками или сметаной: на 10 мл приходится одна капля эфирного масла. За несколько минут до готовности кушанье поливают подготовленным раствором эфирных масел.

Рецепты на основе иссопа

Применение растения в кулинарии обширно. Аромат культуры довольно сильный, пикантный, поэтому в пищу лучше добавлять его в свежем виде и совсем немного. Пахучую траву добавляют при приготовлении несоленых диетических блюд, она придаст им терпкий и пряный вкус. Синий зверобой является составляющей частью известной приправы хмели-сунели. Сухую приправу вносят из расчета 0,5 гр. в супы, 0,3 гр. во вторые блюда и 0,2 гр. сухой зелени в соусы. Это количество приправы добавит блюду изысканный вкус и чудесный запах. После добавления приправы блюдо крышкой не закрывают, дабы не испортить аромат кушанья.

При тушении мяса, для лучшего усвоения, добавляют половину листа иссопа на 1 порцию за 2 минуты до готовности блюда. Фасолевый суп удивит необычным вкусом, если добавить в него 2– 3 листика пряной травы. Свежие листья добавляют во вкусную массу из сливочного масла и орехов, используемую для приготовления бутербродов. Трава обогатит вкус пельменей, вареников, выпечки, пасты.

Выращивание иссопа

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой.

Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами. Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

В случае безрассадного способа выращивания иссопа семена высевают рядами. Глубина посева составляет 0,5-0,8 см, ширину междурядий около 50-60 см. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Расстояние между соседними растениями в ряду должно быть не менее 20 см.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5×5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе.

Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Размножение иссопаЭто растение размножают семенами, но также и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста.

Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями. Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются.

Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Как ухаживать за иссопомВзрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Уход в основном заключается в периодическом рыхлении и прополках. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м2.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной.

Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Где найти иссоп

В продаже можно встретить иссоп в виде:

лекарственного сухого сырья;

эфирного масла.

Но чаще всего фанаты иссопа предпочитают выращивать эту целебную траву самостоятельно. Размножается она или семенами, или делением – пересадку переносит отлично. Семена высевают на зиму или ранней весной в удобренную почву. Всходы необходимо постоянно поливать, и тогда уже летом можно срезать цветущие стебли иссопа.

С лекарственной целью заготавливают именно цветущие верхушки стеблей – длиной до 20 см. Их связывают в пучки и подвешивают для сушки в тени на воздухе при температуре не выше 35 0 – иначе целебное эфирное масло просто улетучится.

Варианты употребления

Так как иссоп является сильнодействующим средством, то за один раз нельзя употреблять более 0,5 г сухой зелени (1 столовая ложка). В кулинарии и того меньше: в качестве приправы к блюдам максимальная дозировка иссопа составляет чайную ложку без горки.

Лекарственные формы иссопа и сферы целевое применения этой травы:

  • растирание при бронхите или простуде – 10 капель на 2 ложки обычного растительного масла
  • успокаивающая ванна при депрессии или неврозе – 5 капель масла растворить в теплой воде
  • компрессы и растирания против ревматизма – пару капель втирать в болевую зону
  • примочки от язв, бородавок – небольшое количество нанести на участок кожи
  • внутрь по ¼ стакана четырежды в день после еды – при кашле
  • промывать глаза при конъюнктивите
  • полоскать рот при стоматите или ангине
  • делать 10-15-минутные примочки при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз, экзема)
  • при эрозии шейки матки – спринцевать отваром
  • принимать по одной ложке перед трапезой трижды за сутки – при бронхите, астме
  • для избавления от гематом – примочки из настойки

применять как обычный мед при простуде и сухом кашле

Особенности хранения продукта

Хранить высушенную траву иссопа надо в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 год – так как целебное эфирное масло этой «священной» травы относительно быстро теряет свои свойства.

Вред и противопоказания

При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю.

Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:

  • детей до 3 лет – любые формы иссопа противопоказаны, после 3 лет допускается наружное применение иссопа для лечения синяков и ссадин у детей;
  • беременных женщин – трава может спровоцировать выкидыш;
  • кормящих мамочек – может уменьшиться выработка молока;
  • эпилептиков и людей с диагнозом «судорожная готовность» – препараты на основе иссопа могут спровоцировать усугубление состояния этих больных;
  • гипертоников – иссоп повышает давление;
  • острых воспалительных заболеваний почек.

Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.

1 отзыв читателей

5 летмучилась хроническим бронхитом плюс к этому у меня была аллергия весной и осенью. Этот бронхит перешел на бронзиальную астму, оечилась сильнодействующими медикаментами в течении 3 лет. Потом все эти лекарства уже надоели. Начала активно искать методы народного лечения именно травами. В поисках нашла на один пост с интернете как вылечили 20 летним стажем хронический бронхит тяжелой стадии. Через родных живущих в Алтае приобрела эту траву. Принимала в течении 4 месяцев с перерывами по 7-10 дней через каждые 30 дней. Результат: полностью ВЫЛЕЧИЛА АСТМУ. А ведь я не могла даже дышать весной, летом, конда очень жарко и осенью, лежала под очищенным кислородом. Так что эта трава еще раз доказала, что она Священная! Слава Всевышнему.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие

Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Полезные свойства

Химический состав иссопа уникальный. Именно он определяет целебные качества кустарника.  Особенно богаты лечебными соединениями небольшие цветочки. В них содержатся редкие вещества:

  • гесперидин;
  • иссопин;
  • диосмин;
  • камедь;
  • пинекамфен;
  • лимонен.

Полезное видео про целебные свойства иссопа

Много в иссопе и аскорбиновой кислоты: 180 мг на 100 г продукта. А еще в иссопе содержатся дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, тритерпеновые кислоты.

Зная о полезных свойствах иссопа, разные народы использовали его для лечения заболеваний:

  • В Болгарии им лечат астму, бронхит, гастрит, применяют как противопотовое средство.
  • В Германии производят препараты на основе иссопа для лечения заболеваний женской половой сферы, ОРВИ, туберкулеза.
  • В Австрии применяют спиртовый настой побегов кустарника. Его применяют для лечения астмы.
  • Во Франции настоем кустарника лечат стоматологические болезни.
  • В России масло иссопа применяют в различных целях, в том числе для профилактики ОРВИ.

За что же так любят медики это лекарственное растение? Польза от него действительно огромна. Перечислю лишь немногие ценные свойства:

  • благодаря содержанию дубильных веществ угнетает патогенные микроорганизмы;
  • тритерпеновые кислоты снимают воспаление, регенерируют клетки, усиливают действие антибиотиков;
  • укрепляет иммунитет (про травы, укрепляющие иммунитет, я писала здесь);
  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • усиливает пищеварение;
  • заживляет раны;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает спазмы.

Таким образом, спектр применения побегов и цветов кустарника чрезвычайно широк. Теперь подробнее остановимся на рецептах, дозировках и способах применения.

Показания к применению: иссоп анисовый

Не смотря на то, что растение обладает большим спектром положительных качеств, прежде чем его применять, нужно обязательно узнать обо всех существующих противопоказаниях.

Иссоп не рекомендуется принимать:

Людям с наличием повышенной кислотности;
При нефрите и нефрозе, так как могут появиться побочные действия от длительного приема;
Беременным, так как отвар из растения влияет на снижение и прекращение лактации;
Людям с нейропатией и эпилепсией, из-за повышенной концентрации эфирных масел, отвары могут вызвать обострение недугов;
Не рекомендуется использовать отвар при расстройстве кишечника и диарее;
Достаточно осторожно следует давать настойку изданного растения подросткам и детям. Масла, которые находятся в составе, могут сильно сказаться на состоянии ребенка.. Кроме того, давать настойку из данного полукустарника категорически запрещено маленьким детям

Кроме того, давать настойку из данного полукустарника категорически запрещено маленьким детям.

Итак, подводя итоги, осталось добавить, что такое растение как иссоп, это своего рода чудодейственная трава. Она очень часто указывается в разных книгах и в трудах великих деятелей. Сегодня же зверобой используют не только в народной, но и традиционной медицине в качестве противовоспалительного и антисептического средства. А результативность целебного действия доказана многими народами и поколениями.

Заатар из Израиля

В Израиле иссоп приправа имеет другое название – заатар. Трава популярна на Ближнем Востоке, а также в Армении. Чтобы получить эту специю, собирают листья, высушивают их на солнце в течение примерно 10 дней. Затем их мелко измельчают, чтобы получился порошок.

Бывает красный и зеленый заатар. Оба вида специй смешиваются в разных пропорциях. Для получения ароматной смеси в нее добавляют:

  • шамру, анис, тмин, кунжутные семечки;
  • кориандр, соль, лимонную кислоту.

В ближневосточной кухне эта израильская специя добавляется в:

  • разные виды лепешек;
  • рыбу, мясо и птицу;
  • каши, творожные блюда;
  • супы, яичные блюда;
  • сэндвичи, пироги, хумус.

Заатар – непременное составляющее сладостей. Рекомендуемая дозировка пряности:

  • в первые блюда – до 0,5 г;
  • для гарниров и вторых блюд – 0,3 г;
  • в соусы – не более 0,2 г.

Иссоп в кулинарии

Лиственная часть растения имеет легкую горчинку и пряный аромат имбиря с примесью шалфея. Иссоп используют как приправу, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Специя может служить как добавка к любым первым и вторым блюдам, салатам и сырам.

  1. Сироп из иссопа. Средство от кашля, которое помогает работе бронхов, можно приготовить из процеженного настоя. Для этого необходимо заварить 100 г травы в одном литре воды и добавив полтора кг сахара, уварить до густоты. Прием такого средства возможен 3-5 раз в день, по одной столовой ложке.
  2. Отвар. Иссоп в качестве отвара помогает при мышечной и суставной боли, нарушениях пищеварения, геморрое. Средство готовится из 100 граммов сушеные травы, заваренной в литре кипящей воды. Через 5 минут можно отвар убрать с огня и добавив 100-150 г сахара, процедить. Принимать нужно по полстакана каждый день.
  3. Настойка иссопа. Для приготовления настойки нужно взять разбавленный спирт или водку и залить сушёный иссоп в пропорции 1:5. Настаивается растение от 2 до 4 недель при регулярном взбалтывании жидкости. Для полоскания ротовой полости настойку применяют по 30 капель на 100 г воды, для внутреннего применения следует использовать 40-50 капель.
  4. Эфирное масло. Лекарственный иссоп с белыми цветами имеет высокую концентрацию эфирных масел. Средство хорошо помогает при астме, уменьшая приступы и снимая спазмы. 5 капель масла иссопа можно добавлять во время принятия ванны, перед этим смешав его с мёдом или сметаной.

Внимание! Превышать дозировку эфирных масел противопоказано, это концентрированный продукт, который может нанести вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector