Огород игоря лядова

Сооружение и заполнение коробов

Для создания высоких гряд Лядова потребуются такие материалы:

  • пиломатериалы для возведения короба – брус на каркас и доски на обшивку или только бревна, если планируется сооружение по типу сруба;
  • картон для застилки дна;
  • наполнители: песок, остатки травы, овощных культур и грубо-волокнистых растений (кукурузные и подсолнечные стебли, солома злаковых), а также органика (перегной, перепревший навоз, куриный помет, древесный пепел);
  • мульча для дорожек – опилки, солома, бумажные отходы или рубероид.

Магазинные минеральные удобрения в составе почвосмеси использовать нельзя, поскольку в ограниченном объеме почвы они будут действовать максимально агрессивно, а содержащиеся в них вещества негативно скажутся кислотно-щелочном балансе.

Многие огородники самостоятельно сооружают грядки Лядова, так как делать их самому совсем несложно, даже если обладать лишь минимальными навыками работы со столярным инструментом. Пошаговая инструкция будет такой:

  1. Подготовить участок с учетом того, что грядки должны обязательно располагаться в направлении между югом и севером.
  2. Снять плодородный слой, удалить из него корневища сорняков и отложить в сторону – он будет уложен в готовый короб.
  3. Соорудить каркас высотой 15–30 см и шириной 60–80 см (в регионах с теплыми климатическими условиями можно расширить до 120 см). Длина может быть любой в зависимости от размеров участка. Сам короб может изготавливаться из бревен, уложенных по периметру и прочно соединенных между собой, либо в виде каркаса из бруса, обшитого досками.
  4. Готовую конструкцию покрасить садовой побелкой, защищающей от грибков и вредителей.
  5. Дно застелить одним слоем картонных листов для создания защитного барьера от прорастания сорняков, проникновения микробов и вредителей, оставшихся в грунте.
  6. Сверху засыпать слой песка высотой в 5 см. Он обеспечит дренажное действие и будет впитывать в себя избыток влаги, накапливать ее, а при необходимости – отдавать.
  7. Затем уложить грубо-волокнистое растительное сырье, присыпав его небольшим количеством снятой с участка плодородной земли. Завершив укладку, полить одним из обеззараживающих травяных настоев, рецепты которых предлагает Лядов (приведены ниже).
  8. Следующий слой – мягкое растительное сырье (ботва, листья, трава). При использовании сорняков нельзя закладывать их вместе с семенниками, так как они со временем прорастут и забьют грядку, мешая овощным культурам.
  9. Сверху выложить плодородную почву, снятую при подготовке участка. На этом формирование грядки Лядова завершается.
  10. Для уменьшения испарения влаги ее поверхность рекомендуется замульчировать, покрыв пленкой, опавшими листьями, торфом или другим подходящим материалом.

Статья по теме:

Что посадить на грядке возле чеснока

Содержимое такой конструкции практически не уплотняется и не оседает, так как грубые кукурузные и подсолнечные стебли разлагаются достаточно долго. Микроорганизмы, образующиеся при переработке растительных тканей, уничтожают все болезнетворные бактерии. Поэтому даже в случае наличия в закладываемом материале грибков или инфекций, все они будут обеззаражены. Таким образом, почва самооздоровляется и становится экологически чистой

Но для этого важно, что в ней не было пестицидов, гербицидов и других химических веществ

Еще один этап работы – обустройство дорожек. Их оптимальная ширина составляет 80 см, минимальная – 60 см. Такой промежуток необходим не столько для удобного прохода между коробами, сколько для обеспечения доступа достаточного количества света и воздуха к растущим на них растениям. Чтобы дорожки имели ухоженный вид и не заросли сорняками, их мульчируют смесью из песка и опилок или застилают рубероидом, пленкой, бумагой, газетами, другим подходящим материалом. Если важна эстетичность участка, то можно посеять стойкую к вытаптыванию газонную траву, но ее придется постоянно поливать и скашивать.

Статья по теме:

Планировка огорода, грядок и теплиц: фото, схема

Натуральная подкормка для высоких грядок

Каждый дачник может изготовить своими руками натуральные удобрения, в том числе содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ). Во всех рецептурах, описанных ниже, емкостью для приготовления настоя служит бочка емкостью 200 л.

Крапивный настой

В стеблях и листьях крапива двудомная накапливает значительное количество азота, кремния, кальция, железа, калия, серы, другие микроэлементы и аминокислоты.

Для приготовления настоя подходит только свежая крапива — требуется нарвать или накосить ее. Измельченные стебли укладываются в бочку на 2/3 от объема, заливается теплая вода (в идеале — дождевая) почти до верхней кромки, сверху ставится крышка (сгодится лист из фанеры или металла). В процессе настаивания крапивы будет выделяться кислород, поэтому крышка не должна плотно прилегать к бочке, а настой требуется каждый день перемешивать.

Брожение крапивного настоя займет от 5 до 10 дней, точный срок зависит от температуры воздуха. Готовность настоя определяется по его виду — пузырьки не выделяются, цвет жидкости более светлый. Чтобы избавится от неприятного запаха, возникающего при брожении, следует ввести в настой 15–20 капель валерианового экстракта (продается в аптеках, как успокоительное средство).

Перед поливом высоких грядок крапивный настой разбавляется в пропорциях 1 к 10, 1 к 5 или 1–2 л на ведро воды и вводится в землю, как при обычном поливе.

Настой с ЭМ-культурами

По мнению Игоря Лядова, для повышения урожайности необходимо применять настои, содержащие «местные» микроорганизмы, поскольку они более приспособлены к составу почвы и климату.

Готовя ЭМ-настой, в пустую бочку укладывается:

  • древесная или травяная зола (одна совковая лопата);
  • опавшие листья или сгнившая солома (одно ведро);
  • куриный помет, конский или коровий навоз (полведра);
  • промытый песок (одна совковая лопата);
  • компост, перегной или обычная земля из сада (одна совковая лопата);
  • простокваша или молочная сыворотка (один литр);
  • бражка (3 литра).

Бражка готовится самостоятельно. Ее рецепт: вода не хлорированная (отстоявшаяся сутки водопроводная или чистая и свежая дождевая) — 3 л; сахар — 5 столовых ложек; дрожжи — щепотка. Ингредиенты закладываются в трехлитровую банку, плотно закрывают крышкой, обматывают тканью и ставят в теплое место (не на солнце). На брожение, в зависимости от температуры воздуха, уйдут сутки-трое. Готовая бражка выливается в бочку после ввода остальных компонентов. После вливается теплая дождевая вода, одевается (ставится) крышка. ЭМ-настой будет готов примерно через 7 дней, показатель готовности — прекращение процессов брожения. В течение срока выдержки настой необходимо перемешивать раз в день. Литр готового настоя смешивается с двумя-тремя литрами воды, затем им поливают грядки.

Простые питательные настои:

бочка на 2/3 заполняется сорной травой, высыпаются две совковые лопаты золы, доливается вода, ставится крышка. На приготовление уходит 10–14 дней. Разбавляется водой для полива из расчета 1 к 10;

в бочку на 1/3 засыпается куриный помет, наливается вода, ставится крышка

Настой будет готов через 10–14 дней, важно разбавлять его водой не менее чем 1 к 20;

бочка на треть наполняется коровьим и конским навозом, затем доливается вода, устанавливается крышка. Примерно через две недели настой можно использовать, смешивая с водой из расчета 1 к 10.

Настой с ЭМ-культурами

По мнению Игоря Лядова, для повышения урожайности необходимо применять настои, содержащие «местные» микроорганизмы, поскольку они более приспособлены к составу почвы и климату.

Готовя ЭМ-настой, в пустую бочку укладывается:

  • древесная или травяная зола (одна совковая лопата);
  • опавшие листья или сгнившая солома (одно ведро);
  • куриный помет, конский или коровий навоз (полведра);
  • промытый песок (одна совковая лопата);
  • компост, перегной или обычная земля из сада (одна совковая лопата);
  • простокваша или молочная сыворотка (один литр);
  • бражка (3 литра).

Бражка готовится самостоятельно. Ее рецепт:

вода не хлорированная (отстоявшаяся сутки водопроводная или чистая и свежая дождевая) — 3 л;

сахар — 5 столовых ложек;

дрожжи — щепотка.

Ингредиенты закладываются в трехлитровую банку, плотно закрывают крышкой, обматывают тканью и ставят в теплое место (не на солнце).

На брожение, в зависимости от температуры воздуха, уйдут сутки-трое.

Готовая бражка выливается в бочку после ввода остальных компонентов. После вливается теплая дождевая вода, одевается (ставится) крышка.

ЭМ-настой будет готов примерно через 7 дней, показатель готовности — прекращение процессов брожения.

В течение срока выдержки настой необходимо перемешивать раз в день.

Литр готового настоя смешивается с двумя-тремя литрами воды, затем им поливают грядки.

Как построить высокие грядки самостоятельно

Традиционная схема создания огородных грядок базируется на максимально возможном освоении земельного участка — широкие грядки (1,5–2 м), разделенные узкими дорожками (20–40 см). В этом варианте, по убеждению многих дачников, земля не простаивает попусту. Но какой урожай на широких грядках? Растения по краям развиваются более-менее нормально, однако посаженные в середине — загнивают и болеют, рождают мелкие плоды. Бедственное положение растений с энтузиазмом воспринимается насекомыми-вредителями, питающимися слабыми стеблями и плодами, откладывающими возле них потомство.

Игорь Лядов однажды обратил внимание на растения по краям широких грядок — они отлично развивались, противостояли болезням и не загнивали. Поняв, что для овощных культур крайне важен свободный доступ воздуха, он построил первую высокую грядку и убедился в своей правоте.

Короб для грядки сколачивается из досок. Его стенки также можно возвести из камня или кирпича. После сборки внешние стенки короба стоит выкрасить воздухопроницаемой белой краской (побелка или фасадная ВДАК), чтобы снизить прогрев стенок короба под солнечными лучами.

Параметры короба:

  • высота от 15 до 30 см. Чем активнее летние дожди, тем выше должны быть стенки коробов;
  • ширина от 60 до 120 см. Если летом преобладают солнечные и жаркие дни, то высокие грядки необходимо сделать максимально широкими (но не более 120 см!);
  • длина от 4 м, ее максимальное значение ограничивают лишь размеры дачного участка.

Коробчатые высокие грядки ориентируются строго с севера на юг, что в дальнейшем даст растениям максимум солнечных лучей. Порядок заполнения грядки:

  • на дно закладываются листы обычной картонной упаковки;
  • второй слой — песчаная отсыпка. Толщина примерно 1,5–3 см;
  • третий слой формируется из растительных остатков — соломы, прошлогодней листвы, ботвы помидорных и картофельных кустов. Его толщина — 1,5–3 см;
  • четвертый слой (2–4 см) — навоз или компост. Можно заменить травяными настоями, проливаемыми на растительные остатки, уложенные ранее;
  • верхний слой — земля, снятая с проходов-междурядий.

Основание из картона блокирует рост сорняков и мешает насекомым добраться из-под земли к корням растений. Песчаный слой обеспечит дренирование. Два последующих слоя необходимы для подкормки корневой системы овощей. Последний слой — земляной — отсыпается значительно выше прочих (минимально 8 см).

Дорожки между рядами должны иметь ширину от 60 до 80 см, но не меньше. Они обеспечивают доступ воздуха и солнечного света к каждой грядке с обеих ее сторон. Оставлять междурядья в виде земляной площадки нельзя — их заполонят сорняки. На поверхность отсыпается мульча из песка и древесных опилок, либо настилается рубероид, полиэтиленовая пленка и т.п. Чтобы огород получился не только урожайным, но и красивым, участки засеиваются газонными травами.

Что представляет собой участок Игоря Лядова

То, что почва нуждается в постоянной подпитке известно каждому любителю. Если не предпринимать никаких мер огород истощается, следствием чего являются слабые растения, приносящие маленький урожай. Именно об этой проблеме задумался дачник-экспериментатор с Дальнего Востока.

После изучения различных методов отечественных и зарубежных аграриев любитель решил соединить несколько способов выращивания в один. В результате им была достигнута очень большая производительность при достаточно маленьких трудозатратах.

На первый взгляд огород Игоря Лядова напоминает метод культивирования растений по Миттлайдеру. Этот американец еще в конце прошлого века предложил выращивать культурные растения на длинных, узких грядках. Для подкормок он использовал исключительно минеральные удобрения.

Дальневосточный дачник поступил несколько иначе. Узкие грядки он оградил коробами и не стал использовать никаких минералов. Его огород подпитывается исключительно органическими удобрениями. Причем в этом случае не нужно долго ждать, пока приготовится компост – все сразу идет в дело и приносит пользу.

Подкормки

Автор выше представленной методики уделяет особе внимание тому, что грунт необходимо удобрять исключительно подкормками, которые были сделаны собственноручно исключительно из органических либо минеральных средств, а про всевозможную химию нужно забыть. Рецепты:

Рецепты:

  1. К примеру, хорошей подкормкой может стать брага, которая делается на основе 3 литров сахара и пакета сухих дрожжей для выпекания хлеба. закваской для смеси может служить обычная брага, которая после нескольких недель брожения будет полностью готова. Также такая подкормка считается самой дешевой.
  2. Также хорошо делать удобрение из золы, помета и органических остатков растений. Лопата золы, половина лопаты птичьего помета, ведро сгнивших листьев и других остатков от растений, лопата земли, перемешанной с перегноем, песком и компостом, литр любого кисломолочного продукта (лучше всего брать прокисший кефир либо натуральную сыворотку) ну и напоследок, несколько литров браги. Все вышеупомянутые ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой, после чего получившимся настоем нужно постепенно, но обильно удобрить им грунт, на котором будут высаживаться растения.

  3. Еще один рецепт с золой. Но уже более простой и не такой затратный. Вам понадобятся только сорняки (может подойти свежескошенная трава) и пара лопат золы, все это перемешивается и остается настаиваться на несколько недель (не больше 3), благодаря чему ингредиенты превращаются в некий компост.
  4. Ну и последний рецепт на сегодня состоит из половины бочки свежего помета или навоза, залитого водой из колодца. Такую настойку нужно оставить настаивается на 2 недели, после чего развести в пропорции 1 к 10 (если используется навоз) и 1 к 20 (если используется помет).

Недостатки

Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).

  • После выкопки, сейте сидераты.
  • При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай намного выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Преимущества узких грядок

  • Удобен полив.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки — если грядку замульчировать.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
  • Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
  • Красива и удобна в работе.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия :))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Далее на картон раскидываю песок небольшим слоем.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны ниже. Сверху кладём земли 8 — 10 см. Грядка готова.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений.

Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Плюсы и минусы высокой грядки

Положительные качества высокой грядки:

Высокие грядки легко переносят летние затяжные дожди. Послойная закладка питательных компонентов в короб грядки превращает ее в готовый компостный ящик. Огороженная грядка не теряет питательных элементов, в ней хорошо сохраняется влага после полива, при этом нет угрозы перенасыщения водой. Высокие грядки не нужно окучивать и перекапывать — лишь рыхлить на глубину до 7 см. Результат — 100% прирост урожайности.

Недостаток высокой грядки — расходы по ее устройству

К примеру, на грядку длиной 6 м, высотой 30 см и шириной в один метр уйдет (с остатком) пять досок размера 40х100х6000 мм (40 мм — толщина). Стоимость одной такой доски около 250 руб., значит, для построения одной грядки нужно 5 х 250 = 1250 руб.

Мешок перепревшего навоза (50 л) стоит 150 руб., на шестиметровую грядку понадобится примерно полтора мешка. С учетом расходов на гвозди и известковую побелку, высокая грядка 6х1 м обойдется в 1650 руб. Но эти расходы окупаются высокой урожайностью.

Отметим еще одно преимущество высоких грядок Лядова — они позволяют высвободить значительные площади дачного участка из севооборота и обустроить их под отдых без потерь в объеме урожая, получаемого прежде на «традиционных» грядках.

Книги автора Игорь Лядов

Грядка для отличного урожая. Картофель без химии и хлопот на любой почве — Игорь Лядов

28 февраля 2017, 16:20

Жанр: Хобби и Ремесла, Дом и Семья

+

Мечта любого огородника – получить свою картошку, крупную, вкусную, без химии и, что совсем немаловажно, дешевую. Однако капризы погоды, дорогие удобрения, необходимость полоть, окучивать, копать превращают выращивание картошки в очень непростое занятие

Но существует метод, который гарантирует отличный урожай при минимальных усилиях! И этот метод стремительно набирает популярность, потому что реально «работает»!

В этой книге Игорь Лядов собрал информацию, которая помогает ему каждый год собирать неизменно хороший урожай картофеля. При том, что автор книги человек занятой и времени работать на огороде у него нет. Способ выращивания картофеля «по Лядову» – это высокий урожай в любом климате при любой, даже не очень плодородной почве, картошка без прополок и окучивания, отсутствие болезней и вредителей, хорошая сохранность урожая.

Эта книга поможет вам максимально быстро овладеть уникальной методикой Игоря Лядова и применять ее не только для картофеля, но и для других овощных…

Чудо-урожай без труда. При любом климате и любой земле. Секреты успеха — Игорь Лядов

3 марта 2016, 23:20

Жанр: Хобби и Ремесла, Дом и Семья

+

Можно ли вырастить хороший урожай, если в вашей местности капризная погода, короткое лето, неплодородная земля? Можно ли добиться успеха без вложения денег, химических удобрений, «навещая» огород только по выходным? Игорь Лядов доказал, что это возможно! Не случайно его имя становится все более популярным среди садоводов, а ролик на Youtube с описанием метода набрал уже более 300 тысяч просмотров.

Эта книга для тех, кто хочет максимально быстро овладеть уникальной методикой Игоря Лядова. Читатель найдет здесь подробную иллюстрированную инструкцию по созданию специальной грядки-короба, рецепты удобрений, способы выращивания крепкой рассады, советы по выращивания самых популярных овощных культур – перцев, баклажанов, томатов, картофеля, чеснока, а также секреты вкусной и крупной садовой…

Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы — Игорь Лядов

1 марта 2016, 00:00

Жанр: Хобби и Ремесла, Дом и Семья

+

Популярность метода Игоря Лядова – очень большая. И растет день ото дня! Огородники по всей России сажают, удобряют, делают грядки «по Лядову». Ролик на Youtube Игоря Лядова набрал уже более 300 тысяч просмотров. В чем секрет?

Игорь Лядов живет на Дальнем Востоке – местности с непредсказуемым климатом и скудными почвами, а выезжает на свои сотки только по выходным. И не было ни сил, ни желания эти выходные с утра до ночи проводить на грядках, сыпать в землю удобрения и строить теплицы. Так появилась система, которая требует минимум труда, обходится без «химии» и экономит не только время, но и деньги огородников!

В этой книге подробно описан метод Игоря Лядова, даны советы по созданию особенных урожайных грядок, описан процесс выращивания самых популярных овощных…

Крапивный настой

6:1479 В стеблях и листьях крапива двудомная накапливает значительное количество азота, кремния, кальция, железа, калия, серы, другие микроэлементы и аминокислоты.

6:1785

Для приготовления настоя подходит только свежая крапива — требуется нарвать или накосить ее. Измельченные стебли укладываются в бочку на 2/3 от объема, заливается теплая вода (в идеале — дождевая) почти до верхней кромки, сверху ставится крышка (сгодится лист из фанеры или металла). В процессе настаивания крапивы будет выделяться кислород, поэтому крышка не должна плотно прилегать к бочке, а настой требуется каждый день перемешивать.

6:846 6:856


7:1361 7:1371

Брожение крапивного настоя займет от 5 до 10 дней, точный срок зависит от температуры воздуха. Готовность настоя определяется по его виду — пузырьки не выделяются, цвет жидкости более светлый. Чтобы избавится от неприятного запаха, возникающего при брожении, следует ввести в настой 15–20 капель валерианового экстракта (продается в аптеках, как успокоительное средство).

7:2090 7:9

Перед поливом высоких грядок крапивный настой разбавляется в пропорциях 1 к 10, 1 к 5 или 1–2 л на ведро воды и вводится в землю, как при обычном поливе.

7:326 7:336

Кто такой Игорь Лядов?

Игорь Лядов, прославившийся на всю страну, живет в Хабаровском крае. О своей местности он говорит так: «На дачный участок мы можем проехать в лучшем случае в начале мая. Климат у нас приравнивается к крайнему Северу. Я лично высаживать начинаю с 10 мая, если, конечно, не будет ночных заморозков». И в этом регионе, за короткое жаркое лето дачник-любитель выращивает такие урожаи, что южане позавидовали бы!

Игорь Лядов

Оказывается, Игорь Лядов работал на авиационном заводе и бывал на своей даче только в субботу и воскресенье. Там он работал, как все, на обычных грядках, и заметил, что крайние растения гораздо сильнее, чем те, которые растут в середине. Изучив технологию Джона Митлайдера, дачник начал экспериментировать. Он вывел технологию высокой узкой грядки, немного похожей на известную «теплую грядку», но с существенными отличиями.

Пока другие пропалывают и окучивают, вы — отдыхаете

Нужно признать, что огородничество — это не всегда приятное занятие. Скорее – тяжелый ежедневный труд. То проволочник или колорадский жук на картошку напал, то паутинный клещ огурцы в теплице доедает. То ботва моркови вдруг пожелтела и ослабла. Да и урожай – то щедрый, то скудный. Иногда сил вкладываешь так много! А в результате… Не уродилось…

Если взглянуть на метод Игоря Лядова с точки зрения среднестатического агрария – то «умный огород» — это не работа, а курорт.

Игорь Лядов и его урожай баклажан

Сам Игорь Лядов на одной из своих видеозаписей заметил, что пропалывать растения по его технологии не нужно вообще. Копать тоже нет необходимости. Только верхний слой почвы слегка рыхлить. Ни вредителей, ни паразитов на высоких грядках не бывает. И даже на дорожках между грядками травы быть не должно, чтобы ее не пропалывать. Чем не курорт? Только нужно разобраться, как соорудить «умный огород» и четко соблюсти технологию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector