Годжи

Содержание:

Выращивание годжи (дерезы обыкновенной)

Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum, англ. Goji, goji berry) — неприхотливый кустарник, привыкший к переменчивой погоде горных районов Китая, поэтому может расти в Средней полосе России.

Кусты дерезы обыкновенной можно выращивать в садах Средней полосы, но самые полезные ягоды годжи вызревают лишь в Китае. Фото: Википедия

В наших краях выращивание годжи начинается с приобретения семян, которые надо тщательно подготовить к посадке. Если вам досталась ягода годжи целиком, то перед извлечением семян ее надо размочить в теплой воде (10-15 минут). Семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпин, Циркон и т.п.).

Семена дерезы обыкновенной мелкие, но обладают хорошей всхожестью, особенно если посадить их в питательную почву (нейтральной кислотности) и обеспечить температуру прорастания +7-10°С, вкупе с регулярным увлажнением. Глубина посадки — 2-3 мм. Контейнер с семенами желательно укрыть стеклом или пленкой.

Первые ростки появляются через две-три недели. К моменту появления листьев стекло или пленку надо снять, а сам контейнер водрузить в светлое место (но не под прямые солнечные лучи). После появления нескольких настоящих листьев сеянцы дерезы можно пикировать в отдельные горшки, глубиной 8-10 см.

Температура выращивания рассады дерезы обыкновенной должна быть около +10°C. Слишком теплое помещение будет сеянцам во вред — не забывайте о горном происхождении растения (недаром годжи называют «Тибетский барбарис»).

Дереза обыкновенная будучи посаженной в саду требует большое количество солнца, а значит следует запланировать для нее самые освещенные участки сада. Крону растения можно формировать по своему усмотрению — дереза хорошо переносит стрижку.

Болезни и вредители обходят годжи стороной. Очень редко на кусты дерезы может напасть тля и мучнистая роса (после затяжных дождей).

Морозостойкость дерезы обыкновенной хорошая, однако в молодом возрасте растение может вымерзать, особенно если зима малоснежная.

Как посадить саженцы

Подрощенные саженцы дерезы обыкновенной сажают весной в заранее подготовленные посадочные ямы, размером 50×50 см и глубиной 30-40 см. Почва в посадочной яме должна быть плодородная, заправленная удобрениями. В остальном посадка аналогична посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников. Корневую шейку не заглубляют.

Расстояние между соседними растениями — 2 метра. Посаженные растения поливают водой, а приствольные круги мульчируют любым подручным материалом.

  • Почему мы не спим: как побороть бессонницу
  • Помидоры для здоровья: научные доводы

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская. Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.

Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного. Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам понадобится:

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Что пригодно для использования?

Полезный завтрак

Составляющие растения, пригодные для использования:

Кушать сухие ягоды можно только в ограниченном количестве. Рекомендуемая суточная доза – не больше 45 г. Начинают принимать в небольшом количестве (несколько плодов в сутки). Со временем доза увеличивается до 10 г.

Сразу употреблять максимальную дозу можно только после консультации с участковым врачом.

Прием осуществляется в 2 подхода: полпорции с утра на голодный желудок, оставшаяся половина – в послеобеденное время. Употребление после 18.00 не рекомендовано, т.к. тонизирующее свойство ягоды может спровоцировать бессонницу.

Есть несколько вариантов, как можно употребить в пищу высушенный урожай:

  • как сухофрукты
  • в заваренном виде
  • с добавлением к различным блюдам (каши, мороженое, салаты, начинка для выпечки)
  • в виде сока

ФИТОЧАЙ “ЯГОДЫ ГОДЖИ”

Для приготовления отвара 45 г сырья заливается 0,5 л кипятка и настаивается полчаса. Принимается по 1/3 стакана 3 раза в день.

Также можно настоять плоды на спирту. Для этого горсточку сырья засыпают в темную емкость из стекла и заливают 1 л спирта. Настаивается 1 неделю. Принимается по 20 мл в сутки, в разбавленном водой виде.

Чтобы получить продукт, корешки выкапываются, промываются, очищаются от коры и хорошо высушиваются под солнечными лучами.

Годжи является экзотическим растением, поэтому его плоды и остальные составляющие могут быть непривычны для организма нашего соотечественника. Чрезмерное увлечение данным растением может привести к возникновению проблем с почками и сильнейшему обезвоживанию.

Годжи – посадка и уход в открытом грунте

В последнее время ягоды Годжи, считающиеся целебными, способствующими увеличению срока жизни, приобретают особую популярность. Благодаря этому, многие садоводы стали выращивать это растение на своих приусадебных участках и, к своему удивлению, узнают, что эта культура уже давно известна, но под распространенными названиями Дереза (Обыкновенная, Варварская, Китайская).

Название Годжи – это транскрипция с английского языка «Goji», которое является приближенной транскрипцией с китайского «Гоуци» — именно так называется Дереза в Китае, точнее, «Нинся Гоуци» (Нинсянская Дереза).

Ботаническое описание Годжи

Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.

Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.

Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.

Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.

Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см. Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.

Выращивание с помощью семян

Семена Годжи не нуждаются в стратификации. Перед тем, как начать посев, рекомендуется семена на пару часов поместить в теплую воду.

Сеять семена следует в увлажненную почву, состоящую из двух частей суглинка и одной части торфа. Глубина заделки семян – 3 мм.

Когда сеянцы немного подрастут (появятся несколько листочков), их можно высаживать на доращивание на грядку, где они пробудут в течение одного года. Осенью растеньица тщательно укрываются, чтобы не промерзли зимой. Весной подросшие сеянцы пересаживаются на постоянное место. Цвести кустики начнут на второй-третий год, а плодоношение начнется лишь на четвертый-пятый год.

Выращивание черенками

Если надо быстро размножить Годжи, то сделать это лучше при помощи черенков, в качестве которых лучше использовать одревесневшие старые побеги. Такие черенки быстро дают корни, легко приживаются.

Проводить черенкование лучше летом – в июле-августе. Черенок срезом вниз погружается на некоторое время в раствор, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживается в тепличку или под пленку.

До конца зимы укореняющиеся черенки рекомендуется перенести в прохладное место, например, в утепленный балкон. С наступлением весны можно приступить к высаживанию черенков в открытый грунт, состав которого не принципиален. И хотя саженцы могут хорошо расти в любом грунте, тем не менее лучше выращивать их на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой. Ягоды Годжи Свит Лайфбери

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.

Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.

Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.

Внимание! При посадке саженца очень важно, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 1-1,5 см. После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой

После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.

Уход в открытом грунте

Особый уход требуется молодым кустарникам, так что первые несколько лет придется растениям уделить определенное внимание

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.

Полезные свойства для организма женщины

Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.

Польза и вред для здоровья мужчин

У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:

  • улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
  • избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
  • повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
  • значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.

Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.

Годжи для беременных: польза и противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.

Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:

  • селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
  • бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна

Польза и вред семян годжи

Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.

Полезные свойства экстракта

Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.

Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.

Как правильно употреблять годжи

Ягоды дерезы обыкновенной чаще продаются в готовом виде – предварительно высушенные. Но в некоторых регионах их покупают свежими или выращивают в собственном саду. В пищу употребляют их только после сушки. Не смешивают с любыми другими добавками (соль, сахар, специи), чтобы сохранить изначальное количество полезных компонентов.

Как выбрать ягоды

Приобретая готовый продукт, необходимо убедится в его качестве и соответствии. Во время повышения интереса к ягодам годжи появилось много подделок. Настоящие плоды в высушенном виде имеют такие отличия:

  • держат форму – удлиненные и приплюснутые;
  • обладают темным красным цветом, не яркие;
  • при замачивании в жидкости или протирании в пальцах не оставляют следов краски или жира;
  • имеют матовую поверхность, слегка сморщенную;
  • плотные, внутри не менее 10 семечек;
  • излучают легкий аромат и не оставляют послевкусия.

Не стоит покупать измельченный китайский барбарис. В таком виде его легче подделать.

Как хранить годжи

Сушеные ягоды сберегают в упаковке, которую предоставил производитель. Для данных целей подойдет также сухая чистая банка с плотно закрытой крышкой. Бумажные пакеты могут сократить срок хранения продукта и вызвать появление плесени. Емкость с годжи прячут в место, недоступное прямым солнечным лучам, способным разрушить структуры химических элементов в плодах.

Срок хранения сухофруктов составляет 24 месяца с момента готовности. Если китайский барбарис изменил форму, запах или плотность – высока вероятность его порчи. Такой продукт утилизируют.

Полезные свойства годжи, о которых нужно знать

Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.

Состав нутриентов

В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу. 

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).

Общие полезные свойства

Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения. 

Другие полезные свойства ягод годжи:

  • повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
  • улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
  • нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
  • снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
  • повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
  • укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
  • за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
  • это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.

Рубрика «18+»

Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.

Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать

Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.

Кому нужно есть годжи?

Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение

Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.

Показания к применению:

  • лишний вес;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры, слабая перистальтика кишечника;
  • анемия;
  • слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.

Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.

Немного о культуре годжи

Научное название годжи – дереза обыкновенная (семейство пасленовых), а по-простому – волчья ягода, или тибетский барбарис. Только не путайте с настоящим барбарисом, так как это совершенно разные растения! И не пугайтесь названия волчья ягода -ими в народе именуют многие кустарники. Плоды некоторых из них ядовиты, но ягоды годжи вполне съедобны. Растет дереза в Средней Азии, Южной Европе, на Украине и в России (в основном на Кавказе, Приморье и Кубани). Но почему-то экспортируют ягоды в основном китайцы, которые называют их годжи. Под этим именем их у нас и рекламируют.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector