Сроки и правила обрезки персика, схема формирования после снятия урожая

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Сроки проведения

Разрешается обрезать персик весной, летом, осенью. Время процедуры выбирается в соответствии с ее назначением. Весенняя обрезка формирует крону, летняя улучшает вкусовые и товарные качества плодов, осенняя готовит к зимним холодам

Важно правильно подбирать сроки проведения, поскольку в каждый период требуется убирать только определенные ветви

Весной и осенью сокодвижение замедлено, поэтому основная часть работ приходится на эти периоды. Летом потребность в процедуре возникает реже. Без особых показаний лучше отложить ее до сентября – октября. Первый раз проводить на 2 год жизни растения, когда начинают появляться боковые побеги. До этого требуется только прищипывать верхушку. Больные и отмерзшие сучки нужно удалять сразу.

Весна

Подходящее время для большинства работ, поскольку хорошо заметны плодовые почки, риск заражения цитоспорозом через срезы минимален. Нужно производить формирование кроны, омоложение, удалять обломленные, вымерзшие экземпляры. Для начинающих перед обрезкой персика весной желательно проконсультироваться с опытным садоводом или убирать минимальное количество ветвей.

Проводить удаление сучков следует в период между набуханием почек и началом цветения, зачастую в конце апреля. Точные сроки зависят от сортовой принадлежности персика, особенностей климата. Обойтись без процедуры первые 4 года выращивания нельзя. Нужно правильно сформировать скелетные ветви, чтобы увеличить урожайность, осуществить профилактику инфицирования.

Лето

Приблизительные сроки проведения – с середины июня до конца июля. В это время формируется косточка плодов. Как ориентир можно использовать естественное опадание части урожая. Во время летней обрезки персика нужно удалять волчки, раздвоенные, растущие внутрь кроны веточки. Следует убрать засохшие, слабые, неплодоносящие побеги. Обвешенные плодами желательно немного укоротить, чтобы они не обломились под их тяжестью.

Молодые деревца обрезать летом нежелательно. Процедура проводится только для взрослых растений. Преимущество данного времени года в том, что осенью придется меньше срезать сучков, соответственно персик успеет полностью восстановиться до зимних холодов.

Осень

Процедура производится с сентября до середины октября для подготовки к зиме. Во время обрезки персика осенью нужно убирать побеги с признаками заболеваний, сломанные тяжестью урожая. Подрезание плодоносящих ветвей, их отводков требуется производить на ⅓. Если региону свойственны снежные зимы, требуется убрать тонкие сучки. Прикорневую поросль сразу удалять. Преимущество данного времени года – заканчивается вегетация, сокодвижение уменьшается, раны почти не мокнут, стресс для персикового деревца меньше.

К недостаткам можно отнести близость зимы. В случае раннего похолодания дерево не успеет восстановиться, велика опасность вымерзания.

Способы размножения персика

Персиковые деревья размножают семенным методом, вегетативно: воздушными отводками, прививкой, черенкованием садового персика.

Семенной метод

Посадочный материал берут свежесобранный. Всхожесть семян сохраняется 1 год. При весеннем посеве требуется стратификация семян в течение 3 месяцев.

Косточку персика опускают в воду. Каждый день меняют раствор. Через 5 дней освобождают семечку от скорлупы и высаживают в открытый грунт на расстоянии 10 сантиметров от ограды, глубина – 7. Почву перед посадкой вскапывают и удобряют. Посадки засыпают слоем травы.

Весной появятся всходы. На протяжении сезона саженцы периодически поливают, подкармливают, убирают сорняк, борются с болезнями, вредителями. Молоденькое растение вытягивается за лето на 1,5 метра, появляются боковые побеги.

Осенью саженцы пересаживают на постоянное место. Подготавливают котлован 40х40х40 сантиметров. Ориентиром размера служит корневая система саженца. В яму вбивают плоскую пластину. Используют, как защиту от ожога.

Дно укрывают слоем дренажа (15 сантиметров): песок, щебень. Сверху засыпают слой плодородной земли. Расправляют корень, присыпают ствол на 2/3 глубины. Проливают водой. Как только жидкость уйдет в землю, ствол присыпают следующим слоем. Корневая шейка должна выступать на 3-4 сантиметра выше уровня земли. Куст снова поливают, укрывают слоем мульчи. Плоды при семенном методе появятся на 5-6 год.

Черенкование

Размножение персика проводят зелеными, одревесневшими черенками.  Заготовку веток ведут утром, в пасмурную погоду. Зеленые черенки ставят сразу в воду. Чтобы укоренение прошло успешно, используют стимулятор образования корней: мед, Гетероауксин, янтарную кислоту.

Веточки с 3-4 листьями высаживают в субстрат таким образом, чтобы они стояли. Листья подрезают наполовину. Укрывают черенки банками. Высаживают черенки дома. Для успешного укоренения необходимо осуществление таких действий:

  • держать в светлом месте, предохранять от попадания прямых солнечных лучей;
  • температуру грунта выдерживать на уровне 18-25 градусов;
  • поддерживать влажность. Для этого наливают воду в поддон. Как только наступит укоренение, количество воды в поддоне уменьшают. Появление новых листочков будет сигналом, что черенки прижились;
  • периодически проветривать черенки;
  • субстрат держать влажным, но не мокрым.

После укоренения емкости выносят в сад и заглубляют в землю. Место посадки должно быть притененным или «ажурным». Черенки поливают по мере необходимости. Через 30 дней вытаскивают с комом земли и сажают на постоянное место. Место для посадки готовят заранее: перекапывают и добавляют органическое удобрение.

Прививкой

Положительный результат размножения прививкой получают при выполнении некоторых требований:

  • учитывают совместимость подвоя, привоя;
  • температура воздуха не опускается ниже +5 градусов во время прививки;
  • подбирают сроки созревания подвоя, привоя;
  • подвой перед прививкой должен быть в состоянии сокодвижения, привой, наоборот – в покое.

В качестве подвоя выбирают дикую сливу, войлочную вишню. Саженцы для подвоя подходят 1-2-летнего возраста. Черенки заготавливают осенью, длиною 35-40 сантиметров, с 2-3 почками. Нижнюю часть опускают в воду, песок до весны. Место хранения – подвал.

Успешная прививка зависит от косого среза. Паросток срезают под углом. Корректировать нельзя. Для этого подготавливают острый нож. Длина должна быть в три раза больше диаметра черенков. Привой и подвой соединяют и обматывают полиэтиленовой пленкой.

Через 30 дней ветку срезают выше прививки. Процедура стимулирует рост почек. Как только черенок вырастает до 20 сантиметров, повязку снимают.

Воздушными отводками

Для размножения персика на даче воздушными отводками выбирают крепкую ветку. Возраст – 2-3 года, толщина – с карандаш. Экземпляр подбирают наполовину одревесневший. На выбранной ветке срезают слой коры в виде кольца. Плодовые почки выше среза удаляются. Одевают бутылку вниз горлышком. Насыпают субстрат: мох опилки, землю. Надрез располагают на треть бутылки от низа. Конструкцию закрепляют подручными средствами.

Следует следить за важностью субстрата, периодически поливать. Как только появятся корешки, конструкцию разбирают и пересаживают персик на постоянное место

Защита от вредителей

Персик требует постоянной химической защиты от вредителей и болезней, без этого получить товарную продукцию невозможно. Первое опрыскивание делают не весной, а осенью, во время листопада, когда половина листьев еще находится на деревьях. У нас это конец первой — начало второй декады ноября.

Наилучший эффект дает бордоская жидкость в концентрации 1–3%. Она не смывается ни дождями, ни тающим снегом, поэтому ионы меди, находящиеся на деревьях и опавших листьях, будут всю зиму и весну предохранять сад от развития грибных инфекций. Для пробуждения спор достаточно не-скольких часов при температуре выше 4 °С и наличии капельной влаги. В наших краях зимой бывают продолжительные оттепели с высокой влажностью, и сад может быть полностью поражен грибными болезнями еще до весеннего «голубого» опрыскивания.

Дополнительный фактор защиты — бело-голубой цвет, в который мы красим деревья при тщательном опрыскивании (промывке) их бордоской жидкостью. Светлая поверхность избавляет растения от перегрева в солнечные дни, спасает от преждевременного развития почек и морозобоин; понижение температуры древесины уменьшает возможность развития патогенных грибов.

Первое весеннее опрыскивание проводят до начала распускания почек, в третьей декаде марта или первой декаде апреля. Лучший эффект дает опять-таки бордоская жидкость. Через 10–12 дней обработку повторяют, что обычно совпадает с началом распускания почек; бордоскую жидкость при этом можно заменить купроксатом (40 мл на 10 л воды).

Три обработки практически избавляют персик от курчавости и монилии, но стопроцентного эффекта не бывает, и, если болезнь проявится, перед цветением нужно провести опрыскивание топазом (в концентрации 5–6 мл на 10 л воды). Топаз — системный препарат, который дает хороший результат при низкой температуре. Во время цветения пчелы переносят не только пыльцу, но и споры вредоносных грибов, заражая весь сад. Топаз защитит деревья изнутри, не даст болезни развиваться.

Мы надеемся, что наши ответы дают читателям журнала возможность применить на практике полученную информацию и выращивать персик в своих садах. Эта прекрасная, благодатная, отзывчивая культура. Ею стоит заниматься и для получения урожая, и ради удовольствия быть успешным садоводом. Щедрых вам урожаев!

Разновидности обрезки

Обычно персик выращивают на Кубани, в Крыму и других южных регионах России, но можно добиться плодоношения даже в Подмосковье. Обрезка персика предполагает всего два вида действий – укорачивание и прореживание. Путем укорочения определенных ветвей удается заложить крепкий скелет, отладить продуктивность. Прореживание преследует гигиенические цели, позволяет избавиться от «балласта».

В зависимости от целей выделяют следующие типы обрезки персикового дерева.

Санитарная. Обязательный элемент ухода за любым растением. Если вовремя не срезать сухие и пораженные болезнью или вредителями веточки, может заболеть и погибнуть все дерево.
Формирующая. Благодаря приданию кроне определенной формы садоводы облегчают уход, уборку урожая, повышают зимостойкость. Формировка проводится до вступления в пору плодоношения.
Регулирующая

Когда крона полностью сформирована, важно поддерживать выбранный силуэт и не допускать загущения. В противном случае пострадает урожайность и здоровье дерева.
Омолаживающая

Плодовая древесина активно продуцирует завязи на протяжении пяти лет. В дальнейшем старые ветви будут только тянуть соки, но завязывать мало фруктов. Периодически скелет дерева нужно омолаживать, вырезая старую древесину.

Санитарная обрезка выполняется на протяжении всего сезона вегетации. Не стоит медлить с удалением больных ветвей, если вы не хотите полностью потерять желанный урожай.

Персиковое деревце положено обрезать на протяжении всего периода вегетации – с момента пробуждения весной до наступления спячки осенью

Для новичков очень важно запомнить, когда и какие работы выполняются. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться выверенного годами плана обрезки плодовой культуры

Весенние работы

Весенняя обрезка персика с целью формирования кроны проводится в регионах с умеренными климатическими условиями. В более теплом климате весна протекает стремительно, поэтому садоводы рекомендуют переносить основную часть работ на осень.

Весной вырезают поросль, выбивающуюся из общего порядка, – волчки, побеги-конкуренты. Весенняя обрезка выполняется не сразу после пробуждения деревца, а в период между набуханием почек и раскрытием первых розовых венчиков. В это время хорошо просматриваются нежизнеспособные ветки, вымерзшие или поврежденные наледью.

Летняя обрезка

Основная часть мероприятий проводится после появления завязей и естественного осыпания части зеленушек. Оптимальный срок – с начала июня по середину июля.

Основные цели летней обрезки персика:

  • регулировка количества побегов с целью прореживания кроны;
  • удаление неправильно растущих и конкурентных ветвей;
  • пинцировка (выщипывание) лишних завязей на стадии формирования косточки.

Описанные мероприятия повысят качество плодов (вкус и размеры) за счет улучшения освещенности, вентиляции кроны.

Летняя обрезка является профилактикой болезней и вредителей.

Осенние работы

После плодоношения персик можно подвергнуть осенней обрезке. При этом ущерба здоровью дерева вы не нанесете, ведь ранки успеют затянуться до наступления холодов. Кроме того, на юге осенью допустимо проведение всех видов обрезки. Можно формировать крону, омолаживать, удалять лишнюю поросль. Весной же в южных широтах персик не успеет перераспределить ресурсы, что приведет к снижению продуктивности в текущем сезоне. Мероприятие проводят с первых чисел сентября до середины осени.

В регионах с умеренным климатом рекомендуется лишь выборочно удалять побеги с целью санации. Это мероприятие убережет персик от нашествия вредителей и грибков, которые в поисках места для зимовки селятся в ослабленных ветвях. Глобальное вмешательство начинают с приходом весны, поскольку осенняя погода в умеренном поясе непредсказуема. Персик может просто не успеть затянуть ранки, отчего сильно снизится морозостойкость. Здесь срок обрезки выпадает на самое начало осени.

Как обрезать персик весной когда он цветёт.

Три правила обрезки персика — когда и как обрезать персик. Для этого немного поговорим о биологии персикового дерева.
Цветки яблони переносят заморозки до — 3 °C, а цветки персика до — 5 °C, а в самих бутонах ещё больше до — 7 °C переносит заморозки (ночные, весенние), которые очень опасны для него.

А в завязи — 1 °C уже хватает для того, чтобы она погибла. Поэтому ответ однозначен — как можно позже обрезать персик, тем самым оттягивая его цветение.

А персики цветут очень долго до 20 дней, цветёт не одновременно, т.е на одной ветке могут быть и цветки и завязи, фаза розового бутона.

Если же мы обрежем персик — было на нём несколько тысяч цветков, а оставим несколько сотен. И он буквально у нас зацветёт за несколько дней,
сформирует завязи и завязи эти попадут под морозы. Этого не стоит допускать. Ну вообще родиной персика считается Северный Китай из этого напрашивается
вывод что это устойчивое растение, даже более того холодные зимы благотворно влияют на образование цветочных почек, завязей.

Перепады температур от + °C тёплых к — °C холодным очень плохо влияет на развитие растений. И персики неуспевшие войти в покой погибают.
Климат он везде разный от сухих субтропиков на юге до умеренного континентального климата в придворных районах, центральной части. Ну это всё была теория, но вот опыт сын ошибок трудных — сейчас и поговорим об практике.

Первое правило к обрезанию персика.

Обрезку персику нужно делать по цвету весной со второй половины апреля по начало мая. И всегда при такой технологии урожаи будут хорошие.
Как можно позже мы обрежим персик, тем самым мы сохраним урожай.

Правило второе по обрезке персиков.

Это правило грубой или санитарной обрезки персика. Почувствуйте себя в роли скульптора, нужно взять в руки режущий инструмент и обрезать
всё лишнее на дереве. Но теперь нужно сказать немного ещё о биологии растения. Есть две особенности у него, персик очень светолюбивое растение,
тени оно не переносит.

Вторая особенность — основная масса питательных веществ устремляется к верхушке этого дерева по вертикальным веткам, и
наша задача вот этой санитарной обрезки — снизить крону у персика. Потому что вот эти питательные вещества они поступают вверх и выгоняют весь урожай
туда на периферию. Вследствие обедняются нижние ветки и дерево просто напросто погибает. Всё что выше 2.5-3 м. это уже не персик, а кандидат в дрова.
Через 3-4 года это дерево ослабнет и пропадёт.

Теперь поговорим об обрезке персика — обрезка это хирургическая операция. Инструмент должен быть для обрезки чистым и продезинфицированным.
Для этого применяют такой препарат медицинский — называется хлоргексидина биглюконат. Это хороший антисептик, противомикробный он, вирусы уничтожает,
фунгицидными свойствами обладает. Ним обрабатывается секатор, обработка производится после обрезки каждого дерева.

И вот мы приступаем к обрезке, в первую очередь главный враг персика — это вертикально растущие побег, ветка, они обкрадывают все остальные ветви,
поэтому их срезают (на шип). Затем убираем мы больные ветки, засохшие ветки, не очень здоровые (на шип).

Для чего обрезать ветки на шип — древесина
персика очень мягкая, и подвержена разного рода болезням и после обрезки как только засохнут эти пенёчки-шипики их нужно обработать садовым варом. Вар
сейчас продаётся в тюбиках — это удобно и очень хорошо. Эту обработку обязательно нужно произвести.

Убираем веточки внутри дерева, осветляем крону. И получается у нас чаша, побеги растущие под углом 45 градусов.
Таким образом мы осветлили крону, удалили вертикально растущие побеги и букетные веточки (это была наша задача) и выполнили второй этап обрезки.

Третье правило обрезания персиковых деревьев.

Приступаем к главному по обрезке — получить плоды хорошие, и заложить фундамент урожая будущего года. Для этого существует технология обрезки,
называется она по разному — либо на сучок замещения, плодовое звено, плодовая пара. Ну чтобы понятней было остановимся мы на плодовом звене.

Всё что превышает 45 градусов удаляем безжалостно. И так наша задача сформировать в этом году, вырастить хороший урожай и заложить основу урожая
на следующий год.

На дереве делаем обрезку по парам верхняя ветка обрезается на 1/3 на плодоношение, а рядом нижняя обрезается на 2 почки из которых вырастут 2 побега (плодоносящий и замещающий) и операция повторится опять весной. Персик плодоносит только на побегах годичного прироста. Персики и нектарин сорта.

Обрезка взрослого персика

У персика закладывается много ростовых и цветочных почек. На дереве может завязаться до 1000 плодов, но они будут мелкие и невкусные. Оптимально, когда нарастении до 300 плодов. Для плодоносящих деревьев применяют прореживание и укорачивание побегов. Они нужны, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны. Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.

Ежегодная обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение. Пропускать ее нельзя. В южных районах ее начинают осенью и продолжают зимой, за исключением морозных дней. В лесостепных районах, где существует опасность подмерзания почек, обрезку выполняют с марта до середины апреля.

Часть побегов с цветочными почками обрезают на ¼-⅓ их длины на плодоношение, а другую часть, в том числе и ростовые побеги, – коротко (на 2-3 почки) на рост. В дальнейшем с двух почек на коротко обрезанном побеге развивается два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение.

Потом ветвь, которая принесла плоды, удаляют, а нижние побеги обрезают по описанному выше принципу. Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это препятствует смещению роста плодов на периферию кроны.

Сезонность

В какое время года лучше обрезать персиковые кусты и деревья?

Какого-то приоритета нет. Каждая из сезонных процедур преследует свои цели, и их ни в коем случае нельзя заменять одну другой.

Весна

Обрезка персика весной носит обязательный характер, так как её задача — убрать ветки, повреждённые за зиму, чтобы они не мешали дереву развиваться, не загущали крону. А также можно сделать частичное формирование кроны, чтобы придать растению нужный силуэт. Это делается при стабильной температуре, не опускающейся в течение суток ниже +5°С.

Самая эффективная весенняя обрезка — по розовому бутону, когда цветущая почка уже налилась и приобрела свой характерный оттенок, но ещё не распустилась. У садоводов есть 10-25 дней в запасе, чтобы произвести стрижку с минимальным стрессом для растения. В большинстве регионов это происходит в апреле. Возможные проблемы:

  • возвратные заморозки, которые могут погубить и почки, и цветы, и плодовые завязи;
  • ранней весной трудно распознать мёртвые и живые ветки;
  • пока ещё трудно выделить побег замещения, по которому производится обрезка.

Поэтому весной главное — поймать тот момент, когда обрезать уже не рано, но ещё не поздно.

Лето

Летняя обрезка чаще всего вынужденная и единичная. Её второе название — зелёная. Если весеннюю процедуру проводят масштабно (за 1 день стараются обработать как можно большее количество деревьев), то здесь к ней прибегают редко, когда на это есть серьёзные причины. К ним относятся:

  • болезни, когда срочно нужно убрать заражённые ветки, чтобы грибок не распространился на другие;
  • нашествие насекомых, когда уничтоженные части растения или гнёзда устраняются вместе с вредителями;
  • ураганы и грозы, из-за которых ветки ломаются;
  • обильное плодоношение, когда дерево не выдерживает тяжесть урожая;
  • загущение кроны, когда внутри неё листва и плоды начинают гнить из-за высокой влажности и недостатка света.

Летом за деревом нужно внимательно наблюдать и прибегать к обрезке в крайних случаях, когда другого выхода больше нет.

Осень

Самая безопасная и минимально стрессовая — осенняя обрезка. Её основная цель — подготовка персика на зиму, чтобы он стойко перенесло низкие температуры без потерь.

Когда лучше проводить процедуру? Как и весной, крайне важно поймать момент:

  • когда плодоношение закончилось;
  • когда температура ещё не минусовая, но уже не поднимается выше +5°С;
  • когда сокотечение в дереве начинает замедляться.

В средней полосе России и севернее (кто рискнул на такой эксперимент) обрезать персик рекомендуется с середины сентября и в октябре. В тёплых регионах она возможна и в ноябре. Цели — создание прочного скелета, профилактика заболеваний, омоложение старых деревьев, регулировка высоты ствола, густоты кроны, плодоношения. Чем тщательнее будет проведена процедура осенью, тем меньше будет хлопот зимой и тем выше будет урожайность летом.

В Интернете можно найти видеоролики, когда обрезка персика проводится зимой. На это могут решаться лишь самые опытные садоводы, которые уверены в своих действиях и могут с первого взгляда отличить плодоносящую ветку от жирующей. В холодное время года, когда дерево стоит полностью оголённым, сделать это крайне трудно. Слишком велик риск удалить здоровый, нужный побег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector