Вьющаяся спаржевая фасоль: уход и выращивание

Содержание:

Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.

В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды спаржевой фасоли можно попробовать спустя 14 дней после появления на кустах первых завязей. Размер одного стручка в это время составляет 15–22 см, но чем дольше он остаётся на кусте, тем больше становится. Идеальным вкусом обладают только молодые плоды, поэтому сбор урожая должен выполняться как можно чаще, что исключит вероятность затвердения стручков.

Узнайте фасоль — это белок или углевод.

Для хранения фасоли подойдёт прохладное тёмное место вроде погреба или подвала, куда её помещают разложенной на чистом подносе в один слой. В зелёном виде она будет храниться не дольше двух недель, после чего начнёт грубеть и желтеть. Для увеличения срока годности плоды замораживают.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай — вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как часто поливать помидоры
  • Выращивание рассады томатов: как получить хороший урожай
  • Луковые хитрости на даче
  • Низкорослые томаты Видимо-невидимо
  • Индетерминантные томаты являются высокорослыми растениями

Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая

Выращивание фасоли на даче не является чем-то новым и неизвестным, однако в большинстве случаев это касается обыкновенной стручковой фасоли. В последнее время стало «модным» в приготовление пищи добавлять спаржевую фасоль как диетический продукт. Как оказалось, выращивать ее не сложнее обыкновенной стручковой, если учесть, что иметь под рукой такой ингредиент гораздо удобнее, чем бежать в супермаркет.

Выращивать спаржевую фасоль лучше раннеспелых и среднеспелых сортов, тогда вы успеете не только использовать ее сразу по назначению, но и запастись на зиму (заморозить). Позднеспелые сорта спаржевой фасоли просто не успеют созреть. Урожай раннеспелых сортов будет через 40-50 дней после появления сеянцев, а среднеспелые можно будет собирать уже через 70-80 дней. Для самых поздних сортов время сбора урожая через 120-130 дней.

Из кустовых видов: Золотая сакса, Лаура, Сакса, Орбель желтая.

Из вьющихся: Фатима, Розовая, Кочевник, Золотой нектар и другие.

Как правильно высаживать семена

Начиная с осени, желательно подготовить участок, который уже весной будет применен для выращивания фасоли. Изначально почву перекапывают и вносят органические удобрения из расчета 6 килограммов на каждый квадратный метр. Дополнительно добавляют суперфосфат (35 г на 1 квадратный метр) и хлористый калий (20 г на квадратный метр).

По приходу весны опытные огородники применяют комплексные минеральные удобрения, которые обладают высоким содержанием калия – этот элемент незаменим на данном этапе. Должным образом подготовленная почва способна обеспечить будущую плантацию всеми необходимыми питательными веществами.

Как только земля прогрелась до 18 градусов, можно приступать к посадке фасоли. Время посева – середина мая (в южных регионах нашей страны). Что касается других регионов – подождите до прихода июня.

Важно помнить, что фасоль очень любит тепло. Перед посадкой семена нужно замочить, а затем во время посева углублять бобы на 4 см в глубину

Большинство огородников рекомендуют замачивать семена в марганцовке на протяжении 20 минут, после чего хорошо промыть семена водой. Как только была произведена посадка – присыпайте лунки перегноем.

Чтобы растение пошло в рост, необходима устойчивая температура от 20 до 25 градусов тепла. Первые всходы традиционно появляются спустя 10 дней после высадки. Во время посева выдерживайте расстояние между отдельными растениями – 10 см. Затем, когда посвятятся всходы, возможна пересадка или прореживание.

Как вырастить стручковую фасоль?

Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.

В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты. Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка. Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Выращивание стручковой фасоли

Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.

Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см. В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 — 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.

В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика

Важно, чтобы удобрения не попадали на листья стручковой фасоли. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости.

Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать стручковую фасоль«.

  • Посадка фасоли: советы и правила | Агропромышленный вестник — когда сажают фасоль
  • Сроки для посева гороха в Украине, Подмосковье, на Урале и в Сибири — когда сажать горох на урале
  • Выращивание фасоли на даче — как подобрать семена и ухаживать — как правильно сажать фасоль на огороде
  • Когда сажать фасоль — фасоль когда сажать
  • Когда сажать горох? — горох когда сажать
  • Выращивание стручковой фасоли — когда сажать стручковую фасоль
  • Посадка гороха – что делать для получения урожая? Видео — как сажать горох семенами в открытом грунте
  • Как сажать горох: уход и посадка в открытый грунт семенами, выращивание — горох как сажать
  • Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте, фото / Почва для растения и процесс посадки, видео — как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт
  • Когда сажать горох весной — когда сажают горох весной

← Когда сажать лук под зиму? — когда осенью сажать лук под зимуГрибы вешенки — выращивание и разведение в домашних условиях — как выращивать грибы вешенка в домашних условиях →

Выращивание и уход

Выращивание стручковой фасоли особого ухода не требует. Главное – своевременная прополка, рыхление и поддержание влажности почвы. Ну и конечно, чтобы фасоль хорошо росла, нужно тепло.

Вырастить вьющийся сорт стручковой фасоли можно даже на маленьком участке земли.

Почва и участок

Лучшими для растения считаются легкие и средние глинистые почвы (суглинки), а также грунт с преобладанием песка и незначительной частью глины (супеси). Земля должна быть в меру влажной.

Сажать растение лучше в хорошо прогреваемое, защищенное от сильных порывов ветра и освещенное место, но можно посадить и на участок с небольшой тенью. Землю перед высадкой нужно очистить от сорняков.

Температура и влажность

Лучше всего прорастают семена и развиваются всходы растения при температуре от 20 до 25 ° С. Фасоль любит влагу – при достаточном поливе хорошо плодоносит, дает мясистые, сочные стручки. Полив должен быть умеренным, но систематическим.

Удобрения

Стручковые сорта фасоли хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: калийных (1 часть), фосфорных (2 части), азотных (1 часть). Внесение подкормки в грунт перед высадкой способствует увеличению содержания белка в плодах, повышению урожайности.

Во время роста (в средине сезона) растение подкармливают комплексными удобрениями, рассыпая их на расстояние около 20 см от каждого куста

Важно, чтобы вещества не попадали на листья

Особенности выращивания вьющихся сортов

Для вьющихся сортов нужно соорудить крепкие опоры, способные выдержать вес подвязанных растений. Чаще в качестве опоры используют высокие деревянные колья, которые забивают в землю на глубину 40–50 см. Можно садить вьющиеся виды возле высоких решеток и ограждений, столбов.

По мере роста вьющимся стеблям нужно помочь найти опору – намотать лианы на систему поддержки.  Рост их лучше ограничивать – прищипывать верхушку по достижении двухметровой длины, иначе урожай собрать не удастся.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте как бизнес

Растения бобовых очень полезны для здоровья, поэтому выращивание фасоли в открытом грунте – это то, чем может заниматься каждый человек, заботящийся о себе и своих близких.

Сажать фасоль можно не только для себя, но и в коммерческих целях. На этом можно неплохо подзаработать. Далее мы будем говорить о том, где нужно выращивать фасоль, какой уход ей требуется, а также расскажем о ее разновидностях.

Чем вызвана популярность стручковой фасоли

Родиной этой удивительной культуры считается Южная Америка. Но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. Это достаточно неприхотливое растение.

Стручковая фасоль богата различными витаминами и полезными элементами такими, как цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и т. д. Она не только очень полезная, но и вкусная.

Из нее можно готовить множество различных блюд. Ее можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Стоит она достаточно дорого, а никаких сложностей с ее выращиванием возникать не должно.

Фасоль – выращивание и уход

Занимаясь выращиванием каких-либо культур, каждый человек хочет получать большие урожаи. Чтобы вырастить много стручковой фасоли с минимальными затратами сил и времени, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Слишком влажные, заболоченные почвы для данной культуры не подходят. В таких условиях растения будут очень плохо расти. Также выращивать стручковую фасоль нужно на защищенных от ветра, солнечных участках.

Идеально подойдет участок, на котором в предыдущие года выращивали капусту, картофель или помидоры.

Как правильно сажать семена

Начинать подготовительные работы к посадке и выращиванию фасоли нужно еще с осени. Для этого нужно перекопать почву и добавить в нее органические удобрения, на 1 квадратный метр их нужно около 6 грамм, также добавьте хлористого калия (около 20 грамм на 1м2).

Уже весной в почву кладут минеральные удобрения с высоким содержанием калия (25 грамм на каждый м2). Начинать сажать фасоль можно только тогда, когда грунт хорошо прогреется.

Принцип посадки всех бобовых растений примерно одинаковый. Семена нужно предварительно замочить.

Некоторые специалисты рекомендуют за 15-20 минут до высадки семян, замочить в их в растворе марганцовки. Затем их нужно переместить в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Поверхность, где посадили семена, нужно засыпать перегноем.

Правила полива и подкормки стручковой фасоли

Стручковая фасоль требует обильного полива, иначе кусты будут засыхать и урожайность будет маленькой. Чтобы растение хорошо росло и давало много плодов, его необходимо подкармливать.

Для этого наполните бочку сорняками процентов на 50 и залейте водой. Через 7 дней подкормка будет готова. Добавьте 1 литр полученной массы на ведро воды и поливайте этим фасоль.

Сбор урожая

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Съедобными считаются не только сами зерна, но и стебельки.

Урожай собирается в несколько этапов. Ни в коем случае нельзя дожидаться того момента, когда зерна начнут затвердевать.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Существует множество сортов стручковой фасоли. Но самыми распространенными считаются такие, как: Олений король, Фана, Золотой нектар, Блау Хильде.

Как заработать на урожае стручковой фасоли

Покупателей на данную культуру вы найдете всегда. Изучив нюансы выращивания стручковой фасоли в грунте и имея собственную землю, можете начинать заниматься ее выращиванием.

Продавать урожай можно и соседям. Если фасоли будет сильно много, можно обратиться людям, торгующим на рынках. Они разово выкупят весь урожай.

Сортовые особенности

Иногда стручковой называют спаржевую фасоль. На самом деле спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые плоды стручковой фасоли. И не следует путать спаржевую фасоль с одноименной культурой: спаржа – совсем другое растение.

Для употребления в пищу пригодны плоды сахарных и полусахарных сортов. Стручки различных видов растения отличаются: они бывают не только зелеными, но и белыми, желтыми, и даже розовыми или фиолетовыми. Фасоль отличается не только формой, размерами и видом стручков, но и характером роста стебля. Сегодня выведены разнообразные сорта фасоли стручковой: вьющиеся, полувьющиеся, кустовые.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Сбор урожая

Сроки первого сбора урожая отличаются в зависимости от разновидности культуры. Выращенный куст раннего сорта фасоли принесет первые плоды через 45–60 дней после появления всходов. Средние сорта плодоносят через 65–100 дней, поздние – по прошествии 100–130 дней.

Многократный сбор урожая длится в среднем с июля по сентябрь. Обычно стручковую фасоль собирают не менее 5 раз за сезон. Сбор проводят, когда створки стручка еще сочные, а плоды недозрелые. Если не снимать плоды своевременно, новые стручки перестанут появляться. Поэтому осматривать кустарник и снимать плоды нужно минимум раз в неделю. Последний урожай можно оставить на семена, собрав уже полностью вызревшие стручки.

Оптимальное время сбора – раннее утро, когда стручки еще не прогрелись на солнце и сохранили свою влажность и сочность.

Чем чаще собирать урожай, тем больше будет формироваться новых плодов. А при высаживании фасоли ежегодно в одном и том же месте, от раза к разу урожайность культуры будет повышаться. Большой урожай фасоли можно хранить в морозильнике – замороженный стручок не теряет свои вкусовые качества и полезный состав.

Зная, как вырастить на даче стручковую фасоль, можно получить вкусную и полезную культуру. Многие огородники и дачники уже успели оценить достоинства стручковой фасоли – не хлопотный уход, высокую урожайность, отличные декоративные качества вьющихся сортов растения. Быстрорастущая лиана оживляет любую вертикальную поверхность и украшает дачный участок. Кроме того, как все бобовые, фасоль улучшает качество почвы и является лучшим предшественником практически для всех огородных культур.

Описание и характеристики стручковой фасоли


Стручковая фасоль на грядке

Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.

Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.

Биологические типы фасоли:

  • спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
  • полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
  • зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.

Правила и технология посадки весной

Фасоль любит рыхлую и питательную почву

Придерживаться правил посадки фасоли особенно важно. Только соблюдение технологий позволит вырастить растение из теплой Латинской Америки на территории прохладной России

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян – один из важных этапов, выращивания фасоли. Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал дает хорошие и крепкие всходы:

  1. В первую очередь, семена необходимо перебрать, оставив исключительно здоровые, без внешних повреждений.
  2. Далее следует их замочить. При использовании холодной воды период замачивания длится 10-12 часов. Однако можно сэкономить время и залить семена горячей водой на 15 минут.
  3. Следующим шагом станет обработка семян в слабом растворе марганцовки или борной кислоты на протяжении 50 минут. Это может защитить посадочный материал от вредителей и болезней.
  4. После семена выкладываются на влажную марлю и накрываются ей же. Уже на следующий день они будут готовы к высадке в открытый грунт.

Подготовка почвы и грядок

Фасоль любит рыхлую и питательную почву, поэтому ее следует заранее подготовить к засаживанию. Заняться этим рекомендовано еще в конце осеннего сезона, то есть во время вспашки участка. В ходе процедуры в землю рекомендовано внесение удобрения, состоящего из:

  1. Перегноя (не свежего!) – 4 кг.
  2. Селитры и суперфосфата – по 1 ст. л.
  3. Доломитовой муки – 2 ст. л.
  4. Хлористого калия – 1 ст. л.

Количество ингредиентов указано в расчете на 1 кв. м участка. Непосредственно перед посевом семян землю необходимо повторно перекопать и обработать граблями с целью повышения воздухопроницаемости. В вязкие или чрезмерно тяжелые почвы рекомендовано добавить песка, в пропорции 5 кг на 1 кв. м. Последним этапом обработки почвы, станет ее дезинфекция слабым раствором марганцовки.

Фасоль рекомендовано сажать на глубину 5-8 см, в зависимости от тяжести почвы. Чем легче грунт, тем глубже можно посадить семена.
При высадке фасоли, относящейся к спаржевой, рекомендовано придерживаться схемы посадки 60х30, где 60 – это расстояние между рядами.

Алгоритм посадки

Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней

Высаживать фасоль семенным способом не сложно. Для этого необходимо:

  1. Подготовить почву.
  2. Подобрать качественный посадочный материал.
  3. Выкопать лунки.
  4. Заложить в каждую лунку по 5-6 семян.
  5. Засыпать лунки землей и уплотнить ее.
  6. Полить участок.

Уход и профилактика болезней

Чтобы посадки не погибли, им нужно обеспечить надлежащий уход, а также защиту от возможных болезней и вредителей

В первую очередь, следует помнить о важности увлажнения почвы. Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней, вплоть до появления первых листьев

В период до начала цветения увлажнять растение нельзя. Полив следует возобновить и увеличить частоту в 2 раза только после появления цветов.

Грядки нуждаются и в регулярном рыхлении. Впервые процедуру рекомендовано провести, как только ростки достигнут высоты 6 см. Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов.

Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса. Лучшей профилактикой любых заболеваний станет правильный уход за растением, нормализация рН грунта, дезинфекция семян и почвы, а также своевременное удаление зараженных кустов.

Осторожно с подкормками

Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению.

Как же правильно вносить удобрения:

  1. Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков. Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв. м засеянного участка.
  2. Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв. м достаточно взять 10 г вещества. Способ внесения – листовая подкормка.
  3. При внесении добавок также следует учитывать качественный состав почвы. При недостатке фосфора необходимо вносить подкормки с высоким содержанием данного элемента. Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector