Поиск по запросу «картошка без мяса»

Содержание:

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.

Фаршированный картофель

Список ингредиентов:

  • грудинка или бекон — 250 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • картофель (крупные клубни) — 8 шт.;
  • качественный сыр — 150 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусам.

    Фаршированный картофель

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
  2. Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
  4. Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
  5. Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
  6. Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
  7. Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.

Картофель по-французски «Буланжер»

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 60 г;
  • бульон куриный — 800 мл;
  • луковицы — 2 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • масло подсолнечное — 6 ст. л.;
  • сухой розмарин, тимьян — по 2 ч. л.;
  • соль, перец — по желанию.

    Картофель по-французски «Буланжер»

Методика приготовления:

  1. Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
  2. Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
  3. Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
  4. Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
  5. Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
  6. Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.

Жаркое по-русски в горшочках

Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.

Жаркое по-русски в горшочках

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • бульон или питьевая вода — 2 ст.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • зелень, специи, соль — по предпочтениям.

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
  2. Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
  3. Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
  4. Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
  5. Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
  6. При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
  7. Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
  8. Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.

Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.

Особенности и способы приготовления

Самое популярное блюдо с картофелем — жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.

Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью. Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом. Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза. Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус. Читайте еще: Котлеты по киевски рецепты.

Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.

Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.

Быстрые блюда из картофеля на сковороде

Блюда из картошки на скорую руку получаются особенно аппетитными и привлекательными на сковороде. Для лучшего результата желательно купить клубни с небольшим содержанием крахмала. И также необходимо иметь посуду с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Картофель, поджаренный по-деревенски

Состав ингредиентов:

  • сало — 100 г;
  • картофель — 800 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 60 г;
  • укроп — пучок;
  • травы прованские (сушеные), соль, перец (красный и черный) — по предпочтениям;
  • листики базилика.

    Картофель, поджаренный по-деревенски

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промыть, но не очищать от кожуры.
  2. Разделить клубни на крупные дольки, отварить в подсоленной воде в течение 5 мин, чтобы избавить продукт от лишнего крахмала. Слить жидкость, обсушить картофель бумажными полотенцами.
  3. Нарезать сало на маленькие кубики, обжарить на сильно раскаленной сковороде до получения золотистых шкварок.
  4. Обвалять в муке кусочки клубней, чтобы они не были влажными. Поместить в горячий жир, полученный от растопленного сала. Жарить на сильном огне. Первые 5 мин картофель не переворачивать, затем хорошо перемешать силиконовой лопаткой, аккуратно поддевая нижний слой.
  5. В конце процесса, когда образуется румяная корочка, приправить блюдо прованскими травами, перцами, солью, нарубленным чесноком.

Подать кушанье в горячем виде, украсить порции листиками базилика, измельченным укропом.

Картофель с грибами

Список продуктов:

  • масло оливковое — 100 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана домашняя — 200 мл;
  • мука в/с — 150 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль, обычный сахар — по 1 ч. л.;
  • итальянские травы (сухие) — 1 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок.

    Картофель с грибами

Этапы приготовления:

  1. Очистить шампиньоны, быстро сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками, нарубить небольшими кусочками. Нужно всегда помнить, что грибы при длительном нахождении в жидкости быстро впитают воду, размякнут, утратят свой изумительный вкус.
  2. Нагреть сковороду, влить масло, выложить шампиньоны. Жарить на среднем огне до испарения лишней влаги, затем добавить мелко нашинкованный лук, муку, итальянские травы, соль. Продолжить процесс, постоянно перемешивая продукты, до образования на них золотистого оттенка.
  3. Срезать с клубней кожуру, разделить на дольки, обжарить в отдельной емкости до румяности. В конце приготовления немного посолить (по необходимости).
  4. Соединить картофельный и грибной составы, влить сметану, добавить сахар, тщательно перемешать массу. Томить 20 мин на тихом огне в закрытом виде.

Подать еду в порционных тарелках, щедро посыпать нарубленным укропом.

Картофельные зразы

Блюда из картошки на скорую руку, оформленные в виде продолговатых котлет с аппетитной сырной начинкой, особенно полюбились детям, ведь они буквально тают во рту.

Картофельные зразы

Компоненты блюда:

  • масло топленое/подсолнечное;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • сыр (твердые сорта) — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • соль, специи, зелень — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Пассеровать мелко нашинкованный лук на топленом или растительном жире до мягкого состояния.
  2. Разрезать очищенные от кожуры клубни на четверти, опустить в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной воды. Варить 10 мин, затем снять крышку. Продолжить процесс до испарения всей влаги.
  3. Тщательно размять горячий картофель, добавить яйца, сливочное масло, муку. Сюда же выложить из сковороды румяный лук вместе с жиром. Хорошо всё перемешать, чтобы получился однородный состав средней густоты.
  4. Сформировать из картофельной массы круглые лепешки, поместить на середину каждой порции по кусочку сыра. Слепить небольшие котлеты, обвалять в перетертых до мелкой крошки сухарях.
  5. Нагреть в сковороде топленое масло, обжарить заготовки по 2 мин с каждой стороны до образования аппетитного золотистого оттенка.

Подать к столу картофельные зразы, украсив тарелку веточками зелени.

Спиральная картошка в духовке

Способ приготовления № 1

Картофель моем и отрезаем немного с одного бока

Делаем 10-15 разрезов не до конца под углом на одинаковом расстоянии

Из фольги делаем подставки в виде небольших лодочек

Выкладываем в фольгу картошку

Чеснок нарезаем на тонкие кружочки

Кусочки чеснока заправляем в прорези

На маленьком огне растапливаем сливочное масло

В растопленное масло добавляем растительное масло, размешиваем

Поливаем полученной смесью картошку, солим, перчим по вкусу

Добавляем любые специи по вкусу

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут

Перед подачей можно посыпать тертым сыром и поставить еще на 2 минуты в духовку

Или посыпать мелко порубленной зеленью

Способ приготовления № 2

Картофель со всех сторон протыкаем вилкой

Ставим в микроволновую печь на 10 минут

На 3-6 минуте переворачиваем клубни на другую сторону

Даем блюду остыть

Далее готовиться по способу приготовления № 1

Время для запекания 15 минут

Перед подачей можно посыпать тертым сыром и поставить еще на 2 минуты в духовку

Или посыпать мелко порубленной зеленью

Картошка в духовке с курицей

Очень вкусно сочетать картофельные блюда с курочкой, это отличный вариант для любого застолья или просто домашнего обеда. Сытно, вкусно, просто и легко!

Этот рецепт можно отнести к разделу: блюда из картофеля на скорую руку, потому как быстро подготавливаются все продукты, и можно заниматься своими делами.

Продукты:

  • Одна куриная грудка (целиком)
  • Картошка – 7-8 штук
  • Помидор – 2 крупных
  • Чеснок – 3 дольки
  • Оливковое масло – пол стакана
  • Соль, перец

Курицу и лук нарезать соломкой, картофель на четыре части, чеснок мелко нарубить. В миске все продукты смешать и выложить в противень. Готовить около часа. Раза два-три перемешать в процессе готовки.

Посмотрите, как приготовить вкусное второе блюдо: картошка со свининой в духовке, пошаговый рецепт с фото.

Картошка с куриной грудкой

Продукты:

  • Один килограмм картошки
  • Куриная грудка
  • Один большой лук
  • Два помидора
  • Сыр (желательно твердый) кусочек грамм на 100
  • Половина пакетика майонеза
  • Немного масла растительного
  • Соль, перец

Всегда получаются вкусные блюда из картошки с курицей. И не имеет значение, каким способом они приготовлены: в духовке, в мультиварке или в казанке.

  1. Картофель помытый и почищенный нарезаем кружочками, присаливаем и добавляем немного перчика.
  2. Выкладываем половину на смазанную форму, поверх кладем грудку, нарезанную пластами.
  3. Лук, нашинкованный соломкой, посыпаем поверх курицы и выкладываем помидоры.
  4. Теперь последним слоем будет оставшаяся картошка, ее мы смажем майонезом и посыпем сыром. Форму закроем фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура выставлена на 180 градусов, готовим примерно час. За минут 15 до окончания, фольгу убрать, так образует вкусная корочка.

Картошка с курицей в горшочке

Продукты:

  • Два куриных филе
  • Один килограмм картофеля
  • 200 г сыра
  • Два лука
  • Пакетик (маленький) майонеза
  • Соль, перец
  • Небольшая морковка
  • Немного масла для жарки
  • Карри и куркума по щепотке
  • Немного зелени, какая есть дома

Филе разобрать на маленькие кусочки, сыр потереть, картофель нарезать кубиками средней величины. Разогреть масло и обжарить на нем куриное филе, добавить специи выложить в тарелку. В том же масле потушить лук, убрать с огня, там же потушить тертую морковку. В керамический горшочек (если он большой или в несколько поменьше), выложить лук, затем мясо, морковку, картофель, присолить, залить майонезом и посыпать сыр. Закрыть крышкой и тушить один час при 180 градусах.

Куриные ножки с картофелем

Продукты:

  • Голени – 4 штуки
  • Картофель – 1-1.5 кг
  • Сметана – полтора стакана
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец
  • Немного карри

Раздавленный чеснок смешать со специями и сметаной. Ножки помыть, убрать перышки (если есть) и залить их сметанным соусом. Оставить на часик. Картошку нарезать пластинками, выложить на смазанный противень, затем маринованный голени с соусом и сверху потереть сыр. Запекать час при температуре 180. Приятного аппетита!

Курица с картофелем в фольге

Продукты:

  • Одна небольшая тушка курицы
  • Полтора килограмма картофеля
  • Два небольших лучка
  • Соевый соус
  • Лимон
  • Соль, перец
  • Немного карри и куркума
  • Оливковое масло – чуть меньше половина стакана
  • Щепотка орегано

Куриную тушку помыть, убрать с крылышек и ножек перышки, разрезать со стороны спинки вдоль. Помыть, обмокнуть салфетками. Посыпать со всех сторон специями и приправами, сделать на грудке надрезы. Картофель нарезать не толстыми кружками, посолить, полить сок лимона и маслом, добавить орегано. На противень постелить большой кусок фольги, выложить картофель, сверху поместить курицу, грудкой вверх. Закрыть плотно фольгой. Готовить примерно 1 час при средней температуре.

Куриные бедрышки с молодой картошкой в духовке

Продукты:

  • 3 больших куриных бедра
  • 700 г молодой картошки
  • 100 г сметаны
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г (петрушка, укроп)
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Курицу натереть солью, перцем и толченым чесноком. Оставить в холодильнике как минимум на один час. Картошку почистить, нарезать крупно, посыпать зеленью, присолить и добавить сметану. Перемешать тщательно и выложить на смазанный противень, посредине сделать место и поместить бедра. Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку. 45-50 минут будет достаточно, температура духового шкафа не должна превышать 200 градусов.

Простое блюдо для поста: мелкая молодая картошка в казанке с чесноком.

Жареный тертый картофель на сковороде с сыром и чесноком

Нельзя пройти мимо чеснока, когда готовится картошка. Еще один излюбленный тандем для тех, кто обожает чесночный аромат. Главный секрет этого простого картофельного блюда в том, что оно очень ароматное. С виду и по составу незамысловатое, а по вкусу настоящий кулинарный шедевр, оценить который могут те, кто отдает предпочтение натуральной еде.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • соль, зелень – на глаз;
  • растительное масло без запаха – 50 мл (может чуть больше).

Процесс приготовления:

Чистим и моем картофель. Быстро натрем его на крупной терке, как на фото.

  1. Готовую массу выкладываем на сковороду.
  2. Картофельный сок нам не нужен. Его выжмем ложкой или руками. Можете использовать в каком-то другом кулинарном рецепте или для хозяйственных нужд.
  3. Добавим немного соли, перемешаем и жарим до полуготовности картошки.
  4. Затем добавим в сковороду измельченный чеснок и зелень. Снова перемешаем и доведем до готовности.
  5. Тем временем сыр натрем на мелкой терке.
  6. Засыпаем сверху тертую картошку и прикрываем ее крышкой. Держим на огне, пока не расплавиться сыр – обычно уходит на это 2-3 минуты.
  7. Получается аппетитная тертая картошка с сырно-чесночным ароматом. Напоминает она запеканку, которой легко утолить голод.

Мастер класс: Запеченный картофель с сыром и луком

Запекать клубни можно по-разному. Например, начиненные мясом, салом или грибами, да и просто овощами. Можно просто сами по себе запечь, чтобы использовать для салатов. Но сейчас мы приготовим картошку с сыром.

Для этого нам понадобится:

  1. Картофель – помытые клубни среднего размера, 7 шт.;
  2. Твердый сыр – 50-100гр;
  3. Лук – 1 небольшая луковка;
  4. Масло – 50гр;
  5. Соль, лавровый лист, перец;
  6. Растительное масло.

На подготовительные работы у меня уходит минут 10. Для запекания нужно еще 20-40 минут, в зависимости от мощности печи. Но это уже без особого моего участия, а значит, можно сказать, что на само блюдо тратится очень мало времени.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Я предпочитаю немного отварить клубни. Слегка, чтобы они вобрали соль, привкус лаврушки и вобрали масла.

Для этого заливаю овощи водой. Солю, бросаю лавровый лист, добавляю 2-3 столовых ложек растительного масла.

Шаг 2

Нарезается луковица на полукольца, не тонко. Просаливается, перчится. Когда соль слегка подтает, лук заливается 3-4 ст.л. растительного масла и оставляется немного замариноваться.

Шаг 3

Дать немного времени остудиться картофелю.

За это время нарезается сыр. Не слишком тонко.

Кусочки должны быть приблизительно 2-2,5мм в толщину, по длине на 1-1,5см больше ширины корнеплода, а ширина ломтиков около 1-1,5 см.

Шаг 4

Теплый овощ надрезать вдоль. Не до конца, но чуть ниже половины должны быть надрезы.

Шаг 5

В эти надрезы заложить сыр и кусочки лука. Можно еще немного присолить.

Выложить все на покрытый фольгой противень.

Шаг 6

Сверху положить по кусочку масла. Можно еще добавить лук и сыр.

Поставить в разогретую духовку, температура в которой должна быть 180 градусов.

Все! Блюдо горячим подается к столу! Вкус и аромат потрясающие!

Два момента вдогонку:

  • Если ваша печь недостаточно мощная, можно или заранее немного проварить овощи, или использовать небольшого размера клубни.
  • Просто запечь корнеплод вкусно, но суховато, как по мне. Поэтому я рекомендую добавить жир. Это может быть бекон, твердые сорта сыра или же много масла.

Успешно вам приготовить обед (или ужин)! Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы похвалитесь своими шедеврами!

Напоминаю, чтобы получать статьи с советами и рецептами, вы можете оформить подписку! Буду благодарна, если вы проявите активность и пригласите своих друзей, рассказав им про сайт. А на сегодня все. Пока.

Картофельный салат с копченостями

Укрась его зеленью и вялеными томатами для цвета!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г бекона, 200 г охотничьих колбасок, красная луковица, сок половины лимона, 100 г маринованных огурцов, 1 ст.л. каперсов, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Отвари картофель, наруби полукольцами красный лук и измельчи зеленый. Нарежь бекон средними кубиками, а колбаски – толстыми кружочками, и обжарь их 7 минут, а в конце добавь красный лук.

Дольки картофеля выложи к копченостям и оставь под крышкой настояться на 10 минут. Из остальных ингредиентов смешай заправку, полей салат и посыпь зеленым луком.

Первые блюда с картофелем

Блюда из картошки на скорую руку часто выручают хозяйку, если нужно быстро приготовить жидкую горячую пищу.

Картофельный суп с фрикадельками

Состав ингредиентов:

  • масло постное и сливочное — 30 мл и 20 г соответственно;
  • фарш мясной — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • рис — ½ ст.;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • зелень, соль, перец, лист лавра — по вкусам.

    Картофельный суп с фрикадельками

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и промыть. Большую луковицу разделить пополам. Одну часть нашинковать очень мелко. Вторую оформить покрупнее, выложить на сковороду вместе с обоими видами масел, пассеровать до мягкого состояния.
  2. Натереть морковь, оставить на тарелке. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  3. Фарш желательно заранее приготовить из любого мяса (говядины, свинины, курятины или индейки). Можно комбинировать состав. Добавить к нему подготовленный сырой лук, хорошо промытый рис, подобранное по вкусам количество соли и перца. Тщательно вымесить массу, влажными руками сформировать маленькие фрикадельки.
  4. Нагреть в кастрюле 2 л питьевой воды, сразу всыпать соль (до ¼ ч. л.). Отсутствие бульона не ухудшит вкус и питательные свойства первого блюда, так как в составе рецепта присутствует мясной компонент.
  5. Когда жидкость закипит, опустить в неё картофель, фрикадельки, морковь. Аккуратно всё перемешать, снять появившуюся пенку.
  6. Варить продукты 20 мин, в конце приготовления присоединить пассерованный лук вместе с маслом, на котором он томился. Бросить лист лавра, нарубленную зелень, слегка поперчить бульон.

Подать первое блюдо в горячем виде.

Быстрый суп с картофелем и плавленым сырком

Список продуктов:

  • копчености (окорок, грудинка, бекон, шпик, буженина или карбонат) — 350 г;
  • морковь, луковица — по 1 шт.;
  • укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сырок плавленый — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец, соль.

    Быстрый суп с картофелем и плавленым сырком

Процесс приготовления:

  1. Очистить и промыть все овощи, морковь нашинковать соломкой, клубни нарезать брусочками, лук — маленькими кубиками.
  2. Плавленый сырок заранее положить на 10 мин в морозилку, чтобы легко и быстро натереть.
  3. Нагреть в кастрюле 2 л фильтрованной воды, довести до кипения, опустить в емкость подготовленные овощи. Приправить состав солью, не забывая о том, что в мясных компонентах её содержится довольно много.
  4. Варить продукты на тихом огне (после начала нового кипения) до готовности.
  5. Выложить в бульон копчености, разделенные на небольшие кусочки, ввести натертый сырок. Продолжить нагревание, пока сырная стружка полностью не расплавится.
  6. Приправить еду перцем, убрать с огня, добавить нарубленную зелень.

Подать ароматный суп через 10 мин.

Суп-пюре картофельный с гренками

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • хлеб (белый батон);
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • питьевая вода/бульон — 1,5 л;
  • зубки чеснока — от 5 шт.;
  • лист лавра;
  • соль, зелень, перец — по вкусам.

    Суп-пюре картофельный с гренками

Порядок приготовления:

  1. Натереть верхнюю часть хлеба чесноком, нарезать небольшими кубиками, подрумянить в духовке или обжарить на сухой сковороде.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, влить масло, выложить промытый и мелко нарубленный лук, нашинкованную морковь. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
  3. Добавить очищенный, разделенный на крупные ломтики картофель, лист лавра.
  4. Залить продукты фильтрованной водой (бульоном), приправить солью и перцем.
  5. Варить суп 15 мин после начала кипения.
  6. Достать лавровый лист, при помощи погружного блендера перебить лук и кусочки клубней, чтобы получилась однородная гладкая масса.

Подать суп-пюре в порционной посуде. Приправить еду перцем свежего помола, посыпать нарубленной зеленью. Дополнить кушанье душистыми гренками.

Что приготовить из тертого картофеля, кроме оладьев/котлет? Идеи, рецепты?

Есть много тертого картофеля и некоторые овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, лук, морковь).

Что можно вкусно приготовить (запечь, обжарить) из тертого картофеля, кроме оладьев или драников (котлет)?

Запеканки, суфле, корзиночки, капкейки с начинкой, без начинки, с овощами, без овощей?

Какие самые лучшие рецепты из всего того, что получится приготовить с тертым картофелем?

В ближних российских странах, тёртых картофель основная начинка в приготовлении блюд. С пресного теста наполняют вареники с блинчиками, а с дрожжевого- выпекают пирожки с пирогами.

Также тёртое тесто вкусно запекают в духовке и жарят на сковороде. Чтобы блюдо получилось сытным и ароматным, смешивают со стружкой сыра. Добавляют любимые специи. Пропитывают майонезом/сметаной. И ставят в духовку. В картофельную массу, на любителя, можно добавить зелень, чеснок. Они придадут нежный аромат со вкусом.

Сытно горячими бутербродами можно накормить семью. Посыпают гренки обжаренной картофельной и сырной стружкой. И подают к завтраку/ужину.

Из тертого картофеля есть разные ннеобычные блюда, которые можно приготовить даже на праздничный стол или быстро сделать на завтрак/ужин.

Кроме котлет и драников, можно приготовить нечто более необычное, например, например, внуть драников вложить грибную начинку.

Также, с тертым картофелем получатся другие блюда. Сырой картофель может быть начинкой для вареников, пирогов или пойти для приготовления основы запеканки, фритаты, пиццы или корзиночек из тертого картофеля с какой угодно начинкой и др.

Вот здесь уже готовые рецепты с корзиночками и свекольным салатом, с приготовлением на обычный или праздничный стол конзиночек с тефтелями, есть рецепт картофельных тарталеток, в которые подается любое содержимое).

Из тертого картофеля можно приготовить блюдо на сковороде, вроде запеканки или картофельного блинчика.

Возьмем две картофелины и освободим от кожуры, промоем начисто. Далее поместим в прохладную воду. Картофель необходимо измельчить, как удобно (комбайном или при помощи терки).

Тертую массу помещаем в воду внутри миски. Вода станет молочно-белой, так как выступает картофельный крахмал. Следует промыть содержимое от воды с крахмалом, а затем снова вернуть в прохладную воду. Картофель немного побудет в прохладной воде, впитывая, далее снова сливаем уже теперь прозрачную воду. Картофельную массу встряхиваем от остатков воды, просушиваем. Только тогда картофельный блинчик будет хрустящим, если не будет ни капли крахмала!

Разогреваем тщательно сковороду, влив растительное масло, распределяем равномерно на дне тертый картофель. После этого более не передвигаем, не трогаем, пока картофель запекается и подрумянивается. Не забываем присолить, добавить перец, приправы. Лопаткой разделим картофельную массу на четыре части. Когда снизу готово и подрумянится, каждую из четырех частей переворачиваем поджаренной стороной кверху. Снова не трогаем, пока нижняя часть станет золотистой.

Такие разные картофельные оладьи

Драники (они же деруны), зразы, цеппелины, колдуны, картопляники, латкес, рёсти, ньокки, картофель дюшес, картофельпуффер, брам-бораки, хашбраун, крокеты, люля, кнедлики, клецки, жемайчай, драчена.

Пожалуй, на этом мы остановимся. Ведь самые наблюдательные уже наверняка заметили, что перечисленные нами блюда кое-что объединяет. Все они готовятся либо из картофельного пюре, либо из натертого картофеля.

При том, что блюда эти принадлежат разным кухням, часто бывает сложно найти не то что десять отличий, но даже одно. Чтобы вам было проще разобраться в этой картофельной неразберихе, где каждый кулинар будет с пеной у рта доказывать, что именно его рецепт аутентичный, мы взяли на себя смелость ввести хоть какую-то систему.

Возьмем, к примеру, картофельные оладьи. Их готовят повсюду. И если какая-то страна решит доказать, что блюдо принадлежит именно ее национальной кухне, разразится кулинарная мировая война. Но пока картофельной дружбе народов ничего не угрожает. Арабы и евреи, западные и восточные европейцы, азиаты, американцы и ирландцы едины в своей любви к картофельным оладьям. Основа – тертый картофель, соль и перец. Часто добавляется тертый лук, яйца, для густоты кто-то добавляет муку, а кто-то крахмал. Но несмотря на то, что основа одна, каждый народ привносит свои особенности в подачу этого блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector