27 растений для чая

Содержание:

Какие травы можно пить как чай

Любые травы можно пить как чай, но при этом нужно знать о свойствах, которыми наделены те или иные растения. Ведь какая-то травка может лечить довольно серьезное заболевание, а какая-то будет просто укреплять иммунитет. Будьте в этом внимательны.

То, что укрепляет сердечно-сосудистую систему: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, гречиха (цветущие стебли), огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий.

На снижение давления воздействуют: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина, спорыш, череда.

А повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта: анис, бадан, молодые листья березы, смородины и яблони, иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника, душица, ежевика, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага, яснотка.

Насыщены витаминами и воздействуют на укрепление всего организма: молодые листья березы, клена, облепихи, черной смородины, малины, брусники и ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, шиповник.

Обладают успокаивающим воздействием и спасают от бессонницы: корни валерианы, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Избавляют от головной боли: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Укрепляют иммунитет и повышают уровень сопротивляемости к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Тимьян

Тимьян на грядке

Чабрец, он же тимьян – это многолетний кустарник, который часто встречается в лесистой местности, огородах, на садовых участках. Чай из тимьяна эффективен в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, проблемами ЖКТ (например, при несварении, дискомфорте в кишечнике). Такой напиток хорош в качестве вспомогательного средства при боли в горле. Для приготовления чая используют цветки, листочки растения.

Сбор тимьяна начинается с мая по август. Пригодна только верхняя надземная часть. Для сбора используйте тоненький молодые веточки с небольшими цветами и листочками. Заготовку проводят в сухую солнечную погоду – с 9 до 17 часов. Сушке подвергают веточки тимьяна с листьями и цветами. Их раскладывают на плоских емкостях. Место для сушения должно быть сухим, темным, доступным для попадания свежего воздуха.

Заготовить фиточай самому или купить в аптеке

Травяные чаи хороши тем, что их можно сделать самостоятельно. Главное, правильно подобрать момент, когда в растениях больше всего полезных свойств.

Для березы, смородины и боярышника — это конец апреля — начало мая. Именно в это время листья распускаются до конца.

За облепихой лучше всего идти в августе.

Мать-и-мачеху обычно начинают собирать 13-15 апреля. 23-25 апреля отправляйтесь за расцветающей медуницей, в начале мая — за сережками ивы, а в середине мая можно заваривать чай из листьев смородины, березы, клена и крапивы.

В июне собирают землянику, кипрей, боярышник, ежевику, чернику и бруснику, в июле — тимьян, душицу, мяту, манжетки, котовник.

Мяту, например, можно не набирать в больших количествах сразу, а собирать необходимое количество веточек для чая в течении всего лета и только ближе к осени собирать все, что останется и сушить на зиму.

В видео материале Денис Шумаков расскажет: где и как собрать травы для чая, как приготовить травяной чай и какая в этом польза.

Базилик

Базилик

Однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой 30–60 см. Листочки достигают 5,5 см. На концах стеблей растут соцветия – кисточками из нескольких цветков. Окраска может быть белой, розовый или бело-фиолетовой. Большинство видов базилика имеют зеленые листья. Растение любит солнце и тепло. Может выращиваться как на открытом грунте в огороде, так и на подоконнике в горшке.

Чай с базиликом – это вкусный и полезный напиток, особенно для прохладных дней. Такой чай помогает при кашле, астме, простуде и гриппе. Кроме того, такой напиток уменьшает уровень сахар в крови и помогает при сердечных заболеваниях. Базилик может использоваться и против неприятного запаха изо рта. Сбор травы для сушки производится в течение всего сезона:

  1. Сырье для засушивания собирайся в огороде до цветения.
  2. Приступите к сбору сухим солнечным днем, в середине утра. Срезайте молодые побеги с листьями. Делается это в середине или конце сентября, т. е. во время второй срезки.
  3. Просушите зелень базилика и сложите цельные листочки в пакет из плотной бумаги. Можете измельчить и засыпать порошок в емкости с плотно закрывающимися крышками.
  4. Храните в прохладном сухом месте, куда не проходят солнечные лучи.

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Демонстрируя завидные таланты по адаптации к освещению, чайные кусты, тем не менее, требуют в комнатах очень внимательного подбора условий. Для них сложно не только найти правильные температурные режимы, но и удовлетворить потребность в свежем воздухе и светозависимость.

Освещение и размещение

Несмотря на репутацию, чай — достаточно теневыносливая культура. В комнатах он хорошо себя чувствует не только на подоконниках, но и внутри светлых комнат. Для камелии китайской идеальными считаются восточные и западные подоконники или аналогичное по интенсивности освещения место. Прямых солнечных лучей растение не любит.

Чайные кусты светозависимы, их нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света. В период бутонизации и цветения чайного куста любая перестановка растения, в том числе поворачивание, приведет к частичному или полному сбрасыванию бутонов.

Температурный режим и проветривания

Необходимость прохладной зимовки считают самым сложным моментом в выращивании чая в домашних условиях. Но на самом деле чайные кусты вовсе не обязательно перемещать в холод, чтобы растения могли пройти полноценный период покоя. При идеальном варианте чай содержат в прохладе, при температуре от +8 до +12 градусов. Но перезимовать растение сможет и в обычных комнатных температурах (правда, при теплой зимовке потребуется корректировать уход и резко повышать влажность воздуха).

В период активного роста камелия китайская довольствуется типичными «жилыми» температурами. Желательно, чтобы показатели не выходили за рамки 20-25 градусов тепла. В жаре растение частично высыхает, вянет, теряет интенсивность окраса.

В теплое время года чай желательно содержать на свежем воздухе. Помещения с постоянным проветриванием, балкон, терраса, вынос в сад или прикопка в почву — подойдет любой вариант. Выносить чайные кусты в сад можно после того, как ночная температура поднимется до +13…+15 градусов (в теплые дни растения можно выносить и раньше, защищая от похолоданий до +12 градусов обратным заносом в тепло).

Травы для чая на даче. 1 Создание чайной плантации

3

Выберите травы, которые будете выращивать. Есть достаточно много трав и цветов, которые подходят для приготовления травяных чаев. Ваш выбор зависит от того, какие вкусы и ароматы вам нравятся больше всего и что вы сможете вырастить лучше всего. Вот лишь небольшой список, который составит отличный выбор для вас:

  • Перечная мята ― бесспорная любимица многих людей. Ее освежающий вкус поднимает настроение и очищает, она полезна для желудка при любых расстройствах. Перечную мяту просто выращивать, она любит солнечные и полузатененные места. Она растет очень быстро, и если вы не хотите, чтобы она заполнила весь сад, ограничьте ей пространство. Для чая используются ее листья.
  • Лаванда ― восхитительный, мягкий аромат, который идеально подходит для расслабления, особенно рекомендуется для снижения давления и облегчения головных болей. Лаванда хорошо растет на солнце во влажной почве. Для чая используются бутоны растения.
  • Вербена лимонная ― освежающий и резкий лимонный вкус содержится в ее листьях. Ей нужно много солнца и мягкие зимы, так что лучше ее выращивать в горшочке, если зимы в вашем регионе суровые. Для чая используют листья растения.
  • Шиповник ― плод шиповника ― семенная коробочка. Он богат витамином С и очень полезен для вашего здоровья. Плоды шиповника формируются сразу после того, как роза отцветет. Собирайте только зрелые плоды шиповника, когда они станут красно-оранжевыми. Перед завариванием аккуратно вымойте.
  • Бергамот ― у него апельсиновый привкус. Растение цветет великолепными яркими красными, фиолетовыми или розовыми цветами, любит солнце и полутень. Для заваривания используют листья и цветки.
  • Майоран (душица) ― у этой травы фруктовый, цитрусовый вкус с мятным оттенком. Она хорошо растет на солнце и в полутени. Для заваривания используют листья и цветки.
  • Ромашка (немецкая) ― растение с приятным яблочным ароматом, она традиционно используется как успокоительное и снотворное. Она создает великолепную и аккуратную лужайку, украшенную мелкими цветочками. Предпочитает солнце и полутень. Чай заваривают из цветков.
  • Жасмин ― с ароматом, напоминающем лето, жасмин дает деликатный и манящий вкус. Он хорошо растет на солнце и в полутени, из него можно сформировать часть вашего травяного саде, если нужно сделать ограждение или стену позади сада, и он будет успешно расти. Жасмин не выносит суровые зимы, так что если климат в вашей местности холодный, лучше выращивайте его в горшочках, которые сможете занести в помещение с наступлением холодов. Чай заваривают из цветков.
  • Кориандр (или кинза) ― чаще используется в приготовлении блюд, но из него также заваривают чай. Его вкус идентичен вкусу чая Lady Grey. С сильным цитрусовым оттенком, этот чай дает пряный и кисловатый вкус. Любит солнце и полутень, и это идеальное растение для выращивания в горшках. Для чая используются листья.
  • Чабрец ― чай из чабреца хорошо облегчает проблемы с желудком и помогает при болях в горле. Он пряный и его вкус при настаивании становится еще более выраженным. Так что попробуйте его сначала, перед тем, как заваривать слишком много травы! Он хорошо растет на солнце и в полутени, он хорошо подходит для выращивания в горшках. Для чая используйте листья, если есть цветочки, их тоже можно добавить.
  • Фиалки ― если вам нравится запах фиалок, фиалковый чай скорее всего станет вашим любимым. Фиалки предпочитают затененные места, и при желании их можно выращивать в горшочках. Это отличный источник витаминов А и С. Фиалки хорошо расслабляют и освежают, также отлично тонизируют после зимы. Высушенные листья и цветки подходят для заваривания (свежие цветки можно использовать для украшения, смотрите фото).
  • Розмарин ― он уже долго используется в отварах для облегчения эмоциональной депрессии и улучшения циркуляции крови. Это растение предпочитает солнце или легкую тень и хорошо увлажненную почву.
  • Стевия ― это безопасный натуральный растительный подсластитель, используется для замены сахара в травяных отварах и подходит даже диабетикам. Стевия не выносит низкие температуры, поэтому ее нужно выращивать в горшочках, которые вы сможете занести в помещение при понижении температуры и зимой. Ее листья сладкие, и сладость можно сделать более концентрированной, если их высушить или обезводить.

4

Следуйте инструкциям и рекомендациям по выращиванию каждого отдельного вида растения. Содержите вашу чайную плантацию свободной от сорняков и используйте компостный чай или другое органическое удобрение для подкормки.

Китайский и не только комнатный чай

С чайными кустами сравнивают немало комнатных растений. Но подлинный чай не в виде сушенных листьев, завариваемых для любимых чаепитий, видели немногие. Появление комнатного чая в списке главных трендов последних лет стало своеобразным сюрпризом. Конечно, тенденция роста популярности плодовых и полезных растений наблюдалась уже давно, но переход чая в разряд еще и горшечных звезд стал не совсем ожидаемым.

Чайные кусты всегда считались требовательными растениями, которые вырастить можно только в определенном климате и определенной почве. Но воссоздать условия для них можно и в формате ограниченного объема субстрата в кашпо.

Подлинный чай, дающий урожай тех самых листьев, без которых сложно представить себе современную жизнь – растение легко узнаваемое. Чай культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня он далеко распространился и за пределами природного ареала своих диких предков и встречается на территории Азии, Африки и обеих Америк.

Свое название чай получил только в 18 веке, с легкой руки легендарного Карла Линнея, подарившего чаю имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» старое ботаническое имя растения до сих пор остается самым популярным, и именно его употребляют по отношению и к чайным кустам, и к напитку из листьев чая, несмотря на то, что официально все растения рода Чай давно переквалифицированы.

Чай – вечнозеленые кустарники или деревья и полудеревья с выраженным штамбом, формирующие разлогую, достаточно густую крону. Листья сменяются ежегодно, «сбрасываясь» весной, что не мешает растению сохранять стабильную декоративность.

В природе высота чайного куста колеблется от 2-х до более чем 10 м, в комнатной культуре — это, максимум, метровое растение (и оно куда компактнее при условии регулярного формирования).

У мелколистного чая листья некрупные, до 4-8 см в длину, сидят на мелких черешках, у крупнолистного – до 20 см в длину, длинночерешковые. У любого чая листья расположены в очередном порядке, идеальной овальной формы с зауженным, заостренным кончиком. Край листьев чайного куста — мелкозубчатый. Для мелколистных разновидностей характерно интересное серебристое опушение и цветной, антоциановый окрас молодых листьев, который они теряют вскоре после распускания.

Несмотря на то, что чай ценят за листья, растение в солидном возрасте цветет даже в комнатных условиях. Душистые, нежные, бело-кремовые или светло-розовые цветки сидят в небольших пучках по 2 или 4 шт и красуются очень пышным центром тычинок в чашечке из круглых лепестков. После цветения чайного куста завязываются многостворчатые, темно-зеленые коробочки плодов, которые постепенно становятся коричневыми. Обычно плоды у чая созревают только в следующем году. У комнатного чая плодоношение полноценное, но не обильное.

Цветение чайного куста. Dolce Sara

Какие травы можно собирать для чая. Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Кипрей – традиционный русский чай на каждый день

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Топ лучших ароматных трав для чая

Самой любимой травой для меня является мята перечная: ничего не требует, растёт везде, даже наоборот, её приходится укрощать. Иначе залезет туда, где ей расти не следует и начинает угнетать другие растения.

Но вот в прошлом году она у меня не взошла: или вымерзла, хотя был метровый слой снега, или я переусердствовала с укрощением. Чай с перечной мятой имеет освежающий вкус и будит аппетит.

Мелисса занимает в нашей семье особое место, с ней связана целая история: когда папка ушёл в Свет, мама на нервной почве стала ощущать в своём организме сбои, вплоть до недержания мочи. Наш семейный доктор Алла Анатольевна дала нам кустик этой травы и посоветовала добавлять в чёрный чай её листочки.

И действительно, через пару недель, регулярно употребляя чай с мелиссой, мама почувствовала себя лучше, а мне просто нравился вкус и аромат напитка. Надо заметить, что эта травяная добавка имеет ещё и свойства успокоительного средства, улучшает сон.

Так же, как и её родственница мята, мелисса не требовательна ни к почве, ни к свету, но укрощение ей просто необходимо – семена разбрасывает вокруг себя с неимоверным упорством. Весной повсюду появляются маленькие красивые кустики, которые жалко вырывать, но приходится.

В почете у меня и тимьян, который старенькая бабушка называла богородской травой и даже запаривала отдельно в стеклянной банке молодые стебли с листьями и цветочками. Уверяла, что потому и живёт долго, что пьёт эту траву. Подозреваю, что она даже умывалась отваром, но точно не могу сказать.

Я на всякий случай каждую весну подсеиваю на рассаду в маленькой ёмкости несколько семян, боюсь, вдруг замерзнет, и останусь я без тимьяна, невысокие кустики которого имеют ещё и украшающий грядку вид. Богородская трава также не привередлива, равнодушна к свету и почве, лишь бы сильно не пересыхала, цветёт всё лето, источая вокруг себя аромат.

Чабер – замечательная добавка в чай, но некоторым образом на любителя, вкус резковатый, но тоже бодрит. Помню, бабушка несколько листочков этой травы бросала в бочку, в которой солила огурцы, говорила, что это вместо перца. Иногда я забываю купить семена и всю зиму скучаю по этому аромату.

Чабер – растение однолетнее, поэтому осенью его можно выкопать аккуратненько и пересадить в горшок, всю зиму будет на окошке свежая трава в чай. Бабушка отдельно заваривала его, говорила, что чабер помогает, когда «болеешь животом». Жалею, что не спрашивала, о какой боли идёт речь.

Многолетнее растение бергамот – это новинка на моих грядках, сожалею, что не познакомилась с ним раньше, когда работала, и иногда случалось испытывать нервное напряжение, наваливалась душевная усталость, упадок настроения. Да и вообще раньше я думала, что бергамот – это фрукт, оказывается, он и травой может быть.

Бергамот как добавка в чай – отличное средство взбодриться и избавиться от уныния. А те, кто подвержен депрессии, может избавиться от неё, если регулярно станет пить чай с бергамотом. Только не во второй половине дня, потому что может накатить бессонница. Тем, кто принимает ванну, можно добавлять в воду отвар из бергамота.

Популярные бренды травяного чая

Если же совершенно не хочется лазить по лугам или выращивать травы в саду и огороде, то отправляйтесь в аптеку и покупайте фиточаи из того, что за вас уже собрали другие люди.

Эвалар Био

Эвалар Био — один из самых популярных фиточаев в России. Свои травы они собирают с гор Алтая и плантаций, которые находятся в экологически-чистых районах. Поэтому, если вы захотите приобрести травяной чай, то стоит присмотреться к этому производителю.

Полезные свойства

Разные фиточаи имеют разные свойства. Но В любом чае от Эвалар Био заключаются следующие свойства:

  • успокаивают;
  • тонизируют;
  • насыщают организм витаминами;
  • помогают справиться с индивидуальными заболеваниями.

Так что, обязательно попробуйте Эвалар Био — не пожалеете!

Вред и противопоказания

Эвалар Био подходят почти всем людям. Но все же, имеют ряд ограничений:

  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав чая;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Наиболее эффективен чай будет, если вы подберете его под требования своего организма.

Greenfield

Greenfield давно знают все, как ответственных производителей. Они славятся хорошим составом и особо сильным и приятным вкусом. Но мало кто знает, что Greenfield производят не только черный и зеленый чай, но и травяной.

Полезные свойства

Greenfield хорошо воздействуют на:

  • сон;
  • нервную систему;
  • общее состояние организма;
  • восприятие жизни.

Обязательно попробуйте все вкусы этого чая!

Вред и противопоказания

Greenfield почти не имеет противопоказаний. Но, все же, надо ограничить потребление в некоторых ситуациях:

  • присутствие аллергии на продукты, входящие в состав чая;
  • если вы в положении или на грудном вскармливании.

В остальных случаях можете почти без ограничений пить фиточаи от Greenfield.

Грин Слим

Грин Слим особо хорош для худеющих. С помощью него вы сможете в короткие сроки скинуть пару лишних килограммов. Но это не все его прелести.

Полезные свойства

Грин Слим хорош для:

  • укрепления иммунитета;
  • замедления старения.

Так что, при его употреблении вы не только заметно похудеете, но и перестанете болеть.

Вред и противопоказания

Грин Слим имеет почти те же противопоказания, что и другие травяные чаи:

  • запрет при беременности и в период лактации;
  • не желательно употреблять людям с повышенной чувствительностью к продуктам, входящим в состав данного чая;
  • запрет к употреблению людям с болезнями ЖКТ.

В остальных случаях можете смело худеть вместе с Грин Слим!

Traditional Medicinals

Traditional Medicinals пошли дальше и создали травяной чай не только для взрослых, но и для детей. Но, прежде, чем угощать своих малышей — проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства

Производители фиточая Traditional Medicinals очень ответственно подходят к качеству своего продукта, поэтому и имеют множество положительных свойств:

  • чай борется почти со всеми болезнями, главное подобрать его правильно;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • насыщает организм витаминами;
  • избавляет от бессонницы.

И это только малая часть свойств травяного чая от Traditional Medicinals.

Вред и противопоказания

С осторожностью нужно употреблять травяной чай Traditional Medicinals в следующих случаях:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушенная работа желчного пузыря;
  • аллергия на отдельные компоненты чая.

В остальных случаях можете смело покупать этот фиточая.

Собирать травы самому или покупать их в аптеке — выбирать только самому потребителю. Если есть возможность, то, конечно, лучше отправить в лес или вырастить полезные растения в огороде, но если ее нет, то можно купить нужный сбор в аптеке.

Шалфей или Сальвия.

Другое название шалфея — Сальвия (латинское название Salvia). Широко используемое лекарственное растение Шалфей лекарственный (Salvia offininalis), которое можно культивировать на своем участке. Сырьем служат листья и цветущие верхушки. Противопоказан беременным и при острых воспалительных процессах в почках. Размножается шалфей семенами и вегетативно. Различные сорта шалфея применяются в декоративных целях. Высеивают семена шалфея весной.

Шалфей лекарственный. Salvia officinalis.

Обладает сильным пикантным запахом. Если он вам понравится, можете добавлять небольшое количество сушеного шалфея в любой травяной сбор или чай.

Мелисса

Мелисса

Родственница мяты, но по сравнению с ней имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Такая трава растет на солнечном участке, в полутени. На зиму надземная часть растения отмирает, но весной вырастает снова. Сок этого многолетнего травянистого растения применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Мелисса распространяется энергично, поэтому ее желательно высаживать на ограниченной площади. Ее свойства во многом схожи со свойствами мяты. Любители делать чай из мелиссы ценят ее за нежный аромат, способность успокаивать нервы. Процесс сборки:

  1. Собирать такую траву для чая нужно в сухой период, когда нет дождей. Делать это можно все лето. Для чая заготовьте нежные листочки.
  2. Сушить мелиссу можно естественным путем или в духовке/микроволновке. Последний вариант быстрый, но считается, что засушивание в печке уничтожает немалую часть полезных веществ растения. При использовании второго варианта потребуется постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью.
  3. Хранить заготовку для чая лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Соблюдайте и другие условия: прохлада, низкая влажность, отсутствие прямых лучей солнца.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай считается устойчивым к вредителям и заболеваниям комнатным растением, даже в форме бонсай болеет редко. Но все же проблем в его развитии не избежать. Растение очень чутко реагирует на изменение условий, часто теряет декоративность, может выглядеть чахлым без очевидных причин. За чаем нужно внимательно наблюдать, постоянно проверять состояние субстрата и листьев, корректировать уход при первых признаках увядания.

Часто потеря декоративности листьев связана с цветением: у некоторых домашних чайных кустиков листья быстро теряют декоративность при созревании и начале распускания бутонов. Растение восстановится со временем, после окончания цветения, но для бонсай и формированных деревцев иногда лучше не допускать цветения, ориентируясь на главную цель – сохранение красоты кустиков.

Ромашка

Ромашка аптечная

Род многолетних цветковых растений. Объединяет порядка 20 видов невысоких пахучих трав, которые цветут в первый год жизни. Самый известный вид – ромашка аптечная. От других видов она отличается строением цветоложа и сильным ароматом. Ее цветение продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей ромашку заготавливают с середины июня. Растет повсюду, включая огороды. Она любит много солнца, песчаные почвы.

Чай с ромашкой используется как успокоительный и как средство для людей, имеющих проблемы со сном. Она является великолепным антисептиком – можно полоскать горло. Для напитка лучше использовать цветки. Собирать ромашку рекомендуется в сухую погоду утром, когда просыхает утренняя роса. Срезайте те соцветия, которые еще не отцветают. Сушка, хранение:

  1. Сушить нужно естественным путем 6–7 дней. Не ускоряйте процесс в духовке, печи или сушилке, иначе пересушенное сырье потеряется лечебные свойства.
  2. Для хранения травы используйте полотняные мешочки или коробки из картона. Помещение должно быть сухим.
  3. Сырье можно хранить пучками 1,5 г, а россыпью – 1 год.

Лесные травы для чая: рецепт

Лес, особенно густой, не пропускает через кроны деревьев солнце. Поэтому в тени деревьев растут в основном папоротники и лишайники.

Травы, которые любят солнце выходят на опушки лесов, на вырубки и лесные поляны. На таких полянах можно найти иван-чай, душицу, зверобой, калган, медуницу, цикорий, шалфей, тимьян ползучий, лесную землянику, малину и многие другие травы.

Нельзя собирать для чаев и настоев незнакомые травы. Кроме того, есть травы очень похожие друг на друга по внешнему виду. Если нет уверенности в том, что трава принадлежит к тому или иному ботаническому виду — не собирайте ее.

Травы вышли на опушку леса

  • Смешайте в равных пропорциях траву душицы, тимьяна ползучего, шалфея и листьев лесной малины
  • Заварите из расчета 2 чайные ложки сбора на 200 мл воды
  • Или по одной чайной ложке черного чая и травяного сбора заварите 200 мл воды
  • Пить такой чай можно как общеукрепляющее средство

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Польза и вред фиточаев

Какими бы полезными травяные чаи не казались, они все равно имеют свои противопоказания. Что-то нельзя пить беременным, что-то людям с проблемами ЖКТ, поэтому всегда нужно читать противопоказания на упаковке.

Полезные свойства

Любого интересует результат употребления травяного чая. А у него, как раз, широкий спектр полезных свойств:

  • избавление от стресса и бессонницы;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • омолаживание организма.

И это только малая толика того, что может получить человек, который регулярно пьет травяной чай.

Вред и противопоказания

Но, ни что не содержит только хорошие свойства, поэтому, всегда нужно учитывать и минусы. Фиточай их имеет не много, но они все же присутствуют:

  • не все подходят беременным и кормящим грудью женщинам;
  • у некоторых людей бывает аллергия на те или иные сборы;
  • травы, направленные на избавление от стресса и бессонницы, могут воздействовать как катализатор рассеивания внимания.

Иногда, даже стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать всех неприятных воздействий.

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Иван-чай.
  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.

Кипрей – самая популярная чайная культура

Иван-чай – заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.

Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector