Морс из брусники рецепт брусничного морса

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

Пониженное артериальное давление

Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью. Мочекаменная болезнь

Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.

!

Отдельное внимание стоит уделить антикоагулянтным свойствам ягоды.

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Видео: врач-гинеколог о причинах кожного зуда у беременных

  1. СПЕЦИФИКА УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПРИ ДЕРМАТОЗАХ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Корсунская И. М., Дворянкова Е. В., Невозинская З. А. // Аллергология и Иммунология в Педиатрии. – 2017. – № 2(49). – С. 42-44.
  2. ВНУТРИПЕЧЕНОЧНЫЙ ХОЛЕСТАЗ БЕРЕМЕННЫХ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Маев И.В., Андреев Д. Н., Дичева Д.Т., Казначеева Т.В. // Клиническая медицина. – 2015. – № 6. – С. 25-29..
  3. МИКРОФЛОРА ВЛАГАЛИЩА ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ ВАГИНОЗЕ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН. Подгорная А.В., Maхмутходжаев А.Ш., Михеенко Г.А. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6.
  4. Disorders of pregnancy. Ambros-Rudolph C.M. In: Burgdorf WHC, Plewig G., Wolff H.H., Landthaler M., editors. Braun-Falco’s dermatology. // 3rd ed. Heidelberg: Springer Medizin Verlag. — 2009.-  P. 1160–1169. 
  5. Dermatoses of pregnancy. Shornick J.K. // Semin. Cutan. Med. Surg. — 1998, Sep. Vol. 17, № 3. — P. 172–181.
  6. Update on dermatoses of pregnancy. Warshauer E., Mercurio M. // Int. J. Dermatol. — 2013. — Jan. Vol. 52, № 1. — P. 6–13.

Популярные вопросы

Mеня беспокоит зуд наружных половых губ, а ещё 2-й год мучает неприятные ощущения в области уретры.Анализы нормальные. Немного нормализует состояние мочевого пузыря  нитроксолин, но ненадолго. Ещё у меня гипотиреоз. Может ли оно провоцировать другое?
При гипотиреозе могут быть атрофические  явления на слизистых, что и будет провоцировать сухость. Так же важен Ваш возраст. Необходимо обратиться на прием ко врачу  и  исключить лейкоплакию или крауроз . В настоящее время с целью увлажнения и предотвращения воспаления воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом  мальвы. Это поможет быстро снять зуд, заживить слизистые.

После родов на 4 месяц появился зуд в интимной области, по всей вульве. Сдала Фемофлор Скрин, все чисто, немного меньше лактобактерий, сахар в норме, гельминтов нет. Возможно ли что после родов и на фоне лактации стало меньше эстрогенов и из-за этого появились сухость и зуд, особенно в ночное время? Поможет ли мне гель гинокомфорт и какой из них? 36 лет, третьи роды, кормлю грудью.
Такая ситуация возможна. На данном этапе устранить зуд поможет применение геля Гинокомфорт с экстрактом мальвы. В составе увлажняющие, репоративные компаненты, что обеспечит восстановление эластичности слизистых и устранит зуд. Гель можно вводить во влагалище или наносить местно 1 раз в день на протяжении 10 дней , а далее по необходимости.

Здравствуйте! Меня беспокоит зуд полового органа именно на губах. У меня все там красное стало. Как можно лечить? У меня начинается зуд после близости с мужем!
Здравствуйте! Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева. Гель наносится на зону беспокойства тонким слоем 1 раз в день 7 дней. Если эффекта не увидите, то необходимо обращение к специалисту и проведение обследований для уточнения характера воспаления.

НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.

Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры:

  • «Доктор Бифи»
  • «Бифидо-кефир»
  • «БиоМакс».

И йогурты, которые не проходят термообработку — в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидо-кефира».

В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности

В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:

  • клюквенных и брусничных морсов
  • чая с лимоном.

При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки — в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Лечение простуды, как лечить грипп?

Куратор: Елена Андреева

Чем полезен брусничный морс?

Морс из брусники — это прохладительный напиток. Готовиться он из натурального брусничного сока, который разбавляется водой и добавлением сахара. Еще морс из брусники можно готовить, заваривая брусничные ягоды в воде, как обычно готовят компот – отличие от последнего состоит лишь в степени градуса. Морс можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей из алкогольных напитков.

Морс из брусники отлично утоляет жажду. Народная медицина применяет его в качестве средства для улучшения состояния при простудных болезнях. Морсы оказывают тонизирующий эффект, в них содержится большое количество витаминов.

Морс из брусники вмещает большое количество полезных веществ, как то: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная кислота, яблочная и т. д. ), витамин C (аскорбиновую кислоту), марганец, дубильные вещества.

Морс из брусники богат также и нужными нам минералами. В нем содержится много марганца

Марганец благотворно влияет на функции кроветворения, нужен для нормального протекания углеводного обмена (без него невозможна выработка инсулина – этого чрезвычайно важного гормона поджелудочной железы), для обмена липидов (не дает жирам откладываться в печени), для нормального синтеза холестерина

Пить этот витаминный напиток можно как холодным, так и теплым. В зависимости от этого и действие морса из брусники будет разным. Холодный морс — отлично утолит жажду и улучшит физическую и умственную активность. Теплый морс – отлично согреет и успокоит.

Пить морс желательно по 1 стакану перед приемом пищи

Вот здесь обратите внимание: если вы страдаете заболеваниями желудка, в частности гастритом с повышенной кислотностью (рекомендовано выпивать морс не менее чем за 1,5-2 ч. до приема пищи), а если же вы обладаете пониженной кислотностью (рекомендовано выпивать морс не менее чем за 30 мин

до приема пищи).

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

Морс из брусники — 7 рецептов

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Приготовление простого морса:

  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

На заметку.

В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.

Как варить морс из замороженной брусники?

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка. Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки. Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки

Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.

Приготовление напитка:

  1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
  2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
  3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести.

Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения

Брусничный морс на зиму

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму

Как приготовить брусничный морс на зиму:

  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Рецепт приготовления с мятой

Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

Брусничный морс — летняя свежесть на зиму: как приготовить морс из брусники в домашних условиях

Брусника обладает множеством полезных свойств, но увы, ареал её произрастания достаточно невелик. Чаще всего мы можем видеть эти полезные ягоды не в лесу, не на рынке, а в супермаркете, в отделе замороженной продукции. Однако, печалится не стоит, ведь заморозка никак не вредит ягодам и морс из брусники, даже если она была заморожена, получается ничуть не хуже, чем из свежей. Для приготовления морса из брусники нужно:

  • 1 кг брусники;
  • 6 л воды;
  • 0.5 кг сахара;
  • Лимон, мята — по желанию.

Разморозьте бруснику естественным способом. Мыть её не нужно, ведь перед заморозкой её уже мыли. Если же у вас свежая ягода, то её не мешало бы ополоснуть тёплой водичкой.

Далее, есть нюанс. Сок брусники достаточно специфический и он не любит контакта с металлом. Постарайтесь работать быстро, чтобы он не успел окислиться, и по возможности, используйте керамическую посуду.

Измельчите ягоды и отожмите с них сок. Можно использовать сито, либо кусок марли.

Сок пока слейте в чистую банку и поставьте её в холодильник.

Оставшийся жмых залейте водой, и добавьте к нему сахар. Поставьте кастрюлю с жмыхом на плиту и доведите его до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, накройте её крышкой и дайте кастрюле остыть, до комнатной температуры.

Процедите жмых через марлю, и смешайте отвар с чистым соком.

Чтобы сохранить морс из брусники на зиму, его нужно пастеризовать, ведь кипятить его не очень хорошо.

Разлейте готовый морс в бутылки, либо банки.

Закройте бутылки крышками и установите их плотно в кастрюлю с широким дном.

Залейте бутылки горячей водой, недоливая 2-3 см до верха бутылки.

Включите огонь под кастрюлей и с момента закипания пастеризуйте брусничный морс 15-20 минут.

После истечения этого времени, достаньте бутылки из воды, сложите их в картонную коробку и укутайте тёплым пледом на 8-10 часов.

Брусничный морс достаточно «капризный» в хранении, поэтому, постарайтесь при приготовлении соблюдать стерильность и придерживаться рецептуры.

Существует много способов сохранить бруснику на зиму. Если вы опасаетесь готовить морс, засушите бруснику, или приготовьте из неё пастилу. Это не менее вкусно и полезно.

Как приготовить морс из брусники, смотрите на видео:

Морс из брусники со свеклой недолгого хранения

Вкуснейший продукт, непохожий по своим вкусовым качествам ни на какой другой. К тому же, несущий пользу сразу от двух очень витаминных ингредиентов.

Исходное сырье:

  • полтора стакана брусники;
  • 200 грамм столовой свеклы;
  • три литра очищенной воды;
  • сахарный песок по желанию.

Как готовится морс:

  1. Извлечь из брусники сок любым удобным способом.
  2. Отставить сок в прохладное место, залить отжатую массу подготовленной порцией воды.
  3. Поставить кастрюлю с ягодной массой и водой на огонь, добавить желаемое количество сахара.
  4. Свеклу вымыть, натереть на терке, добавить к содержимому кастрюли.
  5. После закипания плодово-ягодного напитка, кастрюлю отставить в сторону, подождать, пока остынет до комнатной температуры.
  6. Процедить отвар через неплотную хлопчатобумажную ткань и смешать с холодным соком.

Хранить в холодильнике не дольше сорока восьми часов. Для консервации морса смотрите следующий рецепт.

Брусничный морс непередаваемо вкусен и чрезвычайно полезен

Он даже способен снижать температуру тела при лихорадке и простуде, что немаловажно при лечении детских вирусных заболеваний

Следует, однако, отметить, что в силу наличия в напитке большого количества различных кислот, морс абсолютно противопоказан больным с обострением желудочно-кишечных заболеваний и при наличии камней или песка в почках и печени, при подагре. В организме таких больных кислоты преобразуются в оксалаты, что может привести к увеличению размера камней и обострению болезни.

Почему появляется кожный зуд при беременности: причины возникновения

Во время вынашивания малыша организм женщины подвергается серьезным изменениям: перестраивается принцип работы его органов и систем, меняется гормональный фон и т. д. Кроме того, на ранних сроках происходит снижение защитных сил организма: оно необходимо для того, чтобы иммунная система не отвергла плод как чужеродный объект. 

Снижение иммунитета приводит к обострению хронических заболеваний и уязвимости организма будущей матери перед патогенными агентами.

Среди наиболее распространенных причин развития кожного зуда при беременности называют следующее:

  • Полиморфный дерматоз и пемфигоид (Pemphigoidum) беременных. Полиморфный дерматоз является относительно распространенным осложнением беременности: по статистике, на 160 беременностей приходится 1 случай данной патологии. Это доброкачественное воспалительное заболевание, которое чаще всего проявляется при вынашивании двойни, тройни или крупного плода. Полиморфный дерматоз проявляется в виде возникновения на животе (за исключение пупочной области) папул, сопровождающихся сильным зудом во время беременности. Пемфигоид беременных представляет собой редко встречающуюся (в 0,002% случаев) аутоиммунную патологию, представленную образованием на кожных покровах зудящих пузырьков, булл и эритематозных бляшек, которые сильно зудят.
  •  Атопические поражения кожи. Обострение атопического дерматита на фоне беременности – весьма распространенное явление, наблюдающееся в 50% случаев. Активация симптомов АД обычно объясняется угнетением клеточного иммунитета и усилением гуморального. Патологический процесс представлен образованием на коже красных пятен, узелковой сыпи, шелушением и зудом кожи во время беременности.     
  • Кожные растяжки. Зуд на груди, животе и ногах может объясняться появлением растяжек. Они возникают, когда тело набирает объем вместе с растущим внутри ребенком. Растяжки на животе при беременностиПомимо увеличения объема тела, во время беременности наблюдается размягчение и растяжение волокон кожи, обусловленное изменением гормонального фона.  Увлажняйте и питайте кожу специальными кремами и маслами, чтобы смягчить неприятные ощущения.

Мнение эксперта

По статистике, стрии являются самой распространенной кожной проблемой, с которой сталкиваются беременные: их появление отмечает до 90% женщин в период гестации. Причем было отмечено, что на вероятность их образования во многом влияет генетическая предрасположенность. 

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

  • Системные нарушения. Во время гестации возможно изменение работы отдельных внутренних органов и целых систем организма. Например, актуальной проблемой современного акушерства является внутрипеченочной холестаз (Cholestasis) беременных. Его развитие происходит во II/III триместрах под воздействием повышения содержания желчных кислот в сыворотке крови. ВХБ характеризуется развитием выраженного зуд тела при беременности, к которому может присоединиться желтуха (Icterus). Точных данных относительно причин возникновения ВХБ у современной медицины нет, однако считается, что предпосылками к его развитию могут быть генетические и гормональные факторы.   

  • Стресс. Во время беременности зачастую растет нервное напряжение, вызванное переживаниями о будущих родах и здоровье малыша, огорчением по поводу изменений внешнего вида и пр. Все это приводит к изменениям в периферической нервной системе и вызывает кожный зуд у беременных.

  • Недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Во время гестации потребность организма в полезных веществах увеличивается примерно в 1,5-2 раза, за счет чего у женщины может развиться их недостаток. Например, при беременности может начаться гиповитаминоз витамина D, нарушение всасывания витамина К и нехватка железа, которые чреваты возникновением зуда. Чтобы помочь организму восполнить недостаток полезных веществ, необходимо сбалансированно питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы (после согласования с акушером-гинекологом).  

Другие рецепты морса

Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.

Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье. Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито. Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.

Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья. Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод. Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.

Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана)

Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов

После этого сразу убрать в погреб или кладовую.

Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.

Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры. Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

Морс из брусники и черники

Для получения насыщенного и необычного вкуса можно воспользоваться этим рецептом. С помощью черники напиток приобретен новый вкус, а добавление лимона компенсирует образовавшуюся сладость.

Список ингредиентов:

  • 300 г брусники;
  • 300 г черники;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Рецепт предполагает выполнение следующих процессов:

  1. Отделить сок от плодов, поместить его в холодильник.
  2. Отходы залить водой, засыпать сахаром.
  3. Отжать из лимона весь сок, натереть цедру и отправить к будущему морсу.
  4. Поставить получившуюся смесь на плиту и варить до закипания.
  5. Снять с огня, дать остыть, соединить с соком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector