Болезни и вредители томатов: в теплице, открытом грунте

Польза помидоров для организма

Польза томатов уже давно доказана учеными. Они содержат множество витаминов, аминокислот, клетчатки и других незаменимых для организма веществ. Благодаря очень низкой калорийности помидор занимает первые места в составе диет.

Ежедневное употребление способствует оздоровлению организма:

  • помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает пищеварительные процессы;
  • улучшает состояние зубов, волос и ногтей.

Польза помидоров также обусловлена их антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Второй уникальный элемент – это альфа-томатин. Во взаимодействии с ликопином он способен уничтожать раковые клетки и помогает в лечении многих видов онкологических заболеваний.

Помидоры положительно влияют на работу нервных клеток, так как содержат серотонин, так называемый «гормон радости», помогающий справляться с хандрой и перепадами настроения. Кожура томатов нормализует работу кишечника, а семена – разжижают кровь, предотвращая образование тромбов.

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей

Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

Бактериальная пятнистость

При заболевании бактериальной пятнистостью страдают листья и плоды. Первые пятна появляются на нижней стороне листа, вначале они не очень выразительные, бурые и мелкие, но потом становятся багряно-серыми с черным центром. При сильном поражении листья, а за ними и все растение начинают увядать. На плодах пятна поначалу водянистые, а затем становятся похожи на пятна от парши. Остановить болезнь можно только на ранних стадиях. Вылечить не сильно поврежденные растения и защитить растущие по соседству здоровые можно, опрыскивая их препаратами, содержащими медь, – бордосской жидкостью, медным купоросом и даже микроудобрениями с медью, а лучшей профилактикой служит протравливание семян еще до посева. Помогают от этой болезни и азотные удобрения (мочевина), которыми растения можно не только подкармливать, но и опрыскивать, однако не надо забывать их излишек сам по себе тоже не полезен, так что смотрите сами, что в ваших условиях станет меньшим из зол. Уже начавшие увядать кусты лучше уничтожить, все равно они вряд ли дадут урожай.

Бактериальную пятнистость помидоров нередко путают с вызываемой грибком бурой пятнистостью листьев

Их важно уметь различать, потому что благополучно вылечить растения можно только на ранних стадиях болезни, а именно на ней обычно и происходит путаница. Отличить одну болезнь от другой можно по тому, что при бактериальной пятнистости вокруг самых первых, еще бурых пятен можно разглядеть светлую каемку, да и сами пятнышки обычно маленькие

Снова сажать помидоры на то место, где они болели бактериальной пятнистостью, можно не раньше чем на четвертый год.

Почему у помидоров желтеют листья

Здоровый куст томатов обладает насыщенной зелёной листвой. Но вдруг у ваших красавчиков начала проступать желтизна. Это тревожный звоночек о том, что растение что-то не устраивает.

Причин может быть несколько.

  • Наличие вредителей в земле, которые могут питаться корнями. К таким относятся медведка, проволочник и другие;
  • Томаты подверглись заболеваниям. При некоторых видах, основными симптомами является именно пожелтевшая листва, поэтому нужно определить тип болезни и провести необходимые меры по её устранению;
  • Неправильный полив. Он должен быть умеренный и по мере необходимости. После каждого полива обязательно рыхлите почву, создавая дренажный эффект;

  • Истощение почвы. Возможно ваши любимцы хотят получить различные удобрения и питательные вещества, которые необходимы им для здорового и крепкого роста. Отдавайте предпочтение азотистым и фосфорным веществам. Но не переусердствуйте;
  • Переизбыток влаги в теплице. Из-за этого может начаться гниение корневой системы, что приведет к нарушению питания всего растения. Не забывайте проветривать теплицу.

Здесь важно верно определить причину желтизны, и сразу принять меры для её устранения. Тогда это не помешает выращиванию урожая

Бактериальная пятнистость

При заболевании бактериальной пятнистостью страдают листья и плоды. Первые пятна появляются на нижней стороне листа, вначале они не очень выразительные, бурые и мелкие, но потом становятся багряно-серыми с черным центром. При сильном поражении листья, а за ними и все растение начинают увядать. На плодах пятна поначалу водянистые, а затем становятся похожи на пятна от парши. Остановить болезнь можно только на ранних стадиях. Вылечить не сильно поврежденные растения и защитить растущие по соседству здоровые можно, опрыскивая их препаратами, содержащими медь, – бордосской жидкостью, медным купоросом и даже микроудобрениями с медью, а лучшей профилактикой служит протравливание семян еще до посева. Помогают от этой болезни и азотные удобрения (мочевина), которыми растения можно не только подкармливать, но и опрыскивать, однако не надо забывать их излишек сам по себе тоже не полезен, так что смотрите сами, что в ваших условиях станет меньшим из зол. Уже начавшие увядать кусты лучше уничтожить, все равно они вряд ли дадут урожай.

Бактериальную пятнистость помидоров нередко путают с вызываемой грибком бурой пятнистостью листьев

Их важно уметь различать, потому что благополучно вылечить растения можно только на ранних стадиях болезни, а именно на ней обычно и происходит путаница. Отличить одну болезнь от другой можно по тому, что при бактериальной пятнистости вокруг самых первых, еще бурых пятен можно разглядеть светлую каемку, да и сами пятнышки обычно маленькие. Снова сажать помидоры на то место, где они болели бактериальной пятнистостью, можно не раньше чем на четвертый год

Снова сажать помидоры на то место, где они болели бактериальной пятнистостью, можно не раньше чем на четвертый год.

Альтернариоз или макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

Грибковое заболевание. Поражает листья, стебли, реже плоды.

Сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами.

Видны характерные для этой болезни коричневые пятна на пожелтевших листьях

Очень часто начинающие огородники пропускают этот момент, не обращают внимание на желтые листья, считая, что это просто отмирают нижние листья. Возможно, и так бывает

Но чаще спохватываются тогда, когда все листья становятся сухими (второе фото ниже) и на растении остаются только плоды. На этой стадии кустам уже не поможешь. Поэтому не ждите, старайтесь сразу же обрывать начинающие желтеть листья.Коричневые пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают.На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, крупные с такой же зональностью.

У плодов, чаще у плодоножки, образуются тёмные, слегка вдавленные пятна. При высокой влажности поверх пятен возникает тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при высоких температурах, особенно при 25-30°С.

Сохраняется гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению быстро распространяется с каплями дождя, ветром.

Альтернариоз или макроспориоз томатов, фото и их лечение: для профилактики — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами. При первых появлениях симптомов болезни — обработка препаратами Скор, Ридомил Голд или другими противогрибковыми средствами. Скор и Ридомил Голд сильные химические средства — ими можно обрабатывать растения до появления завязей, так как срок ожидания (пока можно будет есть плоды — 50-60 дней). Если симптомы болезни появились, а плоды уже висят, то желательно обрабатывать биопрепаратами, например, Триходермином или Иммунотоцитом, или Иммуноцитофитом.

Болезни плодов томатов

Если поражены плоды, то это, в лучшем случае, портит товарный вид, в худшем – делает их несъедобными.

Фомоз. По своим симптомам напоминает фитофтороз. Поражает все органы томата. Характерным признаком является гнилостное пятно возле плодоножки. Оно увеличивается примерно до 3 см в диаметре и останавливается, так как основные повреждения происходят внутри плода. Лечение очень трудоемкое. Необходимо удалять поврежденные листья и сами помидоры, плюс обрабатывать лечебными препаратами оставшиеся кусты.

Вершинная гниль. Проявляется в виде бурых гнилостных образований на нижней части плодов. Свидетельствует о недостатке кальция. Способ лечения – внесение калия в почву и изменение температурного режима. Если вентиляция плохая, а температура высокая, то калий перестает усваиваться.

Серая гниль. Грибковое заболевание, при котором на поверхности плода и иных частей растения образуется бело-серый налет. Устойчивых к этому заболеванию сортов нет. Однако, есть препараты, с помощью которых можно обеззаразить почву и теплицу.

Бактериальный рак. Заболевание, которое может привести к полной гибели томатов. Характеризуется появление черных пятен на помидорах из-за поражения сосудистой системы. Для лечения необходимо произвести севооборот не менее 3 лет, отобрать семена от здоровых образцов, следить за правильным режимом выращивания (полив, температура, проветривание и т.д.)

Черная бактериальная пятнистость. Проявляется в виде темных пятен по всему растению – от листьев до плодов. Теряется товарный вид урожая. Для предотвращения необходим севооборот, пропарка семян и использование иммунных сортов.

Бронзовое пятнистое увядание. Поражает весь куст. На листьях появляются бронзовые или грязно-фиолетовые пятна. Постепенно все растение начинает увядать и быстро погибает. Вылечить невозможно. Для предотвращения необходима глубокая перепашка, уничтожение зараженных растений, контроль переносчиков вируса.

Зеленое/желтое пятно у плодоножки. Неинфекционное заболевание. Характеризуется зеленым или желтым пятном возле плодоножки. Свидетельствует о слишком высокой температуре, которая выжигает пигмент.

Для лечения нужно изменить температурный режим.

Растрескивание. Плоды трескаются, а затем затягиваются корочкой. Теряется только товарный вид, вкусовые качества остаются удовлетворительными. Причина в резкой смене влажности почвы (из-за редкого полива). Также причиной может послужить избыток азотного удобрения. Для предотвращения болезни рекомендуется увеличить частоту полива, и, при необходимости, скорректировать подкормку азотными удобрениями.

Перед Вами полный список недугов, которым подвержены томаты. Болезни и борьба с ними – это не всегда легкий путь, но всегда стоящий. Надеемся, что наша статья будет полезна Вам. Удачи в огороде и богатого урожая!

Полезные статьи для садовода:

  • Оборудование для гидропоники
  • Календарь ухода за яблоней
  • Инструкция по посадке растений под яблоней
  • Уход за яблоней осенью
  • Посадка абрикоса и уход за ним
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля

Вирусные заболевания томатов

Заболевания такого типа нельзя вылечить, только предотвратить появление проводя профилактику растений и выбирая при посадке сорта устойчивые к таким заболеваниям.

Мозаика

Вирус передается семенами, растительными остатками, переносится тлей. Мозаику можно распознать по полосам на плодах и листьях, пятнистости, листья закручиваются и отмирают.

Очень живучий вирус, не боится высоких температур. Перед посадкой обработать семена в растворе марганцовки или тринатрия фосфата.

Выведены гибриды томатов устойчивые к этому вирусу: Президент, Сорс, Анюта, Семко и другие.

Хлоротическая курчавость листьев

Основной переносчик вируса – тепличная белокрылка (маленькая бабочка белого цвета).

Листья на томатах становятся мелкими, сморщиваются, сами плоды мелкие.

Сортов устойчивым к вирусу не выведено. Борьбу проводят уничтожая бабочек – применяют растворы из одуванчика, чеснока опрыскивая растения. Также в борьбе эффективны фумигаторы и ловушки для вредителя.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Спутница завышенной влажности воздуха и температуры. Это одна из вредных болячек, атакующая листву. Изначально проступает на нижних листочках куста, оккупируя их нижнюю часть, которую занимают размытые бледновато-сероватые бархатистые пятна, постоянно буреющие. Со временем уже на верхней части листа зарождаются светло-зеленые пятнышки различной формы, через некоторое время, меняя свой окрас на жёлтый, потом бурый.

Захватив нижние листочки, болезнь резво перебирается на верхние.

Итог: листва сухая, кустик погиб.

Помним, что споры грибов прекрасно перебрасываются на крепкие кусты при поливе, а также мы сами являемся переносчиками их на своей одежде.

Такие факторы, как температура воздуха около 25 °С, влажность, переваливающая за отметку 90%, позволяет болезни ускорить своё развитие. Примерно через месяц заметно уменьшение новых завязей, а плоды останавливаются в набирании роста.

Сам же возбудитель прекрасно располагается зимовать в остатках растений, а именно — листве и семенах.

Наши противодействия.

  • Перед посадкой протравливаем семечки. Стараемся держать влажность воздуха в тепличном строении не более 80%.
  • Поможет нам дезинфекция почвенного состава для посадки, а также стенок теплицы с помощью медного купороса.
  • Фунгициды также берём в помощники при  опрыскивание кустов.

Биология

Основные источники инфекции – остатки больных растений и семена. В стеблях и корнях фитопатоген сохраняется до полного их разложения. Непосредственно в почве, вне растительных остатков, бактерии теряют жизнеспособность в течение нескольких дней.

Бактерия переносится семенами томатов и сорных растений. Отмечается возможность резистентного развития на широком круге сорных растений и бессимптомно или эпифитно на томатах.

На семенах бактерии остаются жизнеспособными в течение 1,5 лет. Именно этим путем инфекция разносится на новые участки. Внутрь семян фитопатоген проникнуть не может и сохраняется только на их поверхности.

В молодые плоды, диаметром до 2,5 см, инфекция проникает через механические повреждения, а в листья через устьица либо поврежденные волоски эпидермиса плодов и листьев. Бактерии быстро распространяются по межклеточным пространствам. Инкубационный период длится от трех до шести дней на листьях и от пяти до шести – на плодах.

Распространение и развитие заболевания на томатах зависит от сроков высадки рассады в открытый грунт. Чем позже высаживается рассада, тем интенсивнее развивается инфекция. Оптимальная температура для роста колоний +25°C–+30°C. Гибель наблюдается при +56°C. Отмечается устойчивость патогена к низким температурам и высушиванию.

Болезни рассады томатов

В большинстве случаев болезни проявляются на взрослом растении. Однако, все же есть некоторые заболевания, которые проявляются и на молодых побегах.

Аспермия. Это заболевание имеет вирусный характер. Оно искажает растение, истончая его ствол и блокируя развитие листвы. Цветки и вовсе срастаются, теряя возможность опыления. Лечения нет, но заражение можно предотвратить, если изолировать растение от насекомых, которые переносят вирус.

 Черная ножка. Грибковое заболевание, при котором загнивает основание стебля. Это происходит из-за нарушения режима выращивания рассады, либо зараженного грунта. Средства для лечения нет, так как после инфицирования проходит менее суток до полной гибели томата. Однако, это можно предотвратить, соблюдая простые правила:

  • использование проверенного грунта;
  • поддержание оптимального микроклимата (тепло, свет, влажность).

Фитофтороз (фитофтора) томата

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение.
Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и
влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды,
в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.

Черные пятна на листьях томатов — фитофтороз

Это явный признак поражения томатов фитофторой. Это самое опасное и распространенное грибковое заболевание, возникающее как у грунтовых, так и у тепличных томатов. Развивается от сырости на фоне резкого перепада температур. Появляются черно-коричневые пятна на всех частях растений: сначала чернеют и засыхают листья, а затем черные пятна и некрозы появляются на плодах. Чем раньше выявлена болезнь — тем больше шансов спасти растение и избежать распространения заболевания. При явных признаках заболевания растения вылечить невозможно. Главное сдержать распространение инфекции, иначе можно лишиться всего урожая.

Больные листья необходимо удалить сразу же при обнаружении

Это необходимо делать крайне осторожно, так как споры грибка могут попасть на здоровые растения. Растения нужно обработать химическими фунгицидами: Хом, Ордан, Оксихом, Профит голд, Ревус и т.д

Обработку нужно делать 1 раз в 7 дней, кратность обработок указана в инструкции к препарату.

Из биопрепаратов используются: Алирин Б, Гамаир, Фитоспорин М, Триходермин

Болезни томатов бактериального происхождения

Заражение бактериями происходит примерно так же, как и при вирусном инфицировании. Различие только в патогенах. 

Бактериальное увядание томатов (бактериоз)

При заболевании этой болезнью, в стебле растения образуется слизистая масса, состоящая из бактерий. Здесь, жаркая и влажная погода негативно влияют на развитие и прогрессирование заболевания.

Признаки для бактериального увядания:

  • Воздушные корни.
  • Полосы бурого цвета на листьях.
  • Желтеют нижние листья.
  • В разрезе стебля можно увидеть слизь.

Как можно заразится:

  • Механическое воздействие через ранки.
  • Насекомые носители, например тля.
  • Болезнь может передаваться посредством полива (зараженная вода) или через зараженный садовый инвентарь.
  • Злоупотребление азотсодержащими удобрениями.
  • Перепады температур (день и ночь).

Как предотвратить бактериоз (профилактика):

Предпосевная подготовка семян томатов. в растворе перманганата калия. Также, подойдут препараты «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М».

Выбор устойчивых к бактериозу сортов.

Чистота на грядках. Периодически производим прополку и уборку выполотых сорняков

Особенно важно, прибираться в конце каждого сезона осенью.

Дезинфицируем садовый инвентарь. Садовые инструменты, иногда должны, проходить дезинфекцию

Для этого, можно использовать Экоцид-С. Здесь, пропорции: 50 граммов препарата на 5 литров воды.

Культурооборот. Выращивать помидоры подряд 2 года на одном месте нельзя. Вернуться можно только через 3 — 4 года.

Дезинфекция грунта. Каждую весну проводим обеззараживание почвы в теплице фунгицидами (Беномил 500, Фундазол). Или можно просто пролить теплым раствором марганцовки. Выбирать  вам.

Некроз стебля помидоров

Обычно, такая напасть, появляется у высокорослых томатов в защищенном грунте (в теплице). Здесь, образуется слизь в стебле растения. Где, в первую очередь, поражается нижняя часть куста. Впоследствии, поражаются и плоды тоже.

Симптоматика некроза томатов:

  • Воздушные корешки в нижней части растения.
  • Полосы темного цвета на стебле. Слизистая масса внутри стебля.
  • Листья теряют привлекательность и затем засыхают.
  • Плоды повреждаются в последнюю очередь.

Причины способствующие болезни:

  • Злоупотребление азотсодержащими удобрениями.
  • Резкие перепады температур. И постоянная, большая влажность воздуха и грунта.
  • Зараженные инструменты, вода для полива, семена необработанные.
  • Неправильная агротехника: прополка, профилактика от вредителей (тли).

Профилактика от некроза томатов:

, грунта (обеззараживаем), севооборот (возвращаемся через 3 — 4 года).
Устойчивые к некрозу сорта и гибриды, например Красная стрела F1, Маева F1, Ресенто F1.
Поддержание температурного и влажностного режимов. Здесь, умеренный полив (по мере высыхания) и проветривание считаются жизненно необходимыми процедурами
Еще, стоит обратить внимание, на загущенность посадок. 
Не нужно злоупотреблять азотными удобрениями

Особенно это важно под конец сезона и во время поспевания плодов
Заметим, что азот нужен в основном на начальном этапе выращивания.

Возможные причины скручивания листьев у томатов

Если во время роста томатов, вы стали замечать, что листья стали подвергаться скручиванию, не стоит это оставлять без внимания. Следует выяснить причину, и ликвидировать этот недуг.

Часто бывает, что скрученность говорит о неверном уходе за культурой. Но не надо исключать и другие возможные варианты.

  • Полив. Самой частой и простой причиной является нехватка влаги в грунте. Ведь полив осуществляется к вечеру, а в течение дня было солнечно и жарко. И растения просто начинают вянуть.
  • Корень. Здесь следует исключить гниение, которое могло возникнуть из-за обильной влажности. Если вы не так давно пересаживали рассаду, могло произойти повреждение корневой системы, и требуется время для адаптации. Всё придет в норму, после восстановления имеющихся повреждений.
  • Пасынкование. При формировании куста происходит удаление части стебля, в связи с этим нарушается питание отростка. Для ускорения восстановления функции произведите подкормку культуры, используя минеральные и питательные вещества.

Заболевания и вредоносные насекомые. Если уход совершается правильно, возможная причина скручивания может быть в заболевании или атаке томата насекомыми. По ряду симптомов следует определить вид паразита и устранить его.

Обратите внимание, у всех ли кустов листы подверглись скрутке. При паразитах, как правило, распространение происходит постепенно, начиная с нескольких кустов

У помидоров чернеют листья

Листья молодой рассады помидоров могут чернеть из-за нарушений агротехники, потому что саженцы очень чувствительны к условиям. В остальных случаях это симптомы уже куда более опасных и порой неизлечимых заболеваний.

— Пятна темного, почти черного или графитового оттенка – признак бурой пятнистости. Сначала они коричневые, но очень быстро темнеют;

— Альтернариоз провоцирует на помидорах появление черных некротических очагов;

— Церкоспороз чаще поражает перцы и баклажаны, но представляет угрозу и для томатов. В таком случае пятна черные, с белесой серединой и зеленоватым ореолом.

Листья желтеют и сохнут

Многие огородники не обращают внимания на желтизну листьев помидоров, ведь считают ее вполне естественным процессом. Но так бывает не всегда, поэтому лучше перестраховаться и исключить менее приятные причины.

— Листья у помидоров желтеют после переохлаждения в грунте, при закалке саженцев или на балконе;

— Если томатам не хватает влаги – они желтеют и сохнут, а если воды наоборот слишком много – желтеют и гниют;

— Нехватка солнца приводит к нарушению фотосинтеза и к хлорозу. А его избыток может вызвать ожоги или стресс у молодой и чувствительной рассады;

— Прожилки остаются зелеными, а листья желтеют, если помидорам не хватает железа. А вот при дефиците серы прожилки становятся красными;

— Листья желтеют, а прожилки становятся бурыми или фиолетовыми при микоплазмозе. В таком случае сначала страдают верхние побеги;

— Нижние листья желтеют и чахнут, если грунт слишком бедный и срочно нужны удобрения;

— Мозаичные желтые пятна могут выглядеть и расходиться по-разному, потому что существует несколько видов мозаики. Но в любом случае – это неизлечимый вирус, и пораженные помидоры придется уничтожить.

Боремся с грибками

Повышение влажности приводит к развитию болезней. Чтобы избежать грибковых заболеваний помидоров, теплицу из поликарбоната оснастите капельной системой орошения. Она минимизирует испарения влаги из почвы, чем максимально снизит уровень влажности воздуха внутри теплиц.

Есть простой, но достаточно эффективный способ создания такой оросительной системы. Для этого под каждый куст воткните обычную пластиковую бутылку горлышком в грунт, срежьте дно. Воду при поливе заливайте в каждую бутылку, а расходоваться она будет очень медленно. В сущности, верхний слой почвы может даже оставаться сухим.

Эффективный способ профилактики фитофтороза – еженедельное опрыскивание помидорных кустов молочной сывороткой. Содержащаяся в ней кислота убивает грибковые споры.

Чем опрыскать томаты от инфекции? Можно применить «Барьер», «Фитоспорин» или «Заслон». Все растворы являются химическими средствами, так что злоупотреблять ими не следует. Применяйте их по инструкции.

Чрезмерное использование фунгицидов для томатов приводит к истощению почвы в теплице. Хуже того, вредными веществами напитывается мякоть плодов. Есть такие помидоры крайне нежелательно. Именно по этим причинам многие огородники применяют только экологически чистые средства профилактики от фитофтороза – народные.

Конечно, их воздействие не такое мощное, как у химических. Нередко случается так, что без химии просто нельзя обойтись. Тогда лучше использовать фитоспорин. Этот препарат наименее вреден для почвы, но успешно справляется с фитофторозом, с фитофторой, альтернариозом, черной пятнистостью в теплице. Более того, фитоспорин нельзя назвать классическим химическим препаратом, он скорее микробиологический. В его составе присутствуют живые бактерии, которые способствуют укреплению иммунитета растений.

Получается так, что с обработкой томатов в теплице фитоспорином те как бы сами начинают бороться с грибковыми и другими заболеваниями. После опрыскивания кустов плодами можно лакомиться хоть на следующий же день. Этот препарат не оказывает на них отравляющего воздействия. Безусловно, помидоры нужно хорошенько вымыть, а уж потом подавать на стол.

Фитоспорин производится в виде пасты или порошка. Применять его можно на любой стадии развития томатов.

Кстати, устойчив к фитофторозу сорт помидоров для теплиц «Татьяна».

Серая гниль

Серая гниль – опасная грибковая инфекция, которая атакует не только томаты, но и прочие растения. Болезнь атакует стебель помидора, на котором появляются пятна серо-белого цвета. Со временем они начинают активно разрастаться. Часть стебля погибает, растение чахнет. Основная причина – высокая влажность воздуха. При благоприятных условиях гниль быстро заражает остальные растения.

Средства лечения серой гнили

Чтобы инфекция не проявилась, следует правильно организовать севооборот, постоянно рыхлить почву, правильно поливать томаты и не допускать излишней густоты посадок. Если растения высажены в теплице, то следует чаще ее проветривать. Также нельзя допускать контакта кустов с азотными подкормками.

Пораженные участки следует убирать хорошо наточенным ножом в солнечную погоду. Весь растительный материал удаляется с участка.

Для ликвидации гнили используют такие фунгициды: медный купорос, Хом, бордоская смесь, Дитан М-45, Ордан, Скор, Фундазол.

Чтобы кусты не болели, нельзя допускать их механические повреждений. При травмах необходимо сразу провести обработать такие места фунгицидом или мелом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector