Тайна бокаши и как поставить ее себе на службу

Содержание:

Применение отрубей в огороде. Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Простое и очень эффективное домашнее удобрение

Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.

Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат , думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка ) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.

Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.

Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение . С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.

Разновидности способов приготовления

Приобретая упаковку микроорганизмов с высокой эффективностью, можно получить неограниченное количество активного препарата, способного помочь в нелегком труде по выращиванию урожая. «Бокаши» своими руками в домашних условиях готовится просто и обладает высокой эффективностью. Изготовленные «Бокаши» своими руками, рецепты имеют различной конечной консистенции, включают разнообразные вспомогательные компоненты.

Мнение эксперта о бокаши:

Бокаши – отличный способ утилизации пищевых отходов с пользой для приусадебного участка. Содержание в составе доступного био-удобрения полезных микроорганизмов помогает улучшить качество почвы, повысить ее плодородие. Бокаши при внесении в грунт способствуют полному разложению растительных остатков, превращая их в доступные для всасывания растениями вещества. Применение ЭМ удобрений дает высокие результаты в короткие сроки при минимуме затрат.

Как готовить и использовать чай из «Бокаши»?

Приготовление концентрата сопряжено с образованием жижи, высвобождающейся под воздействием ферментативных реакций – своеобразного «чая». Слитая полученная чайная жижа служит прекрасным средством полива всех культур. Необходимо перед использованием разбавить концентрированный чай с водой в соотношении 1:100

Полив проводят, соблюдая осторожность. При попадании на надземную часть растения чай может привести к ожогу

Жидкость имеет ограниченный срок хранения, подлежит срочному использованию. Можно приготовить более вкусную жидкость для растений. Для этого нужно в ведро влить 0,4 кг. любого варенья, 250 гр. живых дрожжей, довести водой до объема 10 л. По прошествии 7-8 суток «чай» готов к использованию. Предварительно его необходимо развести с водой в пропорции 1:50.

Каша из «Бокаши»

Простой способ, как приготовить «Бокаши» своими руками из крупы или отрубей. Приготовить нужно 600 гр. рисовой крупы или отрубей, 1 ст. прохладной воды. Перемешиваем до помутнения жидкости. Мутную водичку оставить в тепле на 6-7 суток. По прошествии этого времени сводим кашицу с молоком, где на 1 часть мутной смеси приходится 10 частей молока. Отставить еще на неделю до створаживания массы. В завершение добавляют 1,5 ст. л. подсластителя. Готовую кашу можно хранить в условиях холодильной камеры на протяжении 10 месяцев. Вносят растворенным с водой в пропорции 1:30.

Технология приготовления бокаши.

Для приготовления бокаши понадобится 1 килограмм любых отрубей, 100 миллилитров эм препаратов подойдет “Байкал” “Сияние” можно взять другие, а также по 100 грамм сахара и морской соли. Еще нам нужно 600 миллилитров нехлорированной воды.

Если вам необходимо приготовить большее количество бокаши, то все составляющие данного рецепта нужно умножить на одно и то же число например на 3. Тогда получится 3 кг отрубей по 300 грамм соли и сахара, 300 миллилитров ЭМ препарата “Байкал”и 1,8 литра воды. Вообщем исходите от ваших потребностей в конечном продукте.

Первым делом растворяем в воде соль, затем растворяем сахар. Если вы будете растворять все это дело в теплой воде, то процесс у вас пойдет легче и быстрее и не отнимет много времени. Воду для этого подогреваем до температуры не выше 36 °С.

Когда соль и сахар растворились выливаем “Байкал” перемешиваем и выливаем этот сироп в отруби хорошенько перемешиваем. Это будет делать гораздо удобней в 10 литровом пластиковом тазу. Когда отруби в тазу стали однородной влажности значит вы все хорошо перемешали. И процесс перемешивания можно завершить.

Делаем контрольную проверку влажности отрубей. Для этого лепим их них комочек. Комок должен держать форму, а при легком прикосновении рассыпаться.

Берем плотный полиэтиленовый пакет, важно чтобы он был без дырочек, чтобы обеспечить герметичность. Для этой цели прекрасно сгодится плотный 120 литровый мешок для мусора

Если вы делаете бокаши из расчета на 1 кг. отрубей, то сгодится обычный плотный поэлителеновый пакет. Только он должен быть реально плотным и далее поймете почему.

Перегружаем в этот пакет наши обработанные отруби и далее из пакета нужно отжать максимум воздуха. Чем меньше в пакете останется воздуха, тем выше будет качество готового продукта.

Далее пакет завязываем, чтобы исключить попадания воздуха и помещаем в теплое темное место на 2 недели. За это время отруби отферментируются и наши бокаши готовы к применению на грядках.

Как изготовить самодельный компостер

Для изготовления компостера понадобятся всего лишь:

  • 3 одинаковых пластиковых ведра с крышкой;
  • 1 готовый пластиковый кран.

Далее выполняются следующие операции:

  1. У одного из ведер срезается донная часть, причем с дном можно даже прихватить и немного боковых стенок ведра.
  2. Дно второго ведра путем сверления превращается в своего рода решето.
  3. В придонной части стенки третьего ведра вырезается отверстие для установки крана.
  4. В вырезанное отверстие устанавливается кран. Для обеспечения герметичности при установке используются прокладки.
  5. Производится сборка самодельного агрегата. Для этого в ведро с краном вставляется ведро с иссверленным дном, а в него – ведро без дна. Последнее служит лишь для увеличения объема мусороприемной части. После загрузки отходов агрегат закрывают крышкой.

Как применять бокаши в садоводстве

В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.

По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.

Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.

Другие варианты использования:

  • При осенней и весенней перекопке грунта растворяют пол стакана бокаши в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2. Весной обработку желательно выполнить за 3 недели до посадки, чтобы у земли было время для «дозревания».
  • При посадке семян, луковиц, клубней, саженцев деревьев и кустарников добавляйте в посадочные лунки по одной щепотке бокаши. В период активной вегетации подкормите растения жидким настоем, рецепт приготовления которого описан выше.
  • Можно просто рассыпать бокаши по кругу на расстоянии 30 см от растений, после чего выполнить поверхностное мульчирование.
  • При предварительной подготовке грунта для рассады обязательно перемешайте его с бокаши (200 г на ведро земли). Через 20-22 дня, находясь в теплом месте укутанным в пленку, он будет готов к использованию.
  • По окончании очередного сезона бокаши вносят в землю одновременно с посевом сидератов. В результате резко возрастает эффективность севооборота.

Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.

Илья Владимирович

Приготовление бокаши в домашних условиях из отрубей

В рамках данной статьи мы условимся что под бокашами мы будем подразумевать ферментированные отруби. Поскольку многие садоводы и огородники под бокашами подразумевают и другую субстанцию получаемую при добавлении в кухонные отходы эм препаратов. Так вот в рамках данной статьи речь пойдет не о них.

Перед описанием технологии приготовления бокаши вспомним для чего они нам вообще нужны. Бокаши применяют для быстрого компостирования любой органики, для разогрева теплых грядок. Для добавления в зеленые удобрения. Кроме того их также можно добавлять в выгребные ямы они устраняют неприятный запах за 1 сутки.

Их также вносят в почвосмеси для рассады, вносят и в приствольные круги деревьев, и в посадочные ямы при посадки саженцев. Используют для быстрого восстановления выгоревшего на солнце газона.

Бокаши можно добавлять в корм домашним животным курам собакам и котам. У животных улучшается пищеварение, состояние шерсти. У кур улучается качества яиц.

Их так же можно добавлять в подстилку в курятнике, коровнике и в конюшни. Экскременты животных перерабатываются микроорганизмами намного быстрее, отсутствует запах и температура в помещении поднимается на пару тройку градусов. Что зимой особенно актуально для неотапливаемых помещений.

Из чего состоит

Ферментированные отруби также называют бокаши. Они относятся к известным микробиологическим подкормкам, которые способны в короткие сроки восстанавливать естественное плодородие любого типа грунта. Бокаши представляют собой отруби, которые только прошли ферментацию полезными микроорганизмами. Чаще всего в процессе участвуют рисовые и пшеничные отруби.

Благодаря наличию в составе вещества ценных микроорганизмов оно способствует улучшению структурных характеристик грунта, повышает его плодородные характеристики, обеспечивает полноценное питание растений и справляется со множеством патологий, которые провоцируют патогенные микроорганизмы.

Применение отрубей в огороде. Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Простое и очень эффективное домашнее удобрение

Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.

Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат , думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка ) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.

Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.

Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение . С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.

Как сделать из «Бокаши» «подстилку» для растений?

Кучу растительных отходов для получения питательного компоста лучше заменить «подстилкой» для растений. Дно ямы, предназначенной для сбора отходов, уложить картоном, плотной бумажной основой или прочным материалом, поверх засыпать растительные отходы, следом уложить компост из пищевых отходов. Повторить последовательную укладку еще пару раз. Сверху засыпать грунтом, в который высаживают однолетние культуры.

Бокаши — это микробиологическое удобрение, широко известное во всем мире. Оно знаменито тем, что способно очень быстро восстановить плодородие практически любого грунта. По внешнему виду бокаши схож с отрубями. Особенность же этих «отрубей» состоит в том, что они подверглись ферментации под воздействием эффективных микроорганизмов.

Рассказывая о бокаши, следует также уточнить, что этот термин хранит в себе некую тайну. Однако речь о ней пойдет в одной из следующих статей на эту тему.

Особенности ЕМ-бокаши

ЕМ-бокаши – это компост. Он инициирует процесс ферментации органических веществ. Если смешать сухую закваску бокаши с кухонными отходами, запустится процесс их ферментации (не разложения) без неприятного запаха.

Вещество ЕМ-бокаши – живые существа, требующие определенных условий содержания. Их приобретают в сухом виде в специализированных магазинах и хранят в пластиковой плотно закрытой таре для длительного хранения. С момента покупки удобрение будет в норме шесть месяцев. Самостоятельно приготовленные бокаши лишь недолгое время хранятся в бумажных пакетах. Место для них выбирается тенистое и сухое.

Как это работает?

Принцип работы микроорганизмов бокаши заключается в том, что они, как посредники, доставляют растениям из почвы полезные элементы, которые сами они получить не могут. Эти вещества находятся в земле еще в «сыром» виде, и для того, чтобы они превратились в настоящее органическое удобрение, потребуется не один год. Бокаши же многократно ускоряют процесс разложения и ферментации, делая почву более «жирной», рыхлой, обогащая ее азотом, калием, фосфором и другими полезными элементами, причем не в искусственном виде (как в минеральных удобрениях), а в естественном. Они легко усваиваются растениями, укрепляют их, повышают их устойчивость к болезням, паразитам, погодным катаклизмам.

Инструкция по применению

Расход подкормки – около двух стаканов на метр. В вечернее время землю рыхлят плоскорезом, посыпают бокаши, проливают любым ЭМ-раствором (полстакана на ведро воды, расход готового раствора – полведра на метр), боронуют.

В весеннее время подобную обработку производят за 21 день до посадки огородных культур. Если состав почвы весьма скуден, доза бокаши увеличивается до 0,1 кг на метр.

Изготовление компоста.

Предварительно измельченные растительные отходы уложить слоем 30 см, сверху посыпать смесью бокаши (до 200 г на метр), полить любым ЭМ-препаратом (до 2000 мл активного вещества на ведро воды), присыпать грунтом, утрамбовать. Сверху накрыть полиэтиленом. Через несколько месяцев компост полностью перепреет и будет готов к применению.

Бокаши при посеве.

Любой семенной материал (клубни, луковицы, собственно семена) сажают вперемешку с биологически активным препаратом. Расход – одна щепоточка. Затем огородные растения подкармливают при активном вегетативном периоде.

Вне зависимости от культуры препарат будет весьма кстати. Бокаши добавляют порционно в лунки (не более большой ложечки). Для усиления положительного эффекта саженцы обрабатывают ЭМ-препаратом, а потом сажают. Данный метод позволяет увеличить содержание полезных микроорганизмов в почве, что является залогом получения здоровых растений в будущем.

Прикорневое внесение.

Бокаши рассыпают по почве, отступив 30 см от огородных культур, сверху покрывают слоем мульчи. Такую подкормку лучше всего чередовать с применением ЭМ-препаратов.

Подготовка грунта под весеннюю рассаду.

Стакан биопрепарата перемешивают с грунтом (до 200 г на ведро), тщательно укутывают пленкой и отправляют в теплое место на «вызревание». Через 3 недели грунт готов к использованию.

В виде настоя.

Ведро наполняют зеленой массой, вливают стакан варенья (можно заменить сахарным песком), насыпают 2 стакана бокаши. До краев доливают водой, закрывают пленкой, убирают на неделю в теплое место, не забывая ежедневно помешивать. Через положенное время настой процеживают и применяют в качестве удобрения. Предварительно его разводят (полстакана на ведро воды).

Для процесса ферментации растительных отбросов.

Берут контейнер, засыпают в него отходы, всыпают большую ложечку бокаши, поливают (лучше не водой, а ЭМ-препаратом – на литр воды – 15 мл активного вещества).

Примечание. Бокаши необходимо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания. Препарат можно использовать в течение года, поместив его на хранение в прохладное место.

Как сделать Байкал Э. Компост. Приготовление компоста на основе Байкал ЭМ-1.

Приготовление компоста (ЭМ-компостирование) по эм-технологии — на сегодня самый продуктивный прием преобразования имеющейся в наличии органики в биоудобрение.

Во время приготовления ЭМ компоста происходит высвобождение связанных в органических остатках питательных элементов и размножение в образующейся питательной среде всего спектра Эффективных Микроорганизмов, внесенных с ЭМ-раствором.

При внесении в компостную кучу ЭМ препарата резко увеличивается скорость компостирования и значительно возрастает питательная ценность получаемого удобрения.

Обычный компост готовится в течение нескольких лет, ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после закладки и он является наиболее продуктивным источником оживления почв, что приводит к значительному повышению урожая.

Приготовление компоста. Байкал для компоста.

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить.

Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них.

Эффективное удобрение бокаши

  1. Прекрасно подавляет возбудителей болезней растений.
  2. Способствует быстрой переработке органики.
  3. В почве увеличивают содержание гумуса. Снижают патогенную микрофлору.

Вот, что такое бокаши!

Чтобы восстановить и оздоровить землю, многие уже давно применяют ферментированную органику бокаши с обязательным посевом сидератов.

Продукт хорошо «оживляет» магазинную почвосмесь перед посевом рассады.

Если говорить точно, бокаши – это полезные микроорганизмы, оседлавшие высевки, которые являются для них сухим пайком на первое время. Внесенные в почву микроскопические живые труженики находят для себя питание и размножаются, помогая земле быть доброй и питать наши огородные культуры.

Все лето огородные культуры можно удобрять настоем данного удобрения. Этот настой готовится следующим образом:

  • В емкость с сорной травой заливают сладкий сироп, засыпают 1-2 стакана бокаши.
  • Настаивают в тепле дней пять.
  • При подкормке массу разбавляют водой 1 к 10.

Прекрасное удобрение можно получить, добавив бокаши к компосту. Этим ускоряется его ферментация. И всего лишь в течение двух месяцев биоматериал превращается в очень питательную подкормку, которая пойдет на благо всех огородных культур.

Добавление бокаши в компостную кучу может производиться двумя способами:

  1. Простым его рассыпанием по поверхности кучи.
  2. Засыпанием его между слоями в процессе укладки кучи.

Итак, сегодня я привел лишь общие сведения о таком эффективном и всемирно известном удобрении как бокаши. В ближайшие дни появится новая публикация на эту же тему. В ней я намерен привести четкую инструкцию использования этого удобрения для различных целей. А самое главное – расскажу о том, как своими руками сделать специальную емкость для приготовления бокаши. Она позволит вам использовать для этого пищевые отходы и сократить объем выбрасываемого вами органического мусора.

ЭМ-препараты своими руками

Понадобится:

  • скошенные сорные травы, не достигшие периода образования семян;
  • простокваша – 1 л., или обмывки молочной тары;
  • две жменьки трухи сенной, для уничтожения патогенных бактерий;
  • 250 мл. любого варенья, без признаков брожения;
  • 0.5 кг. плодородного почвенного слоя;
  • вода без хлора;
  • по желанию можно внести гуминовые препараты, золу.

Бочку плотно набить измельченными сорными травами, залить водой до полного их покрытия жидкостью. Постепенно добавить все перечисленные ингредиенты, тщательно размешать. Оставить настаиваться на протяжении недели при ежедневном помешивании. Приготовленный концентрат ЭМ «Бокаши» своими руками разводят в пропорции 1 :10 с водой без содержания хлора.

БОКАШИ И УРГАСЫ СВОИМИ РУКАМИ

Домашние разновидности ЭМ-компоста — это ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса. Между ними есть существенные различия.

Приготовление ЭМ-ургасы больше напоминает обычное компостирование, только ограниченное объемом ведра.

ЭМ-бокаши является более концентрированным удобрением, которое требует чуть больше труда, но при этом (что важно для наших малогабаритных квартир) может занимать меньше места в квартире. Кроме того, его можно использовать в качестве затравки. Поэтому рассмотрим подробно его приготовление

ЭМ-бокаши, или затравка

Поэтому рассмотрим подробно его приготовление. ЭМ-бокаши, или затравка.

В процессе его приготовления используются кухонные отходы (овощные и картофельные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости) и отруби. Целесообразно также добавлять опилки и золу.

1. Для приготовления ЭМ-бокаши привычные кухонные отходы необходимо тщательно измельчить, перемолов в мясорубке.

Полученную кашицу следует тщательно отжать. Полученная кашица смачивается рабочим раствором

1:100 до влажности около 40%, при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем.

Далее производится процесс ферментации, который, как и при изготовлении ЭМ-компоста, может быть анаэробным и аэробным.

В первом случае смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух. Далее его завязывают и убирают в темное теплое место.

Уход за компостом и правила хранения мешков

Особенность компостирования в мешках – отсутствие возможности вносить серьезные изменения в созревание после комплектования. Все минеральные добавки и вода для орошения вносятся на начальном этапе. В этом одновременно преимущество и недостаток использования мешков: можно оставить их на весь период созревания, а при нарушении технологии исправить не получится и придется все делать заново.

Единственный параметр, на который может повлиять, дачник или владелец участка – температура.

При сильном нагреве или охлаждении мешки нужно перенести в сухое, прохладное (при высоких температурах) или отапливаемое (при низких) место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector