Аспарагус (60 фото): виды и особенности ухода

Содержание:

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Пересадка

Чтобы правильно пересадить аспарагус, нужно учитывать его возраст. Нельзя переселять цветок в другой горшок сразу после покупки, т. к. он испытывает стресс и адаптируется к изменившимся условиям. В смене емкости и почвосмеси нуждаются только взрослые растения. После 5 лет цветок пересаживают каждый год, а после 7 лет — каждые 3.

Перед пересадкой аспарагуса в другой горшок, увлажните в нем грунт. Мягкий субстрат меньше повреждает корневые клубеньки. Кроме того, сухая почвосмесь занимает меньше объема, поэтому вы можете случайно слишком плотно утрамбовать землю и ранить растение при поливе в дальнейшем.

Способы размножения

В домашних условиях декоративный перистый аспарагус можно размножать вегетативным способом, обычно используют один из 3 методов.

Деление куста

Этот способ создает стрессовые условия для растения, поскольку предполагает разрушение целостности корней, такой способ оптимален лишь в случае, если куст слишком сильно разросся. Цветок извлекают из контейнера и делят корни на несколько частей, обычно от 2 до 4, после чего обрабатывают поврежденные участки истолченным активированным углем и пересаживают в новые горшки со свежим питательным субстратом. После пересадки растение необходимо увлажнить и поставить на светлое окно с восточной или западной стороны.

Семенами

Это очень долгий и трудоемкий способ. Чаще всего к нему прибегают селекционеры для выведения новых сортов растения, но при желании пополнить коллекцию своих зеленых питомцев вполне можно приобрести семенной материал в любом специализированном магазине и заняться выращиванием. Купленные семена замачивают в воде на пару дней, после чего полчаса выдерживают в слабом растворе перманганата калия – подобным образом проходит их стратификация и обеззараживание, только после этой процедуры они становятся пригодными для посадки в грунт.

Материал распределяют по поверхности почвосмеси, слегка заглубляя, присыпают землей и покрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Таким образом, создаются тепличные условия, которые способствуют скорейшему прорастанию. Примерно через месяц появляются все всходы, тогда парник можно убрать, а по достижении ростками длины в 10-15 см их пересаживают на постоянное место. Прорастание сеянцев можно существенно ускорить, если у каждого семечка аккуратно проколоть кожицу тонкой иголкой.

Черенкование

Это самый простой и доступный обычным цветоводам способ. В данном случае необходимо срезать взрослые побеги и поместить их в сосуд с водой для укоренения. До появления корней желательно накрыть сосуд пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой для поддержания необходимого уровня влажности. Для предотвращения загнивания воду следует каждые 5-7 дней менять, будет нелишним добавить немного активированного угля или раствора метилена синего. Как правило, укоренение идет около двух месяцев, после чего черенок можно пересаживать в грунт.

Уход в домашних условиях

Чтоб аспарагус перистый начал цвести в положенные сроки и реже поражался болезнями, ему необходимо обеспечить подходящие условия выращивания.

Температура

Наиболее благоприятной для выращивания аспарагуса в домашних условиях является температура воздуха 20-25 градусов Цельсия. Аспарагус не в состоянии слишком долго переносить высокие температуры, что впоследствии приводит к его гибели. Зимой уход за растением требует поддержания температуры на уровне 12-15 градусов. В это время года полив должен быть сокращен, однако нужно следить, чтобы земляной ком постоянно оставался влажным.

При повышении в зимнее время температуры выращивания у аспарагуса могут оголиться и высохнуть стебли. Выход из состояния покоя происходит уже в феврале, на что указывают образующиеся новые молодые побеги. К этому времени к растению возвращается зеленая окраска. Поэтому уже в этот период начинают проводить более умеренные поливы.

Влажность воздуха и полив

Это растение положительно отзывается на опрыскивание. Наиболее эффективна эта процедура в зимнее время, когда воздух становится сухим из-за работающих батарей отопления. Поэтому регулярный душ во время ухода за растением идет ему на пользу.

С наступлением лета растению нужно обеспечить обильный полив, избегая застаивания воды. Интервалы между поливами должны быть достаточными для того, чтобы почва могла просыхать. При понижении температуры выращивания аспарагуса в зимнее время необходимо уменьшать и поливы, однако нужно продолжать поддерживать почву во влажном состоянии.

Обеспечить наилучший рост и развитие аспарагуса можно, если в домашних условиях он будет выращиваться в почве, приготовленной из следующих компонентов:

  • перегнойная земля;
  • листовая земля;
  • крупный песок.

Все составляющие берут в пропорции 1:1:0,5.

Также можно использовать грунт следующего состава:

  • дерновая земля;
  • перегнойная земля;
  • листовая земля;
  • песок.

Рекомендуемое соотношение 2:2:2:1. Грунт должен получиться со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).

Особенности размножения аспарагуса

Заполучить растение аспарагуса себе на подоконник можно четырьмя способами: приобрести готовое растение в магазине, посеять семенами, разделить уже взрослый кустик на делёнки (как это делается, смотрите в видео) и, наконец, использовать черенкование.

На мой взгляд, проще всего аспарагус размножается именно делением куста, которое удобно совмещать с пересадкой.

О других методах хорошо рассказано тут — https://flowertimes.ru/uxod-za-asparagusom/.

Вы завзятый «ботаник» и огородник?  Классно, я разделяю вашу страсть! Давайте обмениваться опытом, общаться и развиваться вместе! Оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог, впереди вас ждёт еще масса интересностей ). 

Кулинария из спаржи (аспарагуса)

Спаржа придает своеобразный вкус блюдам. Молодые побеги, собранные от культивируемой спаржи (у дикорастущей — они горькие и несъедобные), используют в пищу. Из более 100 сортов, которые делят на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые, — питательнее и богаче полезными веществами зеленые побеги. Они приятного, нежного вкуса, напоминающего зеленый горошек с тонким ароматом, обусловленный наличием аспарагина. Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, отваренные с маслом и сухарями — как второе блюдо; употребляют в блюдах с горошком, морковью, цветной капустой и овощными смесями, а также как начинку к мучным или рисовым блюдам.
У белой спаржи надо снять кожицу сверху вниз и обрезать одеревеневшие концы (кожицу можно использовать для приготовления супов и бульона); тонкие стебли порезать кусочками одинаковой длиной, связать их пучками и тушить.
Почки спаржи съедобны однако, придают моче специфический, характерный неприятный запах.Отвар спаржи с маслом

Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде (важно не переварить побеги, иначе они потеряют аромат, станут водянистыми и дряблыми) и подают со сливочным маслом, можно сдобрить сухарями: 100 г молодых побегов спаржи, 1 столовую ложку сливочного масла, соль.Отваренная спаржа с яйцом. Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде, панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле до полуготовности

Затем заливают взбитыми яйцами и дожаривают: 200 г побегов спаржи, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 сырых яйца, соль.

Другие свойства спаржи (аспарагуса)

Культивируется как декоративное растение, используется для повышения молочности у крупного рогатого скота, при этом свежее растение подмешивают в корм.

Уход за аспарагусом в домашних условиях


Экзотический цветок аспарагус требует к себе повышенного внимания и качественного ухода. Об этом подробнее.

Влаголюбивому аспарагусу требуется интенсивный полив несколько раз в неделю на протяжении всего периода вегетации. Однако застой влаги в горшке противопоказан: это может привести к загниванию корневой системы. Губительно для растения и пересыхание земляного кома. Просыхание субстрата сообщает о необходимости очередного увлажнения грунта. Зимой, при условии содержания культуры в прохладном помещении, полив значительно сокращают. Подкормку производят весной и летом еженедельно. С этой целью применяют жидкие минеральные и слабоконцентрированные органические удобрения.

Пересадка необходима растению, если корневая система его полностью заполнила горшок и густо оплела земляной ком. Осуществляют данную процедуру весной. Кроме того, ежегодная пересадка требуется юным экземплярам, раз в несколько лет следует пересаживать зрелые растения.

Распространенные виды аспарагуса и фото растения

Род Аспарагус объединяет более 300 видов. Многие из них успешно культивируют как в комнатных условиях, так и в саду на открытом воздухе. Ниже мы представим Вам самые распространенные виды аспарагуса.

Самым популярным в среде цветоводов является Аспарагус Шпренгера (лат. Asparagus sprengeri). Его отличительные признаки: светло-зеленые искривленные ветки, почковидные листья-колючки, невзрачные белые цветки с приятным запахом. Осенью растение обзаводится плодами.

Интересна вьющаяся форма – Аспарагус аспарагусовидный или спаржевидный (лат. Asparagus asparagoides). У него имеются светло-зелёные стебли без веточек-колючек, зато с гибкими побегами. Это довольно высокое растение – до 1,7 м. По данной причине хозяйке такого красавца следует позаботиться об опоре. Аспарагус спаржевидный «украшен» мелкими белыми цветочками, а осенью – оранжевыми плодами. Смотрится ну, очень красиво!

Аспарагус медиолойдес (Asparagus mediolodes) – высокорослая культура, склонная к ветвлению. Можно срезать побеги и ставить в воду в композиции с садовыми цветами: такой букет очень долго остается свежим.

Аспарагус перистый (лат. Asparagus plumosus) – для данного вида характерна высокая степень ветвления. Это полукустарник, побеги которого имеют крохотные чешуйки бурого оттенка. Филлокадии (измененные нитевидные стебли) собраны в пучки. Благодаря им создается ажурный эффект. Аспарагус перистый цветет, его репродуктивные органы мелкие и одиночные. Осенью на растении появляются плоды: ягоды сине-черного оттенка, с семенами.

Лиановидный Аспарагус серповидный – (лат. Asparagus falcatus) неимоверно изящен. Гибкие, достаточно длинные стебли с серповидными кладодиями украсят любую квартиру.

Существует даже аспарагус, обладающий целебными свойствами. Это Аспарагус обыкновенный, или Спаржа аптечная. Представляет собой данный вид травянистый многолетник, достигающий в высоту 150 см. От других его сородичей растение отличают многочисленные побеги, беловато-желтоватые цветы на длинных ножках, чешуйчатые листья и кладодии, прижатые к стеблю.

Пересадка, подкормка и размножение

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке, так как очень быстро растет. После 5 лет формирование корневой системы растения приостанавливается. Поэтому растения старше 5 лет можно пересаживать гораздо реже. Пересадку лучше всего осуществлять ранней весной, до начала активной вегетации растения, так как молодые побеги очень хрупкие, и их легко повредить. Для пересадки подбирают горшок чуть большего размера, дно которого заполняют дренажным слоем. Для аспарагуса подходят легкие земляные смеси, состоящие из равных частей листовой земли, перегнойной и песка. При пересадке нужно обрезать слишком длинные корни, но основной ком земли лучше не трогать, чтобы не повредить корневую систему.

1-й месяц после пересадки растение не нуждается в подкормке. Но для активного роста, начиная со 2-го месяца после пересадки, растение нужно еженедельно подкармливать комплексом минеральных и органических удобрений. Осенью аспарагус подкармливают 2 раза в месяц, зимой — 1.

Размножать аспарагус можно 3 способами. Наиболее простой и быстрый — это разделение корневища. При пересадке растения разросшееся корневище аккуратно разделяют на части и помещают каждую из них в отдельный горшок

При этом важно, чтобы грунт закрывал корни и побеги растения до того же уровня

Весной аспарагус можно размножать черенками. Для этого молодые побеги аккуратно срезают с материнского растения и помещают во влажный песок. Укоренение длится около месяца

В этот период наиболее важно поддерживать оптимальные условия для содержания аспарагуса. Черенки можно просто поставить в воду и дождаться появления корней

После этого молодое растение сажают в питательную земляную смесь.

Реже практикуется способ выращивания этого растения из семян. Сложностей при этом не возникает, но сам процесс занимает больше времени. Зрелые семена можно собрать со взрослого растения или приобрести в цветочном магазине. Их помещают на глубину 0,5-1 см в увлажненный легкий плодородный грунт и создают тепличные условия, закрыв емкость прозрачной пленкой или стеклом

При проращивании семян важно следить за влажностью грунта и ежедневно проветривать посевы. Примерно через месяц появятся всходы

Когда молодые растения вырастут до 10 см, их рассаживают по отдельным горшочкам.

Уход в домашних условиях за перистым аспарагусом

В домашних условиях Перистая спаржа чувствует себя комфортно. Если предоставить ей условия с достаточным количеством света и влаги, то растение будет радовать декоративным видом круглый год.

Освещение

Растение светолюбивое. Хорошо переносит яркий, но рассеянный свет. Комфортно себя чувствует на подоконниках западной и восточной стороны. На южных окнах необходимо затенять специальными пленками или другими приспособлениями.

Совет!

Подбирать место следует с учетом разрастающейся кроны, чтобы она не создавала тень другим цветам и сама получала свет в полной мере.

конца весны рекомендуют выносить горшок на улицу, если есть такая возможность. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивать, начиная с 5-10 минут. Но ставить так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Зимой можно не использовать дополнительное освещение, растение хорошо перенесет короткий световой день.

Вас может заинтересовать:

Как сохранить примулу до высадки С наступлением весны мы стараемся всеми цветами радуги украсить наши палисадники, и выбираем в магазине самые на…Читать далее…

Температура и влажность

Теплолюбивый аспарагус летом хорошо себя чувствует при температуре +25 °C. Зимой желательно, чтобы столбик термометра опустился не ниже, чем до +14 °C.

Важно!

Резкие перепады температуры, сквозняки навредят растению, это нужно учитывать при проветривании помещения в зимнее время.

За влажностью нужно регулярно следить. Опрыскивание проводится достаточно часто. Раз в день при комнатной температуре и два раза, если воздух пересушен или температура выше 25 °C. Можно приобрести увлажнитель воздуха исходя из квадратуры помещения. Также увлажнить грунт можно насыпав в поддон мокрый гравий. Камни необходимо промывать раз в неделю, чтобы вода там не застаивалась.

Полив и подкормка

Тропический цветок нуждается в поливе 2-3 раза в неделю. Когда жарко и почва высыхает быстрее, поливать чаще. Следить за поддоном – лишнюю воду обязательно нужно сливать, так как застой спровоцирует развитие гниения в корневой системе. Зимой наступает период покоя, когда полив сокращается, но полного высыхания почвы допускать нельзя. Воду для орошения берут только отфильтрованную или отстоянную, комнатной температуры.

Полив

Подкормка осуществляется круглый год, чередуются органические и минеральные удобрения

Особое внимание уделяется этому вопросу весной, в период активного роста. С марта по октябрь- ноябрь вносить удобрение можно раз в неделю, зимой – раз в месяц

Цветение, плодоношение, обрезка

Аспарагус в комнатных условиях редко может дать цветы. Но иногда, когда условия были созданы близкими к естественным, растение порадует маленькими белыми цветочками, которые будут сложены в соцветия. На этом этапе можно добиться плодоношения путем искусственного опыления. Для этого ватной палочкой или кисточкой нужно собрать пыльцу в одном цветочке и перенести ее в другой. Ягоды имеют ярко-красный окрас и очень ядовиты, поэтому обычно в квартире не применяют опыление.

Перистый сорт не переносит обрезку или прищипывание. После них побег перестает расти и может погубить весь цветок. Единственным случаем, когда обрезка показана, это только удаление сухих безжизненных побегов, чтоб цветок не тратил на них силы и питательные вещества. Эта процедура выполняется при пересадке весной.

Подготовка к зиме

Зимой у спаржи Перистой период покоя. Чтобы воссоздать эти условия в квартире, необходимо снизить температуру в помещении до 14 °C (если этого не сделать, то зеленая масса может начать редеть):

  1. Полив постепенно сокращается, может быть заменен нижним поливом через поддон, но нужно будет следить за тем, чтобы в нем не застаивалась вода.
  2. Подкормку сокращают до минимума, можно вообще прекратить.

    Подкормка растения

  3. Для горшка выбрать наиболее солнечное место, но чтобы поблизости не было отопительных приборов и сквозняков.
  4. Искусственное дополнительное освещение не обязательно, однако с ним растению комфортней.
  5. Сухость воздуха пагубно влияет на тропический цветок, поэтому увеличивают количество орошений фильтрованной водой. Также помогают поднять уровень влажности декоративные фонтанчики, плошки с водой на подоконнике или влажный керамзит в поддоне.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.

Полив

На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.

Влажность воздуха

При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.

Цветение

Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.

Обрезка

Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.

Удобрение

Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.

Пересадка аспарагуса

Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.

Аспарагус. Пересадка.

Watch this video on YouTube

Ядовитость

Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу

На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Хоть аспарагус весьма неприхотлив, требуется соблюдать ряд условий, чтобы создать ему комфортную обстановку.

Освещение. В отличие от других видов аспарагусов, культивируемых в комнатном цветоводстве, аспарагус перистый предпочитает затенённые участки с неярким светом. Хорошо себя чувствует на окнах западной и восточной ориентации. Может расти и при искусственном освещении.

В осенне-зимний период растение следует пододвинуть поближе к окну или другому источнику света.

Температура. Растение предпочитает невысокие летние температуры, в пределах 20 – 22 °C. В период покоя рекомендуется понизить температуру до 12 – 15 °C. В противном случае могут осыпаться «иголочки» на стеблях и растение полысеет.

Полив. В период вегетации аспарагус нуждается в обильном поливе по мере просыхания почвы. Зимой, при прохладном содержании, полив сокращают, но следят, чтобы почва в горшке не пересыхала. Рекомендуется использовать нижний полив, через поддон, однако при этом нужно избегать застоя воды.

Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры без примесей хлора. Для её смягчения можно использовать уксусную или лимонную кислоту.

Влажность воздуха. Аспарагус перистый плохо переносит сухой воздух, особенно при повышенной температуре. Поэтому его требуется регулярно опрыскивать. Для создания постоянной повышенной влажности можно поместить растение на поддон с влажным керамзитом или рядом с источником воды (декоративным фонтаном или аквариумом).

Почва. Для выращивания аспарагуса можно приобрести в магазине готовый грунт для папоротников. Если же есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуется взять равные части перегнойной, дерновой и торфяной земли и добавить такую же часть крупнозернистого песка.

Подкормка. В период роста растение подкармливают через каждые две недели жидким комплексным удобрением, например «Радугой» или «Рост-Гиацинтом». В период покоя подкормки сокращают или вообще прекращают.

Пересадка. Аспарагус перистый – быстрорастущее растение с быстро развивающейся корневой системой, поэтому молодым кустам требуется ежегодная пересадка в более крупные горшки. Взрослые растения пересаживают через 2 – 3 года, удаляя при этом старые оголившиеся ветви и часть разросшейся корневой массы.

Обрезка. Обрезка растению противопоказана, так как после неё побеги перестают расти. Но необходимо вырезать старые «полысевшие» стебли, что будет стимулировать рост молодых побегов от корневища.

Размножение. Самый простой способ размножения аспарагуса – деление куста при пересадке. Также несложно вырастить аспарагус перистый из семян. Самый сложный способ – черенкование, так как процент укоренения весьма невысок.

Вредители. Аспарагус может поражаться паутинным клещиком, щитовкой, трипсами и тлёй. При этом растение плохо реагирует на химические средства защиты, и обрабатывать его инсектицидными препаратами не рекомендуется. В случае заражения можно попробовать обрезать растение и тщательно промыть остатки стеблей под горячим душем. После чего дождаться появления новых побегов.

Болезни. Неправильный уход за растением может привести к следующим заболеваниям и проблемам:

– серая гниль поражает растение в прохладный период при повышенной влажности воздуха; – пожелтение и опадение листьев может произойти из-за слишком высокой температуры, сухости воздуха, слишком ярком освещении, пересушке или заливе растения; – слишком длинные и вытянутые побеги являются результатом недостаточной освещённости.

Экология. Аспарагус перистый является хорошим увлажнителем воздуха и богатым источником кислорода.

Осторожно! Аспарагус нельзя ставить в детских комнатах, так как его ягоды, привлекательные для ребёнка, весьма ядовиты

Виды аспарагуса

В домашних условиях растят лишь несколько сортов, а именно:

Довольно светолюбивое растение.

Имеет длинные (до 60 сантиметров) опушенные побеги.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Этот кустарник имеет стелющиеся побеги. А также растят и другие виды.

Применяют данный вид растений для озеленения помещений для детей, а также для составления вертикальных либо каскадных композиций. Практически все виды аспарагусов, которые растят в комнатных условиях, являются нетребовательными в уходе, а также они себя прекрасно чувствуют почти в любых помещениях.

Еще совсем недавно аспарагусы можно было увидеть практически в каждой квартире, но со временем они стали менее популярными. Однако их эффектные веточки и по сей день используются при создании букетов, а также различных композиций.

На данный момент популярность к аспарагусам возвращается. Так, их все чаще используют для украшения дворов и террас, выращивая в открытом грунте. А также их зачастую можно повстречать в зимних садах.

Размножение Аспарагуса перистого

В комнатной культуре размножение возможно осуществить тремя методами:

  1. Делением куста – способ довольно болезненный для растения, так как предполагает нарушение целостности корневой системы. Эта процедура приемлема при пересадке сильно разросшегося кустика, корни которого после извлечения из горшка делят на несколько частей, обрабатывают антисептиком и пересаживают в новые ёмкости. После такого размножения новые экземпляры могут довольно долго болеть.

  1. Семенами – редко используемый способ, но вполне приемлемый в комнатном цветоводстве. Семена получают из созревших ягод или приобретают в магазине, если хотят расширить коллекцию видов аспарагуса. Замоченные на 2 – 3 дня и обработанные в растворе марганцовки семена распределяют по грунту на малую глубину, сооружают над ними мини-тепличку, поливают опрыскиванием и проветривают. После всходов (примерно через месяц) и достижения сеянцами 15 см, их пересаживают в небольшие горшки.

Внимание! Процесс получения сеянцев из семян значительно ускорится, если у каждого семени аккуратно проколоть кожицу. Посев лучше всего провести в начале февраля

Посев лучше всего провести в начале февраля.

Черенкованием – способ применяется весной. Срезают взрослые побеги, сажают в питательную почву, помещают в пакет или под стеклянную банку. Поливают и проветривают, как и саженцы из семян. Укоренение длится до 2 месяцев.

Уход за растением в домашних условиях

Уход за перистым аспарагусом прост, достаточно соблюдать условия содержания и регулярно проводить несложные процедуры.

Температура

В период вегетации (весна-лето) наиболее благоприятна температура +20-25 ºC. Если позволяет погода, растение можно вынести на открытую веранду.

Зимой температуру понижают до +12-16 ºC. Если этого не сделать, стебли и побеги начнут оголятся, желтеть, растение потеряет декоративность. В зимнее время аспарагус восприимчив к сквознякам и резким перепадам температуры.

Освещение

Цветок предпочитает хорошо освещенные рассеянным светом места. Самое комфортное место рядом с ориентированным на запад, восток, север окном. Размещая растение на южной стороне его обязательно притеняют.

Темное время года аспарагус перистый спокойно переносит без дополнительного досвечивания.

Полив и влажность

В период активного роста необходим регулярный полив не менее 3-х раз в неделю. Поливают цветок отстоянной водой комнатной температуры. Не допускают застоя воды в почве, через 20-30 мин после процедуры сливают воду из поддона.

С ноября по март частоту поливов сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. В феврале-марте, с началом отрастания новых побегов, постепенно возвращаются к летнему режиму полива.

Цветок не любит чрезмерно сухой воздух, на него благотворно действуют регулярные опрыскивания, теплый душ. Не стоит ставить растение вблизи с отопительными приборами.

Подкормка

Подкормка требуется в период активного роста (1 раз в 2 недели). В осенне-зимний период аспарагус удобряют 1 раз в месяц.
Для подкормки используют:

  • органические добавки (настои навозной жижи, шкурок цитрусовых или банана, крапивы, чая);
  • комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов (Агрикола, Кемира, Фертика Люкс, Эффектон, Радифарм);
  • стимуляторы роста (Бутон).

Хороший результат дает чередование органических и минеральных подкормок.

Обрезка

При обрезке следует учитывать, что развитие аспарагуса довольно специфично и разделяется на несколько этапов:

  1. Прорастание.
  2. Формирование корневой системы и стебля без образования новых органов (листьев, кладодий).
  3. Развитие всех частей растения.

Обрезка принесет результат только на третьей стадии развития. При недостаточно развившихся корнях, побегах, не успевших вступить в полноценную фазу роста, обрезка приводит к замедлению развития и даже гибели растения.

Обрезают только оголившиеся, длинные, подсыхающие стебли взрослого аспарагуса или побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Слишком отросшие побеги вырезают весной во время пересадки, а заболевшие немедленно.

Пересадка

Пересадка – необходимая процедура для перистого аспарагуса. Молодые, невысокие растения пересаживают ежегодно в марте-апреле.
При покупке взрослого растения, его непременно пересаживают, переваливая земляной ком в новый горшок с хорошим грунтом.

В дальнейшем пересадку совершают 1-2 раза в 3 года, когда корневая система полностью заполнит горшок.

Для удачной пересадки:

  1. в подходящий по размеру горшок засыпают дренаж и подготовленную почву;
  2. цветок аккуратно вынимают из старой емкости, стряхивают землю с корней и немного их подрезают;
  3. растение размещают на новом месте, ориентируя корни вертикально;
  4. сверху засыпают землей, заполняя все пустоты, но не до самого края (последующее развитие корней будет приподнимать почву);
  5. растение умеренно поливают;
  6. через неделю вносят первую органическую или комплексную минеральную подкормку.

Размножение

Растение можно размножать не только семенами. Наиболее продуктивно деление куста при пересадке:

  1. с извлеченного из земли растения стряхивают землю;
  2. обрезают засохшие корни, побеги;
  3. разделяют корневище на несколько частей, обрабатывают стимуляторами роста (Радифарм, Эпин);
  4. фрагменты сажают в индивидуальные горшочки, почву увлажняют и на 3-4 недели саженцы помещают в темное, прохладное место с температурой не более + 15 ºC.

Более сложный способ – черенкование:

  1. у взрослого растения нарезают здоровые, зеленые стебли не менее 15 см длиной;
  2. черенки укореняют в воде или грунте;
  3. после появления корешков, «водные» саженцы сажают в почву;
  4. прикрывают для создания парникового эффекта;
  5. тепличку ежедневно проветривают;
  6. поливают растение при подсыхании верхнего слоя почвы.

Черенки приживаются достаточно долго. Корневая система начинает развиваться только через 1-1,5 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector