Алыча
Содержание:
- Размножение
- Кубанская комета
- Виды и сорта
- Как посадить дерево на участке
- Возможные нюансы при выращивании
- Разновидности и культурные сорта
- Последующий уход за культурой
- Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
- Владимирская комета
- Выращивание алычи – дачники и садоводы делятся опытом
- Причастен ли Мичурин к созданию этой сливы
- Секреты ухода
- Недостатки сорта Лама и меры по уходу
- Описание сортов алычи
- Кулинарные советы
- Описание сорта
- Дальнейший уход
- Описание сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу
Размножение
Эта слива размножается косточкой, прививкой, укоренением черенков и порослью. Последний вариант уместен, если поросль берётся у корнеспособного дерева, то есть не привитого, а выращенного из косточки или черенка.
Как размножить сливу прикорневой порослью
Самый простой способ — прикорневой порослью. Для отделения отростка нужно выбирать урожайное плодоносящее дерево. Выкапывайте поросль осенью, до наступления холодов, или весной, при появлении почек.
- Аккуратно откопайте корни поросли, отступив от ствола 15–20 см.
- Перерубите материнский корень так, чтобы вместе с порослью отделился горизонтальный корень длиной около 30 см.
Кубанская комета
Данный сорт просто идеален для выращивания на небольшом участке, так как обладает достаточно компактными размерами. При этом каждый год Кубанская комета радует садоводов прекрасным урожаем. Одно растение способно принести около сорока килограммов плодов. Алыча имеет красивую румяную кожицу с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая, сладкая с кислинкой. Один плод в весе, как правило, достигает 25 — 30 граммов. Сорт хорош как для различных заготовок, так и для еды плодов свежими. Один из ощутимых минусов этого сорта — очень плохо отделение косточки от мякоти. Дополнительно опылять деревья нет необходимости. Хорошо справляется с холодными температурами. Это касается и древесины растения, и цветочных почек. Необходимо следить за тем, чтобы полив осуществлялся своевременно и регулярно.
Виды и сорта
Сегодня известно более 50 сортов алычи. Некоторые из них были выведены селекционным путем, что сделало их более плодовитыми и устойчивыми к изменениям погодных условий. В зависимости от созревания плодов различают ранние, средние и поздние сорта, которые включают несколько представителей своего вида.
Ранние
Ранними сортами считаются:
-
«Найдена». Дерево алычи дает плоды желтого цвета с кисло-сладким вкусом. Они небольшие, но устойчивы к транспортировке. Растение хорошо переносит холод, требует особого ухода.
-
«Медовая». Плоды данного вида весят до 40 г. Они желтые, обладают приятным ароматом и вкусом. Дерево удобно для выращивания, так как не боится ни холода, ни жары.
-
«Прамень». На дереве этого сорта созревают плоды среднего размера (до 25 г). Они покрыты желтой кожурой, имеют сочную мякоть. Несмотря на хорошую урожайность, дерево подвержено болезням и нападению вредителей.
Средние
К средним сортам относятся:
-
«Кубанская комета». Этот селекционный сорт считается самым плодовитым. Он дает урожай постоянно, позволяя собрать до 50 кг плодов в сезон. Мякоть сочная, имеет приятный, специфический вкус алычи. Кожура окрашена в насыщенный красноватый цвет.
-
«Витьба». Дерево витьба, которое хорошо переносит холод и болезни, дает желтоватые с легкой румяностью плоды. Они сладкие и сочные, издают нежный аромат.
-
«Иволга». Давать плоды дерево начинает на 3-ий год. Тогда оно покрывается ярко-желтыми, ароматными плодами весом до 20 г, которые обладают легкой кислинкой.
Поздние
Поздними сортами считаются:
-
«Байрон голд». Среднерослое дерево этого вида дает большой урожай крупных плодов. Их средний вес составляет 70-80 г. Плоды золотисто-желтые, с приятным ароматом и незабываемым сладким вкусом.
-
«Гек». Достаточно крупные плоды дает и это дерево. По весу они достигают 30 г, имеют желтовато-красный цвет. Выращивание дерева не представляет труда для дачников: оно устойчиво к холоду и засухе, не подвержено болезням.
-
«Подарок Санкт-Петербургу». Дерево с необычным названием радует небольшими, сочными плодами ярко-оранжевого цвета. Отличаются они и интересной формой: продолговатой и слегка заостренной с одной стороны.
Как посадить дерево на участке
Высаживают алычу Гек несколькими способами. К ним относят:
- из косточки;
- с помощью саженца;
- прививками – окулировкой.
Для сохранения свойств, чаще прибегают к вегетативному размножению. При опылении деревьев, посаженных из косточки, насекомые смешивают пыльцу с разных сортов. Тогда меняется вкус и вид фруктов. Размножение алычи путем сеяния косточек является наиболее экономным способом. Покупка саженца требует небольших финансовых затрат, но дерево вырастает быстрее.
Оптимальное время для посадки
В южных областях, желательно высаживать алычу осенью. Тогда она лучше приживается. В регионах с морозными зимами, надежнее сажать дерево весной.
Выбор места и подготовка саженца
Опытные дачники советуют высаживать посадочный материал в месте, где плодородная почва, используя разные агрономические приемы. На территории с природным понижением с целью избегания подопревания корневища, алычу располагают на холмике высотой в 60 сантиметров. Корневая шейка должна находиться над почвой.
- Отлично подойдут склоны юго-западного и северо-западного направления, куда постоянно светя солнечные лучи.
- Земля должна быть слабокислой с легкой структурой.
- Подземные воды должны располагаться не выше 1.5-2 метров.
При выборе саженца алычи, нужно обращать внимание на его внешний вид. На нем не должно быть повреждений, ствол, листья и побеги с отсутствием морщин, пятен, искривлений
Нормальное корневище минимум 10 сантиметров в длину, белого окраса. Покупать посадочный материал лучше в питомниках или специализированных магазинах. При приобретении на рынке, есть риск получить не тот сорт, зараженный или дикорастущий саженец. Сразу помещать его в почву не нужно. Вначале внимательно осмотреть корневую систему:
- удалить деформированные и засохшие фрагменты секатором, здоровые немного подрезать;
- если на корнях алычи виднеется коричневый цвет, срезать это место;
- сделать глиняную, жидкую болтушку с коровяком, поместить в нее корешки.
Манипуляция поддерживает баланс воды в растении, предотвращает его высыхание, пока оно еще в почве. За счет наличия в болтушке коровяка, посадочный материал снабжается питательными компонентами.
Технология посадки
Высаживают алычу с помощью саженцев с закрытым и открытым корневищем. Для каждого варианта предусмотрена своя техника посадки. Первый случай наиболее трудоемкий, чего нельзя сказать о высадке сеянца в контейнере.
Как сажать саженцы с открытой корневой системой
Предварительно следует подготовить ямки для алычи размером 60*60 и 80 см вглубь. Их выкопать на дистанции в 2.5 метров друг от друга. Вокруг перекопать почву и удалить сорную траву. В землю внести золу, зеленую подпитку. Из вынутого грунта создать смесь, в состав которой включаются:
- перегной 10-15 килограммов;
- нитрофоска – 140 граммов;
- зола – 0.5 кг.
Когда и как лучше пересаживать сливу на новое место — осенью или веснойЧитать
На дно положить дренаж из битого кирпича, засыпать почвенную смесь до половины. Сформировать холмик, вставить в него палку для опоры сеянца. Корневую систему расправить внутри углубления, засыпать остатком смеси так, чтобы шейка корешка не заглублялась и оставалась над поверхностью. Это поможет дереву правильно развиться. Землю вокруг штамба притоптать, обильно полить теплой водой.
Как сажать саженцы с закрытыми корнями
Саженцы алычи в контейнерах с закрытым корневищем можно сажать и без выкапывания ямок. Их ставят в нужное место на делянке, держа за стволик, щедро засыпают корневище почвенной смесью. После, деревья обрезать, полить 3-4 ведрами воды на каждое растение. В засуху, поливать молодую алычу каждые 10 дней на протяжении вегетационного периода.
Возможные нюансы при выращивании
Учитывая то, что большинство сортов алычи являются довольно высокорослыми деревьями с раскидистой кроной (например, как у сорта «Несмеяна»), размещать их на участке нужно так, чтобы они не мешали другим, то есть отступить от них подальше. Обычно метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно выращивать цветочные или овощные растения.
Не забывайте еще и о том, что многие сорта алычи самобесплодны, то есть для того, чтобы получить хороший урожай, а иногда и вообще хоть сколько-то плодов, нужно высаживать на участке несколько разных сортов. Из указанных нами самоплодностью может похвастаться лишь сорт «Кубанская комета».
Разновидности и культурные сорта
Специалисты называют три различных вида алычи: кавказская дикая (типичная), среднеазиатская дикая (восточная), крупноплодная. Первые два включают в себя неокультуренные формы, третья — садовые. Особенности растений зависят от целей выращивания. Грузинская, например, используется для приготовления соуса тхемали, крымская отличается прекрасным вкусом и крупными плодами.
Хорошо скрещивается с другими видами слив, за это ее любят селекционеры. Так получаются новые сорта алычи, подходящие для средней полосы нашей страны. Полученные в результате селекции деревья отличаются крупными плодами, хорошими вкусовыми качествами. Для скрещивания использовалась китайско-уссурийская слива, имеющая повышенную устойчивость к заморозкам.
Зимостойкая Несмеяна
Самобесплодный сорт, отличается ранним созреванием. Высокое дерево обладает раскидистой кроной. Округлые плоды имеют массу до 30 гр.
Светло-красная мякоть отличается плотностью, косточка хорошо отделяется.
Сорт показал среднюю сопротивляемость к болезням, но прекрасно переносит морозы средней полосы.
Плоды держатся на ветках слабо, поэтому собирать их нужно сразу.
Алыча Глобус
Гибридный сорт, является самобесплодным, происходит из группы под общим названием «Русская слива». Культура относится к новой, создана в прошлом столетии. Высокая продуктивность сочетается с выносливостью. В 2002 г. Глобус внесен в реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону. Деревья вырастают с кроной средней густоты, довольно рослые.
Плоды круглые, крупного размера, красно-фиолетового цвета, покрыты белыми точками. Желтая мякоть отличается сладким вкусом, имеет небольшую кислинку. Поспевают к концу лета, хорошо переносят транспортировку.
Деревья этого сорта хорошо переносят зиму, имеют высокую сопротивляемость к болезням.
Злато скифов
Универсальная разновидность гибридного происхождения. Имеет раскидистую крону с крупными листьями. Дает желтоватые плоды по 35 гр. Желтая мякоть волокнистой структуры, сочная. Неплохо переносит болезни, отличается высокой устойчивостью к заморозкам, урожайность средняя, созревает рано. Самобесплодный. Хороший урожай можно получить при подсаживании других сортов (для опыления). Плоды плохо переносят перевозку.
Кубанская комета
Универсальный гибридный сорт, частично самоплодный. Хорошо приживается во многих регионах — Центрально-Черноземном, на Кавказе, в Ставрополье, Карачаево-Черкесии, в Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях.
Дерево низкорослое, с эллиптическими листьями среднего размера. Плоды яйцевидной формы, до 30 гр. Кожица красного цвета, мякоть желтая. Волокнистые плоды имеют хороший вкус.
Кубанская комета отлично переносит транспортировку. Полностью дозревает, если снять с дерева в начале окрашивания. Дает стабильно высокий урожай, но плоды могут мельчать, если их слишком много. Ветви кубанской кометы нуждаются в подпорках, или могут сломаться. К недостаткам относится неравномерное созревание — сбор урожая начинается в начале лета и заканчивается в конце августа.
Последующий уход за культурой
Описание желтой алычи сорта Найдена в отношении последующего ухода будет таким:
- обязательный полив один раз в месяц;
- после первого плодоношения следует делать подкормки;
- вовремя сделанные обрезки принесут больше плодов.
Обрезка проводится весной, но также обязательна и при первой посадке.
К подготовке к зиме следует отнестись с особой ответственностью, так как от этого может зависеть жизнь дерева. Еще осенью следует убрать упавшие плоды и листья вокруг алычи, перекопать грунт у ствола. Только делать это нужно аккуратно, не повредив корни, т. к. они расположены близко к поверхности. Поскольку данной культуре требуется защита от холода и ветров, желательно дерево сначала побелить, а потом с помощью специальных материалов обмотать ветки.
Чтобы грызуны не повредили дерево, его следует защитить специальной сеткой.
Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются
:
Колоновидная
Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм
, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.
Рубиновая
Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды
с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.
Злато скифов
Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы
. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.
Скороплодная
Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется
, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.
Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России
. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.
Владимирская комета
Данная алыча появилась благодаря секционерам не так давно. При этом очень быстро вошла на рынок и покорила большое количество садоводов и дачников. Деревья не слишком высокие, ветви растут не густо, однако крона довольно раскидистая. Алыча крупная, имеет округлённую форму, слегка овальную, к концу плод немного заостряется. Кожица обладает бордовым оттенком, есть присутствие небольшого воскового налёта. Мякоть тёмно — оранжевая, сладкая с кислинкой. Можно использовать данный сорт, как для приготовления варенья, джемов, так и кушать плоды свежими. Сорт довольно адаптивный, быстро начинает плодоносить. В середине июля можно уже смело наслаждаться спелыми плодами. Прекрасно переносит низкие температуры. Является самоплодным.
Выращивание алычи – дачники и садоводы делятся опытом
С алычой в плюсе
Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи – устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.
Алыча для соуса, десерта, варенья
Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.
Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью – идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.
Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других
вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.
Самая крупная и сладкая алыча – мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.
Где посадить и чем угостить алычу
Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.
Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота – заметное снижение приростов и измельчание плодов.
Группа, а не заросли!
Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.
Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.
Алыча не только для юга
Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно
Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.
Причастен ли Мичурин к созданию этой сливы
Это сорт, который можно назвать старинным. Первые упоминания о нём датируются 1830 годом. Родиной этой культуры предположительно является либо Франция, либо Англия. Персиковая широко распространена в садах Дагестана, Чечни, Ингушетии, Крыма, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Иными словами, перед нами южанка, которая боится суровых и продолжительных зим.
В 1904 году была предпринята попытка получения более холодостойкой разновидности сорта. Для этого знаменитый российский селекционер И.В. Мичурин вырастил сеянец из косточки сливы Белая самарская и опылил его американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году, то есть оказалось весьма неудачным в плане скороспелости.
Секреты ухода
Ухаживать за колоновидным сортом алычи проще простого. Весь объём мероприятий включает в себя: своевременный полив, защиту от заболеваний и вредоносных насекомых, формирующую обрезку. Помимо этого, профессионалы со стажем дают такие ценные рекомендации:
Удобрять алычовые деревья необходимо не менее, чем раз в 2 года. Процесс заключается во внесение компоста (10 кг. на 1 м2) под каждое растение;
Перед тем, как алыча зацветёт, в грунт вносится аммиачная селитра (100г./м2). Она является стимулятором роста плодов
Увеличивает показатели урожайности;
С приходом летнего сезона – вносится калий (50 г.) и суперфосфат (150 г.);
Побеги необходимо обрезать не очень коротко, потому как можно таким образом снизить показатели плодоношения;
Раз в 3-4 года важно удалить старые, сухие веточки;
Растение нуждается в обильном поливе всего лишь дважды в год. Спустя пару недель со дня, когда алыча зацветёт, и после того, как будет собран весь урожай.
Недостатки сорта Лама и меры по уходу
Стоит отметить, что дерево алычи сорта Лама достаточно компактное, за ним легко ухаживать и легко собирать с него урожай. Пластичная крона очень хорошо поддается обрезке и формировке, что также вполне на руку садоводу. Необычный вид и привлекательность растения делает алычу украшением для любого сада, дерево может сочетать в себе плодоношение и декоративность, а это большие преимущества.
При этом, стоит также обратить и на некоторые недостатки этого гибрида. Крона склонна к излишнему и чрезмерному загущению, поэтому каждый год садовод должен выделять время на то, чтобы осуществлять формировочную обрезку кроны. Для того, чтобы на данном сорте образовывались завязи, необходимо высаживать поблизости опылители для алычи Лама. Согласно отзывам об алыче Лама со стороны садоводов, самоопыление в принципе возможно, но урожайность при этом в значительной степени снижается.
Также стоит отметить, что плоды краснолистной алычи Лама формируются на более тонких побегах, поэтому те могут ломаться под их тяжестью
Поэтому крайне важно контролировать этот процесс, проводить нормировку завязей, или, как вариант, устанавливать для веток отдельные подпорки, чтобы они не повреждались. Также спелые плоды могут очень быстро осыпаться, поэтому рекомендуется обычно собирать их чуть раньше, чем произошло полное созревание
Конечно же, в уход входит формирование кроны, полив, подкормка, защита от вредителей и болезней, поскольку, несмотря на устойчивость к ним, алыча Лама все же тоже может болеть, что негативным образом сказывается на его состоянии.
Описание сортов алычи
Алыча значительно распространена в средней полосе. В последние годы в питомниках размножается несколько очень ценных сортов алычи гибридного происхождения, выведенных селекционером К. Ф. Костиной в Никитском ботаническом саду.
Сорт алычи Победа
Сорт алычи Победа хорошо зарекомендовал себя на приусадебных участках. Дерево вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки и ежегодно плодоносит. Урожайность к 6—7-летнему возрасту доходит до очень высокой. Время созревания плодов — конец первой декады июля. Плоды крупные, темно-вишневого цвета, с желтой мякотью и прекрасным вкусом, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт алычи Ароматная
Сорт алычи Ароматная сходен с сортом Победа по многим признакам. Отличается более поздним сроком созревания (на 10—12 дней) и особенно приятным ароматом земляничного привкуса.
Сорт алычи Никитская желтая
Сорт алычи Никитская желтая отличается от сорта Ароматная желтой окраской плодов, несколько повышенной кислотностью и отсутствием аромата.
Впрочем, разнообразием форм отличается это растение и в диком виде. Очевидно, именно таким разнообразием можно объяснить то обстоятельство, что ботаники до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько же видов и сортов алычи распространено на нашей планете. К тому же алыча легко скрещивается с другими растениями, в том числе и с терном, вишней, абрикосом, и великое множество гибридов — как диких, так и культурных — еще больше запутывает дело. Между прочим, именно в результате скрещивания алычи с терном появились на свет все виды культурных слив.
Алыча относится к числу растений с коротким периодом зимнего покоя, поэтому цвести она начинает очень рано — в низинных лесах Закавказья, например, это происходит в конце марта—начале апреля. Здесь бытует такая народная примета: если зацвела алыча, значит, начинается настоящая весна.
Цветущая алыча — прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара. Есть сведения, что с гектара алычовых зарослей или насаждений пчелы могут собрать в день до 30 кг нектара. На Кавказе алыча вступает в медоносный конвейер сразу после кизила: он отцветает как раз тогда, когда зацветает алыча.
Спустя несколько дней после отцветания алычи на растении появляется завязь, которая очень скоро, достигнув величины с горошину, становится съедобной. Сельская детвора гурьбой спешит в лес, чтобы полакомиться этими кисловато-горьковатыми алычовыми «горошинами». Косточек в таких плодах еще не бывает. Ранняя алыча — один из первых ранневесенних источников витаминов.
Из незрелых плодов дикой алычи на Кавказе варят замечательное варенье. Плоды собирают, когда они становятся размером с мелкий орех — фундук. Иной раз часть плодов уже слегка розовеет, а бывает, что все еще совершенно зеленые, твердые, кисло-сладкие на вкус. Чтобы сварить из них хорошее варенье, требуется много сахара —2 кг на 1 кг плодов, зато варенье отличается исключительным вкусом и ароматом.
Кулинарные советы
Приготовление блюд из алычи требует сноровки и знания некоторых кулинарных хитростей.
Как отделить косточки от алычи?
Часто в рецепте требуется отделить мякоть алычи от косточки. Сделать это можно несколькими способами:
-
С помощью ножа. Сначала плод разрезается пополам, после чего косточка поддевается ножом и вытаскивается вручную. Этот метод подходит для очищения небольшого объема ягод, так как требует немалых временных затрат.
-
Специальным устройством. Приспособления, придуманные для быстрого удаления косточки, существенно облегчают готовку. Принцип их работы прост. На нижнюю часть приспособления, где имеется дырочка, кладется ягода. Верхняя часть представляет собой пружинный механизм, который при легком надавливании быстро выталкивает косточку.
-
Шприцем. Оригинальный способ удаления косточек с помощью медицинского прибора получил широкую популярность, ведь в каждом доме найдется 10-миллилитровый шприц. Сделать из него устройство для обработки плодов можно самостоятельно. Для этого острым ножом нужно срезать верхнюю, узкую часть шприца. Таким образом на верхушке образуется большое отверстие. Конец поршня также аккуратно срезается по периметру, чтобы получился длинный зубец. Для удаления косточки ягоду помещают в широкое отверстие и надавливают поршень так, чтобы он выдавил твердую сердцевину наружу.
Достать косточку из алычи можно с помощью прибора для мастики. В видео показано, как это можно легко сделать.
Чем заменить в рецепте?
Конечно, заменить алычу в рецепте, где она является основным ингредиентом, невозможно. Но там, где она является дополнительным компонентом, сделать это несложно. Грузинский соус «Ткемали» получится таким же вкусным и аппетитным, если заменить алычу сливой. То же самое можно сделать, например, в компоте из фруктов и ягод.
Описание сорта
Плоды достигают 40 грамм. Цвет в зависимости от сорта может быть светло-зелёным, янтарно-жёлтым, насыщенно-красным, тёмно-фиолетовым, тёмно-бордовым, синим.
Вкус также различается и может быть медовым, иметь кислинку, привкус персика, абрикоса, дыни, черешни, ананаса. При хорошем уходе урожай Русской составляет около 40 килограмм. При хранении недозрелые плоды легко доходят до состояния полной спелости.
Деревья имеют тёмно-красную или пёструю листву. Крона колоновидная, узкопирамидальная или плоская. Сильноколючее дерево хорошо переносит обрезку и может использоваться для зелёных изгородей. При цветении дерево покрывается бело-розовыми цветами.
Алыча гибридная Несмеяна
К лучшим сортам сливы Русская относятся: ранняя — Кубанская комета, среднеспелая — Владимирская комета и поздняя — Сеянец Ракеты.
Лучшими скороплодными и урожайными сортами являются: Царская, Шатёр, Кубанская комета, Владимирская комета.
Самая зимостойкая слива: Сеянец Ракеты, Лама, Владимирская комета, Чёрный бархат, Ароматная, Золушка.
Крупноплодные сорта: Сеянец Ракеты, Клеопатра, Шатёр, Июльская роза.
Самыми высокими вкусовыми качествами отличаются: Ярило, Сеянец Кахенты, Июльская роза.
При соотношении всех качеств лучшим сортом Русской сливы является Владимирская комета.
Алыча (Русская слива) Кубанская Комета: видео
Первый урожай с дерева снимается через 3 года после посадки. Урожайность наращивается очень быстро.
У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур, когда после морозов вдруг приходят оттепели.
Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».
Дальнейший уход
Алыча чутко отзывается на грамотный уход хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества.
В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник.
Схема подкормок включает следующие мероприятия:
- Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.
- Ежегодное внесение минеральных удобрений: перед цветением – аммиачной селитры из расчёта 60–90 г на м2 приствольного круга, в июне – 40–50 г калия и 120–180 г суперфосфата.
Описание сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу
Данная слива обладает массой положительных качеств. Так, например, Подарок Санкт-Петербургу прекрасно способен пережить холода, а также хорошо подготовлен к переменчивой климатической ситуации. Не страшны ему и большое количество осадков с заморозками. Растение, как правило, по размеру среднее. Имеет большую густую, довольно-таки раскидистую крону. Спустя четыре года данный сорт уже будет радовать вас неплохим урожаем. Что хорошо, этот сорт даёт урожай каждый год, практически без исключений. Сливы обладают симпатичным светлым оранжевым цветом. По форме немного удлинённые. Не самые крупные, в весе один плод достигает двадцать граммов. Вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью, хорошо подходит для коммерческих целей. Активно садоводы используют его и в целях заготовок.