Корова айрширской породы: описание, характеристика, отзывы
Содержание:
- Популярные виды в России и их характеристика
- Характеристика айрширской породы коров
- Как разводят айрширцев?
- Внешние характеристики айрширской породы
- Продуктивные характеристики айрширов
- Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы
- Распространенные заболевания КРС
- Внешние характеристики айрширской породы
- Разведение животных
- Разведение
- Айрширская порода коров: характеристика
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Характеристика айрширской породы коров
Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.
Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.
Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.
Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.
Размеры данной породы можно назвать средними:
- и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
- масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
- животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.
Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.
Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.
Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.
Как разводят айрширцев?
Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:
- Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
- Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
- Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
- Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
- Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
- Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.
Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.
О линии быков
Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.
Виды линий быков:
- Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
- Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.
Разведение по линиям:
- Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
- Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
- Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
- Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.
Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.
Выбор теленка
Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.
Критерии для их оценки:
- Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
- Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
- Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.
Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:
- ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
- ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
- ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).
Болезни
Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:
- Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
- Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
- Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.
Для профилактики молодых особей вакцинируют от:
- ящура;
- бешенства;
- оспы;
- бруцеллеза.
Внешние характеристики айрширской породы
Айрширская корова отличается относительно некрупными параметрами в сравнении с другими породами:
Окрас
Наиболее распространённый окрас представлен красно- или буро-белым цветом. При этом яркий оттенок преобладает. По окрасу можно определить и пол животного. К примеру, телочки всегда имеют красные и белые пятна, а вот быки айрширской породы могут иметь пятна черного цвета.
Бык айрширской породы
Телосложение
Обычно рост коров и бычков рассматриваемой породы не превышает 125 см. К остальным характеристикам следует отнести:
- коротковатое туловище;
- широкая спина;
- наличие подгрудка на узкой груди;
- отсутствие костной массивности, что сочетается с выделенными суставами;
- прямые и правильно сформированные конечности с большими копытами;
- светлый цвет рогов, развернутых в разные стороны;
- короткошерстность;
- развитая мускулатура;
- маленький размер головы узкой формы;
- правильна форма вымени с сосками, имеющими цилиндрическую или конусообразную формы.
Вес
Весовые параметры соответствуют половой принадлежности животных. Так, масса тела телочек в среднем составляет 450-500 кг, бычки не весят меньше 800 кг.
Продуктивные характеристики айрширов
Ежегодная молочность продуктивность айрширов в европейских странах составляет около 9 тысяч литров. В России показатели варьируются в пределах 5-7 тысяч литров. В настоящее время ведётся активная работа, направленная на увеличение удоя айрширок. Так, в процессе селекционного производства дополнительно используется метод искусственного осеменения. Нередко эксплуатируется племенной материал канадской разновидности породы. Благодаря применению упомянутых методов, в некоторых российских фермах удойность молока начала превышать показатель в 8 тысяч литров в год. При этом качество молока айрширской коров всегда находится на высоком уровне: жирность составляет 4,2%, а на долю протеинов приходится 3,5%.
Жирность молока коров айрширской породы составляет 4,2%
Изначально выведение айрширской породы производилось исключительно с целью получения молока, но не мяса. Однако вес отдельных особей самцов может превышать тонны кг. При этом выход мяса не превышает 50%.
Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы
Среди основных внешних характеристик породы выделяют:
- Строение тела правильное и пропорциональное. При этом внешне животные кажутся небольшими: средний рост животных составляет всего 125 см.
- Вес телочки колеблется от 450 до 480 кг, а бычок может весить до 800 кг.
- И у самок, и у самцов короткое туловище с прямой широкой спиной и узкой глубокой грудью.
- Несмотря на то, что внешне животные кажутся достаточно коренастыми, у них тонкие кости. При этом суставы очень гибкие, что позволяет скоту без особых сложностей преодолевать большие расстояния до пастбища.
- Ноги айрширских коров короткие и прямые, но копыта достаточно крепкие.
- Голова небольшая и узкая, но рога выглядят достаточно внушительно. Они окрашены в светлый цвет и по форме напоминают лиру, так как пропорционально расставлены в стороны.
Рисунок 2. Особенности экстерьера породы
Распространенные заболевания КРС
Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.
Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.
Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:
1. Лейкоз.
Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.
2. Лептоспироз.
Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.
3. Актиномикоз.
При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.
4. Закупорка пищевода.
Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.
5. Задержание последа.
Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.
6. Бруцеллез.
Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.
7. Ящур.
Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:
-
образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;
-
повышение температуры до 42 градусов;
-
обильное слюноотделение;
-
хромота из-за поражения копыт;
-
образование язв.
8. Оспа.
Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.
9.Туберкулез.
Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.
10. Бешенство.
Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.
11. Воспаление легких.
Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.
12. Мастит.
Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.
Внешние характеристики айрширской породы
Айрширская корова отличается относительно некрупными параметрами в сравнении с другими породами:
Окрас
Наиболее распространённый окрас представлен красно- или буро-белым цветом. При этом яркий оттенок преобладает. По окрасу можно определить и пол животного. К примеру, телочки всегда имеют красные и белые пятна, а вот быки айрширской породы могут иметь пятна черного цвета.
Бык айрширской породы
Телосложение
Обычно рост коров и бычков рассматриваемой породы не превышает 125 см. К остальным характеристикам следует отнести:
- коротковатое туловище;
- широкая спина;
- наличие подгрудка на узкой груди;
- отсутствие костной массивности, что сочетается с выделенными суставами;
- прямые и правильно сформированные конечности с большими копытами;
- светлый цвет рогов, развернутых в разные стороны;
- короткошерстность;
- развитая мускулатура;
- маленький размер головы узкой формы;
- правильна форма вымени с сосками, имеющими цилиндрическую или конусообразную формы.
Вес
Весовые параметры соответствуют половой принадлежности животных. Так, масса тела телочек в среднем составляет 450-500 кг, бычки не весят меньше 800 кг.
Разведение животных
При правильном подходе со знанием дела разведение коров может приносить немалые прибыли
Важно учитывать некоторые нюансы:
- предварительно изучить особенности содержания скотины в разные сезоны и правила кормления;
- в случае намерений последующей реализации молочной и мясной продукции необходимо заранее отыскать места их сбыта: продовольственные рынки, магазины и торговые точки.
Стадо телят айрширской породы
В молочном животноводстве существует основополагающее направление селекции — разведение коров в соответствии с определенными линиями.
Что такое линия быков
Под линией быков понимается конкретная категория самцов, относящихся к одной породе и имеющих общего предка. Существует несколько разновидностей линий:
- генеалогическая — состоит из особей, появившихся от одного родоначальника. Данная линия может включать в себя разные родословные;
- заводская — создается за счёт тщательного отбора, в результате которого происходит сохранение уникальных продуктивных качеств животных.
Линия быков играет важное значение в становлении здорового рода, по данной причине выбор родоначальника должен происходить тщательным образом. В скотоводстве молочного направления с целью улучшения качеств молока можно использовать самок из лучших семейств
Выбор телёнка
При покупке телёнка айрширской породы важно обращать внимание на следующие факторы:
Живая масса. Для каждой породы характерны определенные стандарты, по причине чего следует обязательно изучать инструкцию по бонитировке КРС.
Развитие телёнка. Подразумевает интенсивность роста и общее телосложении. Молодняк оценивается по степени крепости конституции и наличию недостатков в строении тела.
Родословная
В данном случае важно учитывать материнскую продуктивность и линию бычка. Следует избегать инбридинга.
Теленок айрширской породы
Важно покупать телёнка в добросовестных проверенных хозяйствах, имеющих хорошую репутацию, где предоставляют родословную телёнка
Разведение
Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься.
Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:
- Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
- Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
- Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
- Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
- Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.
Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства.
Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).
При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.
Что такое линия быков?
Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий.
Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка.
Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника.
Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.
Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:
- Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
- Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
- Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
- Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
- Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).
Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении).
Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.
Выбор теленка
Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову.
При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:
Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.
Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).
Родословная
Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка
Избегайте инбридинга.
Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении.
Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.
Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией
Айрширская порода коров: характеристика
Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.
Телята крупного рогатого скота
Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.
Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.
В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.
Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.
Детское питание производится на основе молока айрширских коров.
Положительные качества айрширских коров
- За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
- Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
- Имеют крепкое здоровье, очень активны
- Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
- Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
- Не требуют особых затрат.
При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.
Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.
Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.
Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела
В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.
Как оборудовать сарай
- В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
- Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
- Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
- Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
- Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.
Уход после отела
После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.