Обзор сорта белорусская сладкая яблоня, его преимущества и недостатки
Содержание:
- Яблоня Белорусское сладкое: секреты выращивания
- Описание сорта Белорусское малиновое
- Способы размножения
- Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы
- Сорт яблони Белорусское сладкое
- ‘Рождественское’
- Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть
- Особенности посадки и ухода
- Особенности, плюсы и минусы
- Описание и характеристика культуры
Яблоня Белорусское сладкое: секреты выращивания
Сорт “Белорусское сладкое” создали ученые-селекционеры из Белорусского НИИ плодоводства Гракович, Евдокименко, Коваленко и Марудо.
Среднерослые яблони довольно быстро растут – уже к 8 году проживания в саду они достигают до 3 метров в высоту. Крона не отличается особой густотой, по форме округлая, несколько конусовидная и немного пониклая. Такая форма облегчает уход за деревом, а также сбор урожая.
Яблоки сорта “Белорусское сладкое” обычно среднего или крупного размера, весом от 140 до 200 грамм. Они округлые, гладкие, очень симпатичные, так что станут украшением не только дерева, но и вашего обеденного стола.
Кожура яблок зелено-желтого цвета, желтеет при созревании. Однако желтизна редко проглядывает через сплошной красный румянец. Мякоть у плодов сорта “Белорусское сладкое” белая, не очень плотная, но при этом крайне нежная.
Вкус сладкий, без примесей кислинки, аромат слабый, но устойчивый.
На 100 грамм яблочной мякоти приходится:
- 12% сухого вещества;
- 9,5% сахара;
- 0,2% титрируемых кислот;
- 11 мг аскорбиновой кислоты;
- 1113 мг P-активных веществ.
Плоды яблони этого сорта созревают в середине ноября, однако иногда созревание наступает раньше, приблизительно в середине-конце октября.
Характеристика
“Белорусское сладкое” проявляет высокую морозостойкость, переживая без критических потерь температуру до -36 °C. Совмещается это с высокой урожайностью и скороплодностью. Уже на 5 год роста яблоня дает до 35 килограмм яблок с одного дерева. Также следует отметить, что сорт высокоимунный к парше, что позволяет выращивать его без опасений за величину и качество урожая.
Большой плюс сорта в том, что при созревании яблоки не опадают с веток. Однако если передержать их на дереве, то значительно снижается срок их хранения. Так, при своевременном съеме их можно хранить до февраля, при позднем — только до середины декабря.
Любопытно, что используя клоновые подвои (например, 54-118 или 5-25-3) можно ускорить плодоношение. Если непривитое дерево плодоносит на 2—3 год жизни, то с клоновым подвоем дает урожай уже на первом году роста. Учитывая, что сорт плодоносит ежегодно на одном уровне — это неплохой способ получать вкусные яблоки без длительного ожидания.
Борьба с болезнями и вредителями
Как уже было отмечено, сорт хорошо устойчив к парше, но это не значит, что не нужно проводить профилактические обработки специальными препаратами. Повышая иммунитет дерева, вы только усиливаете его. Так, для комплексной профилактики заболеваний, вызванных грибковыми спорами, весной необходимо опрыскивать деревья фунгицидами комплексного действия, такими как “Фитоспорин”, “Топаз”.
Чтобы предотвратить развитие колоний вредоносных насекомых, можно использовать обруч-ловушку из гофрированной бумаги. Также рекомендовано обрабатывать деревья и почву вокруг деревьев инсектицидами типа “Карбофоса” или же препаратами “Экоберин”, “Циркон”.
Описание сорта Белорусское малиновое
Фрукты на дереве поспевают крупные, привлекательные, румяные, с характерным узнаваемым ароматом. Они очень вкусны, хорошо лежат и транспортируются на большие расстояния. Сорт рекомендован к высадкам в небольших приусадебных садах.
Яблоки: как они выглядят
У Белорусского малинового тонкая, но прочная, эластичная и плотная кожица. Она гладкая, сильно блестящая, в период полного поспевания может иметь хорошо видный восковый налет серебристо-сизого оттенка. Основной цвет кожуры зеленовато-желтый или салатовый, но виден он не особо хорошо, так как на 55-80% скрыт под густым, крапчато-штриховым, полупрозрачно-пятнистым, размытым покровным румянцем ярко-малинового или пурпурно-малинового оттенка. На поверхности едва заметны немногочисленные мелкие и серо-зеленые, светлые подкожные точки. Для специалистов будут полезны следующие данные по химическому составу плодов:
- Р-активные вещества (катехины) – 270 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.4 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
- Пектины (клетчатка) – 8.2%.
- Титруемые кислоты – 0.52 %.
Яблоки имеют приятную по консистенции мякоть, она мелкозернистая, сильно сочная, хрустящая, колющая, но при этом довольно нежная. Ее цвет может быть белоснежным или слегка кремовым, а запах сильно насыщенный. Характерный, приятный и вполне узнаваемый. Вкус считается десертным, гармоничным и сбалансированным, он кисло-сладкий, приятный. Оценка профессиональных дегустаторов достигает 4-4.3 балла за внешние данные и вкусовые качества.
Яблоня Белорусское малиновое: характеристики
Крона и корневая система
Это средних размеров дерево, способное вырасти максимально до 4-5 метров. Крона имеет четко очерченную округлую или широкоовальную форму, загущенность средняя, ветки располагаются под острым углом к проводнику, однако откалываются редко, так как имеют высокие показатели срастаемости. Ветви средней толщины, коленчатые, длинные, покрыты корой вишневого или красно-коричневого цвета. Плодоношение у сорта смешанное: на кольчатках, копьецах и плодовых приростах.
Листовая пластина обычно крупного размера, уплощенная, сильно блестящая, глянцевая. Листья кожистые, плотные, морщинистые, нервация грубая, на тыльной стороне может просматриваться легкое войлочное опушение. Цвет листьев темно-зеленый или насыщенно-изумрудный, кончик короткозаостренный, края пильчато-городчатые зазубренные. Корневая система углублена средне или лучше среднего, иногда может быть стержневой, но в основном мочковатая, сильно разветвленная.
Урожайность и опыление
Принято считать деревья среднеурожайными, хотя показатели для многих оставляют желать лучшего.
Для себя Белорусское малиновое совершенно стерильно, потому ему обязательно нужны посторонние опылители, иначе никаких яблок не будет. Высаживать такие нужно не дальше, чем в пределах сотни метров от штамбов, иначе урожайности будет снижаться, пропорционально удаленности опылителей.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Деревья этого сорта стойки и выносливы к низким температурам до -29-32°С. Они переносят холода хорошо, при правильной подготовке к зимовке и своевременному укрытию. В затяжные холода или после резких скачков температуры могут страдать почки, однако восстаналиваемость их хорошая. Всего за год дерево полностью приходит в норму и плодоносит без изменений.
К болезням дерево не особо восприимчиво, но вот плодовая гниль может всерьез угрожать урожаю. Цитоспороз, параша и мучнистая роса развивается обычно на фоне отсутствия профилактических обработок в годы сильных эпифитотий и повышенной влажности. Если опрыскивания фунгицидами и инсектицидами проводят вовремя, то серьезных последствий можно не опасаться.
У Белорусского малинового нет собственных разновидностей, однако выращивать его можно на разных подвоях. Тогда у дерева могут возникнуть некоторые оригинальные качества, что никак не отражается на плодах, их вкусе, размеру и качеству.
Способы размножения
Яблоня Белорусское сладкое (описание сорта, фото представлены в статье для ознакомления) можно размножить только с помощью прививки. Но для этого мероприятия нужно вырастить подвой. И к моменту размножения ему должно исполниться не менее 2 лет.
Копулировка
Копулировкой называют такой тип прививки, при котором подвой и привой имеют приблизительно одинаковый диаметр.
Проводить мероприятие требуется по следующему алгоритму:
Сделать косые срезы на подвое и привое
Важно, чтобы они имели приблизительно одинаковый диаметр и форму.
Место среза на привое обработать садовым варом.
Черенок приложить к подвою так, чтобы места срезов и узор камбия как можно лучше совпали. Тогда привой быстрей приживется.
Место прививки со всех сторон смазать садовым варом, замотать пленкой и зафиксировать веревкой. Снимать конструкцию можно, когда на привое начнут образовываться новые листья.
Прививка в боковой срез
Процесс прививки состоит из таких этапов:
- На подвое выбрать сильный и здоровый побег. С помощью копулировочного ножа сделать в нем зарез через кору.
- Заострить с двух сторон нижнюю часть привоя, и ввести ее в надрез подвоя. В результате побеги должны плотно прилегать между собой, а их надрезы полностью совпадать.
- Место прививки обработать садовым варом и замотать пленкой. Конструкцию зафиксировать бечевкой.
Когда прививка приживется и начнет выпускать листья, понадобится удалить все побеги с подвоя. После этой процедуры на места срезов нужно нанести толстый слой садового вара.
Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы
В целях экономии места на участке, многие предпочитают высаживать небольшие, компактные посадки. За ними проще ухаживать, они легко размещаются практически в любом месте и легко укрываются от непогоды. Они нетребовательны к районированию, однако нуждаются в заботе.
Колоновидными чаще всего выращивают:
- Президент;
- Триумф;
- Валюта.
Эти сорта отлично уживаются между собой и друг с другом.
Карликовыми лучше культивировать:
- Чемпион;
- Айдаред;
- Женева.
Низкорослые лучше брать:
- Хани Крисп;
- Белорусское сладкое;
- Лобо.
Эти сорта отличаются вкусными крупными яблоками с обильным плодоношением.
Сорт яблони Белорусское сладкое
Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.
Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.
Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.
Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).
По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.
Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5−25−3, 54−118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62−396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5×3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).
Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).
Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.
Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belorusskoe-sladkoe.html
‘Рождественское’
Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием
раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне.
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.
Предлагаем ознакомиться Томат ультраскороспелый характеристика и описание сортов для открытого грунта
Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть
Преимущества и недостатки сорта картофеля удача / Фрукты и ягоды /
Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.
Основные характеристики
Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.
В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.
Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.
Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.
В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.
Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.
Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.
Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.
Созревания плодов
Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.
Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.
Хранения плодов
В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.
: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно
Подвиды и варианты
На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.
Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.
В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.
Выращивание в регионах
Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.
В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.
На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.
В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.
Где можно купить?
Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.
ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца
Заключение
Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.
Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.
Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.
Поделитесь в соц.сетях: |
Особенности посадки и ухода
Яблоня Алеся
Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.
Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.
Посадка яблони осенью
Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.
Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием. При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма
Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений
При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.
Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см. В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием
Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:
В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:
- каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
- мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
- в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.
Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании
Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.
Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.
На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.
После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.
Особенности, плюсы и минусы
Среди родительских сортов Белорусского сладкого присутствовали такие сорта как Антоновка обыкновенная и Пепинка Литовская. Селекционная работа продлилась с 1977 по 1999 год, после чего яблоня была отнесена к элитным. Государственный реестр она пополнила уже в 2005 году.
Яблоки Белорусского сладкого успешно хранятся с октября по февраль, до 5 месяцев. Взрослых размеров деревья достигают уже к 8 году жизни. К очевидным достоинствам этого сорта относят:
-
удобство сбора урожая;
-
привлекательный внешний вид, товарность плодов;
-
возможность выращивания на подвоях;
-
отсутствие кислинки и терпкости во вкусе;
-
обильное плодоношение.
Минусом можно назвать существенное сокращение сроков хранения плодов при их несвоевременном сборе. Оставив яблоки на ветках до ноября-декабря можно не ожидать от них хорошей лежкости.
Описание и характеристика культуры
Яблоня Белорусское сладкое – зимний сорт, который начинает давать первые плоды спустя несколько лет. Получение урожая стабильное, с каждым годом количество плодов увеличивается. Яблоки имеют сочную структуру и сладкий привкус, их размер может составлять 100-250 грамм. При полном созревании фрукты начинают приобретать темно-красный цвет, из-за чего имеют высокую товарную оценку среди торговцев.
Важно! Сорт был выведен специально для регионов с периодическими климатическими изменениями, может выдерживать температуры ниже -30 °C, а также является полностью устойчивым растением к парше
Размеры дерева
Яблоня Белорусское сладкое является среднерослым деревом и достигает 3-3,5 метра при полностью сформированной кроне. В среднем их высота составляет 2,5-3 метра, ширина кроны при этом также достигает 2-3 метров.
Плодоношение
Этот сорт имеет высокую урожайность, начало плодоношения происходит спустя 2-3 года после посадки дерева. Количество плодов повышается с каждым годом и при возрасте растения в 10 лет может приносить около 80 килограмм яблок каждый сезон.
Цветение и опылители
Сорт яблони Белорусское сладкое является самостоятельным опылителем, это значит, что растению не требуются другие деревья для дополнительного опыления цветов.
Срок созревания и сбор плодов
Цветение начинается в первой половине мая, а длительность полного созревания зависит от региона и общих климатических условий. В среднем яблоки завершают формироваться ко второй половине сентября – началу октября. Созревшие плоды практически не осыпаются и могут продержаться на ветвях до момента сбора урожая.
Урожайность и дегустационная оценка
После 3 лет яблоня начинает давать первый урожай, в среднем его количество ограничивается 35 килограммами. 10-летнее дерево за 1 сезон может приносить до 100 килограмм яблок. Вес одного плода колеблется от 100 до 250 грамм.
Яблоки этого сорта имеют сладкий вкус, но не обладают кисловатым фоном.
Как можно пересадить на новое место взрослую яблоню, когда лучше это делать
Читать
Плоды характеризуются сильным и стойким ароматом, а мякоть фрукта нежная и сочная. Полностью созревшие фрукты имеют плотную, но нетвердую кожицу темно-красного цвета. В среднем яблоке весом в 200 грамм содержатся:
- 24 грамма сухого вещества;
- 20 грамм сахаров;
- 22 грамма аскорбиновой кислоты;
- 13 грамм прочих активных веществ.
Сфера применения яблок
Этот сорт яблок выращивается в производственных масштабах для изготовления десертов, кондитерских изделий и натуральных соков. Также эта яблоня пользуется повышенным торговым спросом из-за сладкого вкуса и красивой внешней оболочки фрукта.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Яблоня Белорусская сладкая переносит низкие температуры до -35 °C и приспособлена к росту в областях с переменчивыми климатическими условиями. Для стремительного роста дерева необходима постоянная подпитка и достаточное количество влаги в почве. Засуху сорт переносит плохо и это может стать причиной возникновения болезней растения, частичной либо полной потере урожая.
Этот сорт яблони имеет полную устойчивость к парше, кора и древесина дерева практически не повреждается. Относительно вредителей дерево также подвержено образованию и развитию разнообразных насекомых, как и аналогичные сорта. Средний срок жизни дерева составляет 30-40 лет.