17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Содержание:

Пекинская

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Капуста белокочанная

Открыть

Вопреки общепринятому мнению, капуста белокочанная не является самостоятельным видом капусты. Это кочанная разновидность капусты огородной (Brassica oleracea var oleracea) – самая известная и лидирующая по посевным площадям. В эту же разновидность входят краснокочанная и савойская капусты.

Состав и полезные свойства:

100 граммов капусты белокочанной содержат:

Калорийность, ккал 28 МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Белки, гр 1,8 Кальций, мг 48
Жиры, гр 0,1 Магний, мг 16
Углеводы, гр 4,7 Натрий, мг 13
в том числе крахмал 0,1 Калий, мг 300
Пищевые волокна, гр 2 Фосфор, мг 31
Органические кислоты, гр 0,3 Хлор, мг 37
Вода, гр 90 Сера, мг 37
Зольные элементы, всего 0,7 МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ВИТАМИНЫ Железо, мг 0,6
Витамин А, мг 0,7 Цинк, мг 0,4
Витамин В1, мг 0,03 Йод, мкг 3
Витамин В2, мг 0,04 Медь, мкг 75
Витамин В5, мг 0,2 Марганец, мг 0,17
Витамин В6, мг 0,1 Селен, мкг 0,3
Витамин В9 мкг 10 Хром, мкг 5
Витамин С, мг 45 Фтор, мкг 10
Витамин Е, мг 0,1 Молибден, мкг 10
Витамин Н, мкг 0,1 Бор, мкг 200
Витамин К, мкг 76 Кобальт, мкг 3
Витамин РР, мг 0,9 Алюминий, мкг 570
Холин, мг 10,7 Никель, мкг 15

Энергетическая ценность составляет всего 28 ккал. Таким образом, белокочанная капуста является ценным диетическим продуктом.

Выращивание белокочанной капусты

В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.

Когда садить капусту на рассаду в 2019 году ?

Далее рассмотрим самые благоприятные и неблагоприятные  дни для посадки рассады и пересадки саженцев  капусты в открытый грунт в  2019 году.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки рассады капусты в январе 2019

Благоприятные дниЯнварь  с 14. 01 ( с 21.32), 15, 16, 17( до 04.00) Луна в тельце — Это лучшие дни для посадки капусты на рассаду  на подоконнике, можно также посеять в парник на биотопливо : семена белокочанной, брюссельской, цветной капусты

Неблагоприятные дниС 4 ( с 21.56), 5, 6, 7 ( до 09.50) января луна в Козероге.

6 января (4.29) — Новолуние, Солнечное затмение — Бесплодные дни сеять ничего нельзя!!

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки капусты в феврале 2019

Неблагоприятные дни 3 ( с 16.04), 4, 5 ,6 ( до 05.30), 30, 31 марта  Луна в Водолее.

5 февраля (00.05) — новолуние. — Бесплодные дни сеять ничего нельзя.

Благоприятные дни11 ( с 04.30) , 12, 13 ( до 12.30), 19, 20, 21 февраля лучшие дни посадки.

Идеальное время для посадки капусты на рассаду. Можно также посеять в парник на биотопливо : семена белокочанной, брюссельской, цветной капусты.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки капусты на рассаду в марте 2019

Неблагоприятные дни2( с 22.07), 3, 4, 5 ( до 11.12),  марта Луна в Водолее- бесплодные дни, сеять и сажать ничего нельзя.

Также не стоит сажать капусту  5, 6, 7 — Луна в рыбах и Новолуние.

Благоприятные дни10 ( с 10.11), 11, 12 марта луна в Тельце- Лучшие дни для посадки. Садят в обогреваемой теплице или парнике: рассаду цветной капусты в фазе 5 настоящих листьев в возрасте 46 дней.

Хорошие дни15, 16, 17 марта луна в раке, 27, 28, 29, 30 -Луна в козероге — посев ранних и позднеспелых сортов капусты.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки  капусты в апреле 2019

Неблагоприятные дни1, 4, 5, 6 апреля Луна в Овне, 5 апреля — Новолуние, 29, 30 апрел я — Луна в Водолее.

В эти дни лучше ничего не сеять и не сажать. Бесплодные дни.

Благоприятные дни6, 7, 8, 9 — Луна в Тельце,  — Лучшие дни для посадки капусты. Садят в обогреваемой теплице или парнике: рассаду цветной капусты в фазе 5 настоящих листьев в возрасте 46 дней.

Хорошие дни15, 16, 17 апреля луна в Деве  Можно  посеять в парник на биотопливо : семена белокочанной, брюссельской, цветной капусты ранних и поздних сортов.

24,25, 26 ( до 12.28) апреля лун в Козероге — можно садить рассаду ранней белокочанной и брюссельской капусты.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки  капусты в мае 2019

Неблагоприятные дни1, 2, 3 мая Луна в Овне, 23, 24, 25 мая Луна в Водолее бесплодные дни — ничего не сеять и не сажать!

Благоприятные дни

3, 4, 5, 6 Луна в Тельце,  5 мая Новолуние — лучшие дни для посадки. Садят в обогреваемой теплице или парнике: рассаду цветной капусты в фазе 5 настоящих листьев в возрасте 46 дней.   Можно  посеять в парник на биотопливо : семена белокочанной, брюссельской, цветной капусты ранних и поздних сортов.

Хорошие дни

8, 9, 10 Луна в раке — хорошие дни для посадки капусты

21, 22, 23 мая Луна в Козероге — посадка рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты под пленку в грунт.

30 мая — Луна в Тельце — Садят в обогреваемой теплице или парнике: рассаду цветной капусты в фазе 5 настоящих листьев в возрасте 46 дней.   Можно  посеять в парник на биотопливо : семена белокочанной, брюссельской, цветной,пекинской  капусты ранних и поздних сортов.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки капусты в июне 2019

Неблагоприятные дни1, 2, День до Новолуния и после Новолуния- бесплодные дни — ничего не сеять и не сажать!  19, 20, 21, 22 Луна в Водолее — бесплодные дни.

Благоприятные дни  4,  5, 6  — посев семян поздних сортов белокочанной капусты в грунт; 11, 12, 13, 27, 28, 29 — посев семян поздних сортов цветной капусты и кольраби в открытый грунт

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки капусты в июле 2019

Неблагоприятные дни4,  5, 6  Луна во  Льве бесплодные дни.

Благоприятные дни  2, 3,   — посев семян  и рассады поздних сортов белокочанной капусты в грунт

Хорошие дни 8,9, 10  Луна в Весах —  посев семян и рассады цветной капусты в грунт, посадка рассады кольраби в грунт,  29, 30, 31 —  Посадка позднеспелых сортов белокочанной капусты в грунт

Благоприятные и неблагоприятные дни для уборки капусты в 2019

Хорошие дни для уборки поздней капусты

Август: 8, 9, 10, 11, 30, 31

Сентябрь: с  1 по 10

Надеемся теперь,зная, когда садить капусту по лунному календарю в 2019 году, вы вырастите богатый урожай кочанов!

Обратите внимание! Еще больше информации о том, как садить по лунному календарю в  2019 году,  смотрите  здесь

голос

Рейтинг статьи

Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)

Как потушить капусту со свининой, я написала выше. Сейчас хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить мы будем в мультиварке. Это удобно, если не хочется стоять около плиты, перемешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также это удобно, если нужно куда-то отлучиться, погулять с ребенком. Приходите — а ужин готов!

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг
  • капуста — 0,8 кг
  • лук — 1 шт. крупный
  • морковь — 1 шт. крупная
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • вода горячая — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, специи, сахар — по вкусу

Приготовление:

1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать кубиком. В чашу мультиварки налейте постного масла, высыпьте лук и выставьте режим «Жарка». Готовьте лук до прозрачности с открытой крышкой (минуты 3 на это уйдет).

2.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.

3.Мясо очень хорошо помойте и нарежьте на небольшие кубики. Отправьте в мультиварку к овощам и перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.

4.Тем временем нашинкуйте капусту небольшими кусочками.

5.К говядине добавьте томатную пасту и посолите, перемешайте. Теперь пришло время закладывать капусту. Кладите ее порциями и все перемешивайте. В конце налейте стакан горячей воды.

6.Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится достаточно долго, при небольшой температуре, томится. Если хотите ускорить процесс, можно готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае нужно будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечке» будет достаточно 1 часа.

7.После сигнала кухонной помощницы можно подавать к столу готовую капусту. Очень вкусно она будет звучать с картофельным пюре или макаронами. Угощайтесь сами и угощайте своих близких!

Противопоказания и возможный вред

Употребление овоща при ряде заболеваний или в больших количествах чревато ухудшением самочувствия, обострением хронических процессов.

В таблице представлены компоненты сырого и приготовленного продукта, которые могут нанести вред:

Название вещества Свойства и особенности воздействия на организм
Клетчатка Вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Органические кислоты Повышают уровень кислотности, провоцируют воспаление пищеварительного тракта.
Витамин K Увеличивает свёртываемость крови, вследствие чего снижается эффективность антитромбоцитарных лекарственных средств и антикоагулянтов, предназначенных для её разжижения.
Рафиноза (трисахарид, состоящий из глюкозы, фруктозы, галактозы) Расщепляется только в нижнем отделе пищеварительного тракта при участии ферментов бактерий (в организме человека отсутствует вещество, способное переработать этот компонент).
Гойтрогены (присутствуют только в свежем овоще) Препятствуют всасыванию йода.
Соль (входит в состав квашеного и тушёного продукта) Откладывается в суставах, способствует камнеобразованию.
Сахар (иногда содержится в заквашенном овоще) Увеличивает гликемический индекс продукта.

В зависимости от того, какая капуста использовалась в рационе (сырая или после обработки), возможны те или иные негативные последствия.

Свежая. В результате употребления сырого овоща могут наблюдаться:

  • вздутие кишечника;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • диарея.

Такие нарушения у здорового человека обычно возникают в результате переедания.

Тушёная. Термически обработанный овощ при чрезмерном его потреблении может вызвать те же расстройства пищеварения, что и свежий.

Квашеная. При включении такой капусты в рацион существует вероятность нарушений, обусловленных наличием соли в составе продукта. Среди возможных расстройств:

  • повышение артериального давления;
  • задержка жидкости в организме;
  • образование отёков;
  • отложение солей в суставах;
  • формирование камней в почках.

Наличие сахара способствует повышению уровня глюкозы в крови. Входящая в состав клетчатка может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Заболевания, при которых овощ противопоказан

Белокочанную капусту следует употреблять в ограниченном количестве или вовсе исключить из рациона, если имеются следующие патологии:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • энтероколит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • недавно перенесённый инфаркт миокарда;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

В острой фазе врачи рекомендуют полностью отказаться от овоща. В период ремиссии допускается его употребление в отварном или тушёном виде.

С осторожностью относятся к продукту те, кто страдает дефицитом йода. В состав свежей капусты входят гойтрогены – вещества, снижающие выработку гормонов щитовидной железы

Эти опасные компоненты разрушаются только при термообработке.

При отсутствии противопоказаний, индивидуальной непереносимости дневная норма свежего продукта для взрослого человека составляет 200–300 г.

Самый вкусный рецепт приготовления капусты, тушенной с мясом

Если потушить капусту с мясом, получится блюдо, именуемое бигос. Основной ингредиент может быть как квашеным, так и свежим. В этом рецепте нужен будет свежий белокочанный овощ. А вот мясо можно взять любое — свинину, говядину, телятину. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • свинина (любое мясо) — 300 гр.
  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Мясо хорошо промойте, удалите лишние пленки при наличии. Нарежьте этот продукт на кубики.

2.На сковороде раскалите растительное масло (много не нужно, в мясо выделит свой жир еще) и обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. Периодически помешивайте. На это уйдет около 15 минут.

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Подготовка семян капусты к севу

калибровка через сито 1 — 1,5 мм:

— проверка на плотность в солевом растворе в течение 10 минут, осевшие семена промывают и подсушивают:

— для обеззараживания выдерживают 1 час в чесночном растворе 25 г толченого чеснока заливают 100 г воды, затем промывают и подсушивают;

— для стимуляции кочанообразования семена капусты обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты (0,1 г кислоты на 1 л вода), в котором держат 16 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час, затем промывают и подсушивают:

— после этого рекомендуют провести закалку семян и обеззараживание: в марлевом мешочке опускают семена в горячую воду 4.48 4- 50 град, на 20 минут, а затем же в холодную кипяченую воду на 3 минуты.

Семена проращивают две недели при +5 + 8 град. При + 18 град, всходы появляются на 4-5 й день.

Всходы в фазе семядолей не нуждаются в повышенной температуре, зато при появлении первого настоящего листа и в дальнейшем наиболее благоприятная температура для развития рассады +15+18 град.

Ошибки при выращивании капусты

Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, это не значит, что за ней не нужно ухаживать должным образом. Существует несколько распространенных ошибок садоводов, которые могут погубить урожай:

Густая посадка. Это недопустимо, так как ростки сломаются, загнутся и увянут;
Несоответствующий овощу грунт. От правильного грунта зависит 80% успеха в урожайности;
Мало света. Всем овощам необходим свет, капуста – не исключение;
Зной. Жара и духота может иссушить и погубить урожай;
Полив

Важно поливать капусту надлежащим образом еще на этапе рассады, чтобы в дальнейшем из маленьких ростков получились вкусные и хрустящие кочаны.

https://youtube.com/watch?v=9KF65zF8_uc%3F

  • Фитоверм для растений: как разводить
  • Как выращивать цветную капусту
  • Как выращивать брюссельскую капусту
  • Блошки на капусте: чем обработать
  • Выращивание рассады капусты

Условия выращивания

Капустные и луковые овощи считаются неприхотливыми в выращивании культурами. Впрочем, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы получить обильный урожай. В первую очередь нужно удобрить осенью почву. Для этого следует добавить в нее навоз, перегной или компост и перекопать все это. Минеральные удобрения не подойдут для капусты, так как культура накапливает нитраты.

Урожай зависит от уровня влажности. Вода быстро испаряется при помощи крупных листьев, что приводит к практически моментальной потере влаги. Если выпадает недостаточное количество осадков, следует регулярно производить полив огорода. При этом идеальным будет метод дождевания, который насыщает влагой и почву, и воздух.

Капустный микс с печенью трески

Великолепный по вкусу и по красоте подачи. Подходит для любых сортов капусты: пекинки, савойской или белокочанной. Получается неизменно восхитительным, а сколько пользы! Насыщенные рыбные жиры, содержат омегу, яйца — превосходный белок, а зелень — кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежая капустка (можно брать смесь из нескольких видов) – 200 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Печень трески (горбуша, тунец) – 100 гр.
  • Отварные вкрутую яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Листья промыли и покрошили. Огурцы можно нарезать соломкой или полукружьями. Два яйца просто покрошим, а оставшееся разрежем на четвертинки для подачи. Печень трески режем квадратиками. Для более диетического варианта можно взять тунца или консервированную горбушу.

Все соединили в миске. Посолили. Для заправки можно использовать то масло, в котором находилась печень трески. А если его слишком мало — добавьте немного растительного.

Заправлять маслом и солить нужно непосредственно перед подачей, чтобы капуста сразу не пустила много сока. Получается потрясающе, особенно если вы любитель рыбы, попробуйте!

Выращивание рассады

Для выращивания белокочанной капусты необходимы очень тяжелые не кислые почвы, богатые полезными минералами. Для нее также необходим хороший запас воды. Рассаду капусты нельзя выращивать на одном месте чаще, чем четыре года подряд.

Семена капусты возделывают на глубину около 1.5 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в зависимости от сорта: ранние сорта в начале апреля, средние с конца апреля до середины мая и поздние сорта, от начала и до конца июня. При пересадке, дополнительно подкармливают растение удобрениями, содержащими азот.

Лучше всего белокочанную капусту выращивать через год после бобовых: гороха или фасоли. Капуста хорошо растет в первый год, после осенней подкормки почвы навозом. Капуста белокочанная не очень требовательна к климатическим условиям. Ее семена прорастают даже при температуре 5-10 градусов Цельсия, рассада также чувствует себя весьма комфортно и хорошо развивается при такой температуре.

Действие и применение капусты

Листья капусты — низкокалорийны.
Витамин U (противоязвенный фактор) оказывает специфическое, стимулирующее действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, способствует эпитализации слизистой желудка и кишечника, препятствуя развитию язвенного процесса, укрепляет слабые десна.
Аскорбиновой кислоты в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах; хорошо сохраняется при длительном хранении в свежем и квашеном виде, способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир, нормализует жировой обмен, предохраняет организм от избыточного ожирения, снижает чувство голода, уменьшает аппетит; однако она неустойчива — разрушается при тепловой обработке; при квашении сохраняется.
Виннокаменная кислота тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращая ожирение.
Минеральные соли, особенно калия, способствуют выведению из организма излишков жидкости, удаляя избыток солей натрия.
Медь определяет целебность капусты при поражении центральной нервной системы.
Высокое содержание клетчатки стимулирует и улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, геморрое, предупреждает развитие атеросклероза.
Малое содержание углеводов позволяет использовать ее в меню больным сахарным диабетом.
Капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Комплекс витаминов, хорошо сохраняющихся при хранении, эффективен при авитаминозе, при этом витамины группы В оказывают положительное действие при хроническом гепатите, циррозе, других заболеваниях печени.
Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.
Сок способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов.
Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует деятельность кишечника, является профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии.
Свежий сок капусты способствует повышению кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника.
Наружно сок наносят на бородавки, разбавленный водой — применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.
Считается хорошим средством от опьянения.
Корни и кочерыги считаются противоопухолевым средством.
Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, в качестве мочегонного.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам, молочным железам при мастопатии, используют при воспалительных заболеваниях кожи, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, а также при подагрических, радикулитных и ревматических болях — для компрессов с целью утоления болей; измельченные листья, смешанные с равной частью сырого яичного белка, наносили на язвы голени, ожоговые поверхности для их более быстрого заживления; смятые листья, смешанные с желтком в равном соотношении, накладывают на рану 1-2 раза в день.
При тромбофлебите прикладывали листья, смазанные медом из травы донника.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Утром натощак полезно выпивать стакан сока из квашеной капусты.

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

  • поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
  • раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
  • через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
  • раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.

Полезные свойства капусты белокочанной

Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:

Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту

Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований

В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.

Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:

  • «Поздняя Московская»
  • «Дюма»
  • «Слава»
  • «Агрессор F1»
  • «Амагер»
  • «Подарок»

Цветная капуста: «Балдо» и «Винсон».

Дорогие друзья, как Вы наверное заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И мы сегодня рассмотрели большинство из них. Конечно же, в рамках одной статьи все их описать достойным образом нам не удалось. Но благодаря тем минимальным знаниям, теперь идя в магазин посадочного материала Вы сможете попросить то, что нужно именно Вам.

Вся дополнительная информация по срокам посадки, вегетации и основные характеристики описаны на каждом из пакетиков семян. Поэтому все написанное здесь запоминать наизусть не надо.

Надеюсь, что сегодняшняя статья окажется для Вас полезной. Всего Вам доброго, и отличных всем урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector